/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fe5a0c97e48f1b42163aaa5fe594e1e5a.jpg)
Как нельзя запекать картофель: овощ развалится и подгорит
Идеальный запеченный картофель должен быть хрустящим снаружи и мягким внутри. Но часто во время приготовления овощ разваливается или горит. У такого явления есть много причин.
Редакция FoodOboz расскажет о самых распространенных ошибках, которые допускают при запекании картофеля. Также о том, следует ли использовать фольгу для этого блюда.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F598000a467248448405cbc72beec2b8f.png)
Запекание влажного картофеля
После очищения картофель нужно хорошо промыть. Но сразу ее готовить нельзя. Чтобы овощ после запекания остался целым и имел хрустящую корочку, его нужно хорошо просушить.
Использование фольги
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2Fb035eda0446d699d4ebc4d519838cf5e.jpg)
Многие хозяйки выбирают этот материал для приготовления картофеля. Но в этом случае картофель не запечется, а просто стушится. Овощ станет мягким, а хрустящей корочки не будет.
Добавление специй в начале приготовления
Кусочки картофеля не стоит обваливать в специях с маслом. Эти компоненты следует добавить уже в конце приготовления. Форму с картофелем нужно вынуть, полить растительным маслом и посыпать солью, поставить в духовку еще на 10 минут.
Слишком большая температура
Картофель равномерно запекается только при низких температурах. Оптимальные условия – это не выше 150 градусов и приготовление в течение 90 минут. Если же сделать температуру высокой – овощ подгорит.
Запекание без решетки
Решетка способствует тому, что овощ пропекается равномерно. Воздух прогревает картофель со всех сторон. Но между кусочками должно быть пространство.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F67%2F46cb5da0619368ff376a0cc099f073c7.jpg)
Нарезание охлажденного картофеля
Если вы запекаете картофель целым – нарезать его нужно сразу после приготовления. А если это кусочки – на них нужно сделать небольшие проколы и накрыть полотенцем овощ.
Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться с рецептами:
- Картофель с молочным соусом в духовке
- Картофельные клецки с грибами
- Картофельные зразы с грибами

