Сеть российской пропаганды захватила сотни англоязычных сайтов
Сеть российской пропаганды захватила сотни англоязычных сайтов

Сеть российской пропаганды захватила сотни англоязычных сайтов

Сеть российской пропаганды захватила сотни англоязычных сайтов

Аналитики ISD обнаружили массовое цитирование прокремлевских материалов без проверки источника.

Сотни англоязычных сайтов - от ведущих СМИ до малых блогов, бессознательно распространяют дезинформацию пророссийской сети "Правда", трактуя ее публикации как проверенные, пишет The Guardian. Об этом говорится в новом отчете Института стратегического диалога (Institute for Strategic Dialogue, ISD), который зафиксировал массовое цитирование материалов сети и резкое увеличение ее контента в мировом интернет-пространстве.

ISD установил, что в более чем 80% случаев сеть "Правда" подавали как проверенный источник. Это легитимизировало ее нарративы и усиливало присутствие в медиапространстве. Дезинформационную операцию впервые обнаружило правительство Франции в прошлом году, однако масштабы ее деятельности стремительно выросли именно в этом году.

Сеть "Правда " - проект, основанный Евгением Шевченко, уроженцем Крыма, чья компания TigerWeb начала работу в 2010 году. Первый связанный сайт - Crimea News появился в 2011 году.

Аналитики VIGINUM проследили, что первая экосистема сети сформировалась еще в 2013 году и насчитывала 147 сайтов, ориентированных на разные регионы России и Украины. В 2022 году возникла вторая экосистема с 41 сайтом, работавшая на русскоязычную аудиторию в Украине, а 24 июня 2023 года сеть запустила третью группу ресурсов под доменом "pravda", направленную уже на западные страны.

В марте 2024 года сеть снова расширилась - на этот раз еще на 31 сайт, ориентированный на Европу, Африку и Азию. По состоянию на апрель 2024 года она охватывала не менее 224 сайтов, многие из которых централизованы под доменом news-pravda.com. По данным на ноябрь 2023 года, средняя посещаемость составляла примерно 31 тысячу просмотров в месяц.

ISD отмечает, что сайтам, которые ссылаются на "Правду", часто не хватает осознания последствий. Ссылки увеличивают шансы на индексацию этих материалов поисковыми системами и LLM (большими языковыми моделями), даже если сами сайты открыто не поддерживают источник.

По данным исследователей, в мае этого года "Правда" публиковала до 23 тысяч материалов в день, тогда как ранее - около 6 тысяч. По меньшей мере 3,6 миллиона пророссийских материалов ежегодно публикует именно Pravda network, и, по мнению экспертов, эта цифра может быть заниженной.

"Сеть "Правды" достаточно быстро расширялась в течение последнего года", - заявила эксперт по дезинформации Нина Янкович. Она отметила, что структура работает на многих языках и пытается закрепиться в разных регионах.

Хотя причина резкого увеличения объемов публикаций не до конца понятна, часть экспертов считает это попыткой насытить учебные наборы данных ИИ-моделей, таких как ChatGPT и Gemini, пророссийским контентом, что называется "LLM-груммингом". Они напоминают, что нынешние исследования уже фиксировали случаи, когда популярные чат-боты повторяли российские фейки, например, о якобы создании США биологического оружия в Украине или французских "наемниках" в Киеве.

"Сеть "Правда" больше, чем любая другая связанная с Россией организация, играет в игру цифр. Они настолько насытили интернет-экосистему, что оказались прямо перед реальными людьми, которые исследуют вопросы, связанные с Россией", - отметил старший научный сотрудник ISD Джозеф Боднар.

Исследование показало, что около 40% контента, который подхватили ведущие веб-сайты, касался войны России против Украины. Однако значительная часть охватывала и другие темы, от американской внутренней политики до публикаций об Илоне Маске. Материалы "Правды" также активно распространялись в соцсетях.

"Это произошло со многими различными авторитетными источниками, а также с гораздо менее авторитетными источниками, такими как люди с разным идеологическим спектром. Это действительно коснулось каждой части сети, которую мы могли найти", - добавил Боднар.

Янкович предостерегает, что растущая легитимность сети может позволить ей "узурпировать освещение" событий в Украине. По ее мнению, уменьшение количества новостей о войне создает информационный пробел, который быстро заполняют пророссийские материалы, которые впоследствии могут цитироваться даже в больших языковых моделях.

Ранее ISD обнаружил, что каждый пятый запрос о войне в Украине к популярным чат-ботам содержит ссылки на прокремлевские источники пропаганды. Наиболее склонными к распространению российских нарративов оказались ChatGPT и Grok, тогда как Gemini был самым осторожным и чаще всего отказывался отвечать на провокационные вопросы.

Источник материала
loader
loader