/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F1%2F652c30954f7501fe23c95347f667ff8f.jpg)
Зимние вирусы атакуют: эксперт назвал 6 изменений, которые спасают иммунитет
Простуда / © pixabay.com
Зимой, когда сезон простуди вирусов традиционно набирает обороты, укрепить иммунитет можно без радикальных решений — достаточно скорректировать ежедневные привычки. Об этом рассказал диетолог Эд Тули, который назвал несколько простых шагов для поддержания организма в холодный период.
Об этом сообщило издание Express.
Прежде всего специалист советует пересмотреть рацион. По его словам, питание должно быть разнообразным и насыщенным цветами: овощи и фрукты ярких оттенков — в частности морковь, сладкий картофель, болгарский перец и ягоды — содержат антиоксиданты и витамины A, C и E, поддерживающие иммунные клетки.
В то же время эксперт призывает уменьшить количество сахара и ультраобработанных продуктов, особенно в период праздников. Алкоголь, в частности сладкие напитки вроде ликеров и сидра, также может негативно влиять на защитные функции организма. Для здоровья кишечника, который напрямую связан с иммунитетом, важно получать достаточно клетчатки — ее источниками являются цельнозерновые продукты, бобовые, овощи, а также йогурт и кефир.
Не менее важную роль играет сон. Хроническая нехватка отдыха, отмечает Тули, делает организм более уязвимым к инфекциям, ведь именно во время сна иммунная система восстанавливается и «перезагружается».
Отдельно диетолог обращает внимание на витамины и микроэлементы. Витамин C поддерживает иммунитет и содержится в цитрусовых и ягодах. Витамин D, дефицит которого часто возникает зимой из-за недостатка солнечного света, можно получить из грибов. Полезен также цинк — он содержится в мясе, морепродуктах, бобовых и семенах. Завершает перечень куркума: ее активное соединение куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами и помогает организму эффективнее реагировать на инфекции.
Кельтский гороскоп деревьев / © ТСНЧитать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →
Читать новость полностью →

