И, как заявил президент страны Владимир Зеленский, никто не сможет требовать от гражданина Украины бумажки или любые справки для предоставления государственных услуг. И это идеальное решение. Но будет ли оно работать в неидеальном мире украинской бюрократии.
Фундамент режима
Основой для перехода государственных услуг в онлайн стал законопроект "Об особенностях предоставления электронных публичных услуг". В июле его принял парламент, а 6 августа законопроект был подписан президентом и стал законом.
Согласно этому закону, если для получения услуги необходимы документы или информация, которая уже хранится у государства в электронных реестрах, то получателю услуги не нужно отдельно бегать по инстанциям и собирать все справки. Достаточно будет только указать в заявлении об услуге, какую информацию или документы нужно истребовать.
"Например, РАГС не сможет требовать у вас свидетельство о браке, потому что эти данные уже есть в Государственном реестре актов гражданского состояния граждан", - поясняет "Апострофу" член парламентского комитета по вопросам цифровой трансформации Сергей Штепа.
А если необходимых документов нет в реестрах?
В таком случае соискатель услуги к своему заявлению может прикрепить копии документов (заверенные подписью), а уже государственный орган обращается к субъекту, выдавшему оригинал документа, для подтверждения его подлинности. На такое подтверждение дается всего три дня. Если за этот срок подтверждения или опровержения не последовало, то государственная услуга предоставляется по умолчанию. Удобно, неправда ли? Но!
Кабмину еще предстоит разработать нормативку для определения, какие услуги могут предоставляться по умолчанию, если один госорган "морозится" от другого более трех дней, а какие нет. И каким будет перечень этих услуг - пока неизвестно.
"Хромые" базы и лютые чиновники
Но будет ли все это работать, ведь "каждые 2-3 года в структурах исполнительной власти провозглашается paperless. Но ни разу это не было доведено до конца. С электронным документооборотом все далеко не так просто, как нам рассказывают", - поясняет "Апострофу" эксперт телекоммуникационного рынка Роман Химич.
Что же не просто?
По словам, специалиста по информационной безопасности Константина Корсуна, в стране сотни баз данных, но большинство из них находится далеко не в лучшем состоянии.
"В Украине более 340 баз данных и реестров. И там не наведен порядок. Это 340 баз и реестров, разработанных по разным технологиям, в большинстве своем сделанных на коленках, которые начинали разрабатываться еще с 90-х на Windows XP, ломанными инструментами. И годами их не переписывали. Да, в некоторых базах данных что-то улучшилось. Например, в базах паспортов. Но большинство баз данных и реестров в ужасном техническом состоянии. Кроме того, эти базы данных между собой не интероперабельны, то есть не могут свободно обмениваться информацией", - отмечает Корсун, комментируя ситуацию "Апострофу".
Фото: Getty images
Чтобы навести порядок в базах и реестрах, необходимо провести титаническую работу.
"Это несколько лет интенсивной работы высококвалифицированной команды и миллионы долларов. При этом, старая база не должна останавливаться ни на секунду и параллельно должна строиться новая. Это комплексная работа, которую не проводили. Походит на то, что давайте сейчас ввяжемся в бой, а там уже как-то разрулим", - добавляет Корсун.
Впрочем, дело не только в деньгах. Зачем вообще нужен режим "без бумаг"? Основных цели две: максимально упросить коммуникацию граждан с государством и минимизировать коррупцию при получении любых справок и документов.
Об этом говорит даже премьер: "Благодаря режиму "без бумаг" количество е-услуг существенно увеличится, а коррупционная составляющая будет окончательно уничтожена", - отмечал Денис Шмыгаль.
Но дело в том, что чиновники на местах не особо спешат проникаться пиар-диджитализацией центральной власти и уничтожать коррупционную составляющую.
