Большинство людей в мире не знают, из чего делают душистый перец: кстати, это фрукт
Большинство людей в мире не знают, из чего делают душистый перец: кстати, это фрукт

Большинство людей в мире не знают, из чего делают душистый перец: кстати, это фрукт

Люди по всему миру активно используют эту специю для приготовления пищи, но мало кто знает, из чего на самом деле производят перец. Исследователи рассказали, что это за растение и где оно растет.

Перец — плод, растущий на цветущей лиане Piper nigrum, произрастающей на Малабарском побережье на юго-востоке Индии. В мягком климате этого региона он растет в виде крошечных зеленых ягод, свисающих с неприметного зеленого растения, пишет IFLScience.

У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!

Таким образом, технически перец является фруктом. По словам ботаников, фруктами считаются завязи цветкового растения, несущие семена. Они развиваются из оплодотворенного цветка и служат пузырьком, рассеивающим эти семена, позволяя растению распространяться на новые территории.

Как производят перец?

По словам исследователей, различные формы перца зависят от различных способов обработки плодов. Например:

  • черный перец — собирают незрелым и зеленым, дают забродить, а затем сушат на солнце, пока он не сморщится и не приобретет коричнево-черный цвет;
  • белый перец — собирают зрелые зерна и замачивают, чтобы удалить внешний слой;
  • зеленый перец — собирают незрелым и консервируют, часто путем засолки, сублимационной сушки или сушки на воздухе, чтобы они сохранили свой зеленый цвет;
  • розовый перец — собирают полностью созревшие плоды, консервируют в рассоле для сохранения яркого оттенка.
Вот так выглядят горошины перца до того, как их измельчат и добавят к макаронам
Фото: Shutterstock

Эпическая история перца

По словам ученых, перец выращивается на Индийском субконтиненте тысячи лет и используется в азиатской кухне столько же времени. Впервые он был завезен в Европу после завоеваний Александра Великого в IV веке до нашей эры и с тех пор стал одной из самых популярных специй в мире.

Как и большинство других специй, перец распространился по Азии и Европе по Шелковому пути. От арабов и португальцев до голландцев и Британской империи, многие культуры пытались получить монополию на торговлю перцем и извлечь из этого финансовую выгоду.

К слову, перец порой называли "черным золотом", так как высокий спрос делал его невероятно ценным.

Что делает перец таким особенным?

Перец горошком относится к совершенно другому семейству, чем перец чили, родом из Америки и был завезен в остальной мир лишь в 16 веке в рамках Колумбова обмена.

Острый, пряный и горьковатый вкус перца во многом обусловлен химическим веществом пиперином. Это природное соединение может "активировать" рецепторы TRPV1 в организме, которые обнаруживают потенциально вредные раздражители, вызывая легкое жжение во рту.

По словам исследователей, перец горошком обладает множеством полезных свойств для здоровья благодаря его антиоксидантным, противомикробным и нейропротекторным свойствам.

Теги по теме
исследование ученые
Источник материала
loader
loader