![На данный момент вакцинацию проводят 42 страны, большинство из них - с высоким доходом, - ВОЗ](https://thumbor.my.ua/XM4QvIUkvIea7cFSdG-PYbBPq3I=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2Feda52f970cb7a994357af39a242ee086.png)
На данный момент вакцинацию проводят 42 страны, большинство из них - с высоким доходом, - ВОЗ
По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время 42 страны внедряют использование безопасных и эффективных вакцин против COVID-19. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус во время брифинга 8 января, сообщает пресс-служба организации.
36 из указанного перечня — это страны с высоким доходом, а шесть - со средним доходом. По словам главы ВОЗ, проблема заключается в том, что страны с низким и большинство со средним доходом еще не получают вакцину.
Гебрейесус рассказал, что вначале богатые страны скупили большую часть поставок вакцин. Теперь страны с высоким и средним уровнем доходов, которые являются участниками COVAX, заключают дополнительные двусторонние сделки. Это потенциально увеличивает цену для всех и означает, что люди из групп высокого риска в самых бедных и маргинализированных странах не получают вакцину. А некоторые компании и страны не представили критически важные данные, которые нужны ВОЗ для выдачи списков экстренного использования, что блокирует всю систему закупок и доставки.
"Вакцинальный национализм вредит всем нам и ведет к саморазрушению", - констатировал Гебрейесус.
По его мнению, эту проблему можно и нужно решить странам вместе с помощью программ COVAX и ACT-Accelerator. Кроме того, Гебрейесус призвал страны, которые закупили больше вакцин, чем им нужно, и которые контролируют мировые поставки, незамедлительно пожертвовать их и передать COVAX.
Также глава ВОЗ настаивает, чтобы страны и производители отказались от двусторонних сделок за счет COVAX.
Гебрейесус акцентировал внимание на необходимости защитить жизни тех, кто подвергается наибольшему риску, и обеспечить всем экономикам шанс на восстановление.
Напомним, в ноябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения спрогнозировала, что Украина сможет получить первую партию успешно испытанной и зарегистрированной вакцины от Covid-19 во втором квартале 2021 года.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)