"Ответственность за поддержку и функционирование базы данных несет ее владелец: отдельное ведомство, министерство, государственное агентство. И у них либо нет на это бюджета, либо бюджет разворовали, а на остатки пригласили самых дешевых специалистов, которые что-то на тяп-ляп делают с этими базами. Но проблема еще и в том, что владельцы баз просто не пускают к себе Минцифры. Еще бы! Годами вокруг этих баз создавался целый коррупционный бизнес: можно или проверить кого-то по этим базам, или "слить" всю базу, или что-то исправить "задним числом". На этом живет вся вертикаль чиновников и они просто люто незаинтересованные, чтобы какие-то посторонние люди приходили и наводили порядок. Тут есть сумасшедшее сопротивление", - резюмирует Корсун.
Вот и выходит, что победить бюрократическую коррупцию Украине мешает… коррупция.
А что с безопасностью
Но кроме проблем с баз данными, у экспертов возникает много вопросов к безопасности перехода в режим "без бумаг".
Да, никто не спорит, что за цифровизацией услуг будущее.
"У нас с вами нет альтернативного пути. Это эволюция отношений граждан и страны. И хорошо, что она происходит, - поясняет "Апострофу" экс-заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин. – С другой стороны, необходимо понимать, что на данный момент Украина во многом превосходит даже более развитые страны в вопросах проникновения официальных отношений гражданина и государства в цифровую сферу. С моей точки зрения, это происходит не потому что мы такие умные, а потому, что многие ключевые и важные вопросы (в том числе и связанные с безопасностью) попросту игнорируются".
Что же не так с безопасностью?
В июле в Украине разгорелся скандал с оформлением мошеннического кредита через приложение "Дія", когда аферисты выкрали личные данные украинки, верифицировались через приложение и взяли два кредита на ее имя: один в банке, другой в микрофинансовой организации. Крупный банк без проблем признал кредит мошенническим, а вот коллекторы кредитной организации обрушились на украинку с угрозами. И хотя в Минцифры не признали ошибки со своей стороны, (виновным назвали кредитную организацию, которая выдала кредит с нарушениями), от "Дія" все же отключили микрофинансовые организации от греха подальше.
Этот случай очень показательный. Ведь нет гарантий, что подобные схемы не повторятся в будущем при получении других электронных услуг от государства? Виновато не государство, а недобросовестные кредиторы? Но разве после перехода в режим "без бумаг" они исчезнут? В Нацбанке советуют "внимательно читать условия договора" при оформлении онлайн-кредитов и распечатывать себе свою копию договора. Но что если в один прекрасный день кредитор просто изменит текст договора на сайте? Как потом доказать в суде, что именно ваш распечатанный текст правильный?
А потому, по словам Романа Химича, к статусу электронных документов возникает много вопросов.
"На сегодняшний день Минцифры не предоставляет никакой документации по электронным документам. Банально не указано, что является эталонным источником этих копий. Где их конкретно брать? Ведь есть несколько способов поставить себе какое-то приложение, в том числе, способы нежелательные, например, приложение, которое используется для распространения инфицированного программного обеспечения. Таким образом, в случае судебного спора, есть большая вероятность, что электронные документы могут быть поставлены под сомнение. Какой правовой статус этих документов? И на эти вопросы Минцифры отказывается отвечать. Статус приложения "Дія" и электронных документов не определен. И пока все работает, то все хорошо. Но, как показывает практика, как только дело доходит до суда, то бывают разные неприятные неожиданности", - резюмирует Химич.
Будут ли устранены все "баги" законодательства и безопасности – покажет время. Но стоит отметить, что переход на paperless вообще планировался 24 августа на День Независимости Украины.
"Понятно, что невозможно за очень короткий срок перевести абсолютно все государственные процессы в режим paperless. На это нужно время. В целом отмечу, что Минцифры планирует оцифровать 100% услуг до 2024 года. Именно с этого времени государственные органы полностью будут обеспечены возможностью обмениваться между собой данными. Это и будет финальным этапом режима paperless", - отмечает Штепа.
Но к счастью, в правительстве вовремя одумались и изменили советской привычке демонстрировать великие "перемоги" к юбилейным датам.
"Пережив атаку NotPetya на позиции замминистра, и понимая масштабы бедствия для управленческой сферы, я не рискнул бы перерезать красные ленточки "быстрее быстрого", - подчеркнул Дмитрий Золотухин.