Зеленский преуменьшал значение "мирного плана" США, но теперь ходит по лезвию ножа — The Economist
Зеленский преуменьшал значение "мирного плана" США, но теперь ходит по лезвию ножа — The Economist

Зеленский преуменьшал значение "мирного плана" США, но теперь ходит по лезвию ножа — The Economist

Зеленский преуменьшал значение "мирного плана" США, но теперь ходит по лезвию ножа — The Economist

Новый план является "плохой версией Стамбула-2022".

Соединенные Штаты Америки навязывают Украине выгодный для России "мирный план", но президент Владимир Зеленский не может публично отвергнуть документ и вынужден продолжать переговоры, пытаясь смягчить его худшие условия. До сих пор украинский лидер преуменьшал значение американского документа, называя его "видением" главы Белого дома Дональда Трампа, но теперь вынужден ходить по тонкой грани в попытке защитить украинские интересы и не разрушить диалог с США.

Такое мнение в статье для The Economist высказал британский журналист Оливер Кэрролл.

Он напомнил, что накануне в Киев приехали представители Пентагона для презентации плана, который в течение нескольких недель тайно разрабатывали Америка и Россия. По его словам, пока отсутствует четкое понимание того, чем на самом деле является этот документ: полноценным проектом мирного соглашения, дорожной картой или набором предварительных идей.

По его оценке, в нынешнем варианте документ, который появился в результате переговоров спецпредставителя президента США Стива Уиткоффа и его коллеги из РФ Кирилла Дмитриева, выглядит как смесь российских и американских идей. Высокопоставленный источник, приближенный Кремля, заявил, что некоторые формулировки выглядят "довольно абсурдными", но "вероятно понравятся" Москве.

Кэрролл указывает, что такой сценарий вполне возможен, поскольку Россия получает немало "пряников", среди которых отмена санкций, возвращение в "Большую восьмерку", фактическое признание контроля над оккупированными территориями и подарок в виде укрепленных территорий на Донбассе, которые Россия пыталась завоевать в течение 11 лет, но не смогла.

Зато Украина получает преимущественно "кнут": ей предлагают уменьшение численности армии до 600 000 военных, постоянный нейтралитет вместо членства в НАТО, отсутствие "сил сдерживания" на своей территории. Кроме того, замороженные российские активы, которые сейчас предназначены для репараций, будут частично перенаправлены в новый фонд, который будет тратиться на совместные американо-российские проекты. Также текущий документ не содержит никаких военных ограничений для России, а высокопоставленный украинский чиновник назвал его "плохой версией" Стамбульских соглашений 2022 года.

"Могло быть еще хуже. Документ является улучшенным вариантом предыдущего проекта, который появился в прессе 19 ноября и содержал больше признаков влияния Дмитриева. Нынешняя версия, кажется, получила пользу от вклада госсекретаря США Марко Рубио, который выразил лишь умеренную поддержку первоначального плана", — отметил аналитик.

Однако самым большим изменением является обещание гарантий безопасности для Украины, подобных статье 5 НАТО, в случае повторного российского нападения — имеет меньшее значение, чем кажется.

"Мало кто из украинцев верит, что Трамп, который в течение последних 10 месяцев неоднократно шантажировал и угрожал их стране, сдержит такое обещание", — заметил Кэрролл.

Будто подчеркивая это, 21 ноября высокопоставленные американские чиновники намекнули, что если Зеленский не примет условия соглашения, Америка может прекратить предоставлять разведданные, которые являются жизненно важными для боевых операций Украины.

С точки зрения Киева, это предложение кажется карательным и нереалистичным, отмечает The Economist. Оно требует проведения новых выборов в Украине в течение 100 дней после его подписания. По мнению автора, если Зеленский примет такое соглашение, вряд ли он продержится даже столько, поскольку "трудно представить", как он сможет добиться одобрения такого документа украинским парламентом. Он отмечает, что некоторые аспекты настолько противоречивы, что могут спровоцировать массовые протесты, хотя это может и быть одной из целей россиян.

Кэрролл добавил, что Украина не единственная сторона, которая рискует "быть раздавленной" из-за непонятного видения Трампа. Европейские союзники, по всем признакам, были удивлены этим предложением, которое оставляет им только роль выделения средств. Например, Европа должна предоставить 100 млрд долларов на восстановление Украины, тогда как Америка стремится получить половину доходов от инвестиций в восстановление и долю в газовой инфраструктуре Украины.

По мнению эксперта, европейское влияние остается лучшей надеждой Украины на противостояние худшим условиям Америки, но надо действовать гораздо быстрее и решительнее, чем до сих пор, если Брюссель хочет остаться за столом переговоров. Автор напомнил, что ЕС годами колебался относительно конфискации 235 млрд долларов замороженных российских активов, которые теперь требует Трамп.

"Украинский президент до сих пор недооценивал значение американского документа, называя его лишь "видением" Трампа, которое должна изменить украинская сторона. Однако он ходит по лезвию ножа. Зеленский вынужден официально приветствовать это предложение и продолжить переговоры с американской стороной", — пишет Кэрролл.

Журналист опасается, что американский президент начнет давить на Киев еще сильнее, а Кремль также получит возможность внести коррективы в план, подготовив новые ловушки. По словам высокопоставленного украинского чиновника, проект в его нынешнем виде является "нереалистичным".

По мнению аналитика, переговорная позиция Украины зависит от ее способности стабилизировать ситуацию внутри государства, поскольку Украина не может эффективно защищать свои интересы, пока Россия наступает, а ее политика находится в хаосе.

"В течение последних двух месяцев линия фронта двигалась быстрее, чем когда-либо за последние два года, из-за острой нехватки пехоты в Украине и резкого увеличения количества российских дронов. В тылу энергетическая система Украины получила критические повреждения и сильно зависит от тех атомных электростанций, которые остались, а зима только начинается. "Сейчас мы едва держимся", — говорит источник в украинской разведке. — А что будет через два месяца, кто знает? К тому времени предложенная сделка не станет лучше", — подытожил Кэрролл словами своего собеседника.

Напомним, СМИ указывают на то, что нынешний "мирный план" является неприемлемым для Украины, но она "не может его просто отвергнуть".

Источник материала
loader
loader