В The Economist рассказали о позитивных аспектах коррупционного скандала в "Энергоатоме"
В The Economist рассказали о позитивных аспектах коррупционного скандала в "Энергоатоме"

В The Economist рассказали о позитивных аспектах коррупционного скандала в "Энергоатоме"

В The Economist рассказали о позитивных аспектах коррупционного скандала в "Энергоатоме"

Коррупционный скандал не меняет необходимости поддержки Украины перед лицом российской агрессии.

Скандал, связанный со взятками и отмыванием денег, в центре которого находится государственная атомная энергетическая компания "Энергоатом", быстро превращается в худший кризис, с которым столкнулся президент Украины Владимир Зеленский с момента вторжения России в его страну почти четыре года назад. Двое министров уже были уволены, один арестован; кажется, что будут и другие жертвы среди высокопоставленных чиновников.

Для западных сторонников Украины эта новость вызывает возмущение. Для простых украинцев — которые воюют на фронте или живут под ежедневными российскими ракетными и дроновыми атаками — это гораздо хуже. Пока их страна ведет борьбу за выживание, чиновники, как утверждается, присвоили огромные суммы, возможно, 100 миллионов долларов. Если их вину докажут, то можно считать, что они лишили собственные войска ресурсов, говорится в журнале The Economist.

Возмущение оправдано. Но важно понять, что этот скандал означает — и что он не означает. Во-первых, выявленная коррупция не является новой. Украина, хотя и значительно менее коррумпированная, чем Россия, имеет долгую историю коррупции как в советский, так и в постсоветский периоды. Западная миссия по поддержке реформ всегда была обречена на медленный процесс. Эти усилия начались еще до Зеленского и будут продолжаться после него.

"Во-вторых, если присмотреться, в этом скандале есть и хорошая новость. Несмотря на неуклюжую и быстро отмененную попытку Зеленского ограничить их независимость в июле, антикоррупционные органы страны, кажется, способны выполнять свою работу. Именно этого и надеялись сторонники Украины, и сегодняшние раскрытия могут в конечном итоге усилить их позиции", — отмечает журнал.

В-третьих, по крайней мере пока, сам Зеленский прямо не замешан в скандале, хотя вся ответственность сосредоточена на его руках, и одним из фигурантов является его бывший бизнес-партнер. Его позиция очевидно подорвана. Руководитель офиса Зеленского, Андрей Ермак, сейчас под огромным давлением и может стать "жертвой" ситуации.

Если скандал сделает позицию Зеленского неустойчивой — так тому и быть. В начале войны он проявил себя героем, отказавшись бежать. Он должен признать, что теперь ему придется так же неутомимо бороться с коррупцией, чтобы поддержать моральный дух в стране и поддержку за рубежом.

Но почти ни один лидер не является незаменимым: Великобритания меняла премьеров во время обеих мировых войн, а Америка продолжила борьбу до победы после смерти Франклина Рузвельта в апреле 1945 года.

Опасность того, что этот скандал подорвет поддержку Украины, является реальной. Критики Украины на Западе — от американских республиканцев MAGA до европейских популистов, таких как Виктор Орбан из Венгрии, Роберт Фицо из Словакии, немецкой партии AfD и французской "Национальное объединение" — используют этот скандал как доказательство того, что Украина является безнадежно коррумпированной и не заслуживает поддержки.

В некоторых случаях они уже это сделали. Они давно искали повод, чтобы оправдать сокращение помощи или нормализацию отношений с Москвой. Это дело даст им поверхностно правдоподобный повод.

Но только на поверхности. Если смотреть на это через призму геополитики, этот скандал ничего не меняет. Украина не является и никогда не была образцом честного управления. Это не потому, что Запад потратил около 400 миллиардов долларов (и это еще не конец) на ее защиту. Если бы западная поддержка пошатнулась, единственным победителем стал бы Путин.

"Он приблизился бы к тому, чтобы разгромить Украину и превратить ее в еще более коррумпированное государство-клиента. Если бы это произошло, конечные издержки для Европы (и для Америки, если она продолжит выполнять свои обязательства перед НАТО) были бы гораздо выше, чем расходы на продолжение поддержки Украины", — считают в журнале.

В журнале заключают, что поддержка Украины — это не акт бескорыстного принципа, а проявление трезвого реализма. Защита Украины — это защита Европы. Если спекулянты виноваты, они заслуживают гнить в тюрьме. Но Запад не должен позволить, чтобы неприятный скандал ослепил его перед большей опасностью, которая надвигается из Москвы.

О том, что должен сделать президент и что делать стране после коррупционного скандала — читайте в статье "Операция "Мидас". Путь абсолютной власти длиной в доллар" Инны Ведерниковой.

Источник материала
loader
loader