/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F33%2F50c591283b526adb7eef0a02359a1865.jpg)
Мирный план для Украины сократили до 19 пунктов: какие спорные моменты убрали
США и Украина сообщили о прогрессе в переговорах по мирному плану после встречи в Женеве, однако Киев и европейские союзники предупреждают о ключевых разногласиях, которые остаются. По данным Financial Times, план сократили с 28 до 19 пунктов.
Госсекретарь США Марко Рубио заявил журналистам после переговоров, что был достигнут "огромный" прогресс. "Я очень оптимистичен, что мы достигнем этого за очень разумный период времени", - добавил он. В то же время он уточнил: "Я не хочу объявлять о победе или окончательности. Еще есть работа, которую нужно сделать".
По информации FT со ссылкой на осведомленные источники, в результате переговоров в воскресенье план сократили до 19 пунктов с начальных 28. Bloomberg сообщает детали этого процесса: советники по национальной безопасности достигли значительного прогресса в сокращении начального плана до меньшего списка ключевых пунктов для скорейшего достижения прекращения огня. Другие пункты исключены на данный момент и будут обработаны в отдельных документах для более поздних переговоров.
Европейские чиновники, по данным Bloomberg, выразили оптимизм, что последняя версия больше не упоминает план относительно $100 млрд замороженных российских активов для восстановления под руководством США. Начальное предложение предусматривало, что США получат 50% прибыли, а непотраченные замороженные активы пойдут в американо-российский инвестиционный фонд.
Канцлер Германии Фридрих Мерц положительно оценил встречу в Женеве, но предупредил: "Украина не должна быть принуждена к односторонним территориальным уступкам - Украина также должна иметь возможность эффективно защищаться от агрессии".
Игорь Брусило, заместитель главы Офиса президента Украины, заявил Bloomberg Television, что любые обсуждения территориальных вопросов, которые являются ключевыми для потенциального урегулирования, вероятно, будут решаться на встрече украинского и американского президентов. Относительно членства Украины в НАТО, Брусило подчеркнул: оно не снято с повестки дня и "является одним из условий, которое может быть гарантией безопасности для Украины".
Зеленский заявил в понедельник, что переговоры достигли "критического момента", и отметил, что дискуссии относительно территории и суверенитета будут сложными. "Путин хочет юридического признания того, что он украл - сломать принципы территориальной целостности и суверенитета - и это главная проблема", - сказал украинский лидер в выступлении, распространенном его офисом.
Андрей Ермак, глава Офиса президента, заявил, что украинские и американские переговорщики подготовили "обновленный и уточненный рамочный документ о мире" в Швейцарии. Любое соглашение потребует одобрения Зеленского, Трампа и Путина.
Дональд Трамп в понедельник намекнул в своей соцсети Truth Social на возможный прогресс: "Действительно ли возможно, что происходит большой прогресс в мирных переговорах между Россией и Украиной??? Не верьте, пока не увидите, но что-то хорошее может произойти".
Рубио после встречи в Женеве отметил, что предложенный Трампом дедлайн 27 ноября для получения поддержки плана от Украины не является жестким и может сдвинуться на следующую неделю.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, заявил, что Москва не получила официальной информации о результатах переговоров в Женеве. Конкретных договоренностей о встрече США и России по мирному плану пока нет.
Украинские евробонды, номинированные в долларах, со сроком погашения в 2029 году выросли до самого высокого уровня с февраля, возглавляя рост среди долга развивающихся рынков в понедельник на фоне прогресса в переговорах.
Переговоры в Женеве 23 ноября стали кульминацией напряженной дипломатической недели вокруг 28-пунктного мирного плана, который президент США Дональд Трамп одобрил еще 19 ноября. План разрабатывался спецпосланником Стивом Виткоффом в консультациях с российским эмиссаром Кириллом Дмитриевым, а участие в его формировании принимали вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и зять президента Джаред Кушнер. Трамп установил ультимативный дедлайн до 27 ноября для принятия Украиной этого плана, угрожая прекращением обмена разведданными и поставок вооружения.
В ответ на американскую инициативу Европейский Союз подготовил альтернативный план из 24 пунктов, который представили на переговорах в Женеве. Европейский документ принципиально отличается от американского: он предусматривает территориальные переговоры по текущей линии боевого столкновения, без требований к Украине относительно территориальных уступок, не содержит ограничений на численность ВСУ или оборонную промышленность, а также гарантирует юридически подкрепленные гарантии безопасности по аналогии со статьей 5 Устава НАТО. Кроме того, последняя версия плана, по данным Reuters, больше не содержит положений о $100 млрд замороженных российских активов.
Аналитик Юрий Романенко в развернутом анализе ситуации отмечает, что план создавался без консультаций не только с Киевом и европейцами, но и без ведома части чиновников Белого дома и Госдепартамента. Российский диктатор Владимир Путин 21 ноября заявил о получении 28-пунктного плана, назвав его "модернизированной версией" предыдущих договоренностей, хотя признал, что "предметно этот текст с нами не обсуждается".

