Сбалансированное, разнообразное питание — основа здоровья. В том числе здоровья зубов и десен. Когда в попытках избавиться от лишнего веса мы садимся на строгую диету, особенно монодиету, то подвергаем опасности зубы (читайте также: 3 секрета питания, которые помогут быстро похудеть).
О том, какие диеты наносят вред зубам, и что делать, если после ограничений в питании появились проблемы, рассказывает Давит Матевосян, главный врач, основатель международной сети клиник IMPLANTUM, главный стоматолог Республики Армения.
Какие диеты могут быть опасны для здоровья зубов
То, что мы едим, напрямую влияет на состояние зубов и десен. Исключая из своего питания полезные продукты, мы нарушаем баланс минеральных веществ. Какие популярные диеты способны разрушить зубы?
Кетодиета (с низким содержанием углеводов)
При кетодиете печень начинает вырабатывать кетоны. Это токсичные вещества, вызывающие обезвоживание. Кетоны снижают выработку слюны, а слюна играет важную роль в здоровье ротовой полости. Она омывает зубы, удаляет налет и борется с патогенными бактериями. При недостатке слюны увеличивается риск развития кариеса.
У соблюдающих кетодиету появляется «кетодыхание» — неприятный запах изо рта, похожий на запах ацетона. Повышенное количество бактерий в ротовой полости еще больше усиливает этот запах, его характеризуют даже как «дыхание дракона».
Веганская и сыроедческая диеты
Эти диеты обычно приводят к нехватке витаминов D и B12, кальция и фосфора. Это ослабляет зубную эмаль, делает ее тонкой, хрупкой и увеличивает риск кариеса. Если вы употребляете большое количество фруктов, то должны помнить, что фрукты содержат сахар, который способствует развитию кариеса (читайте также: Король фруктов: все о пользе манго для организма).
Семена растений и орехи полезны для организма, но при пережевывании они забиваются в фиссуры и промежутки между зубами, а затем там образуются очаги кариеса. Поэтому надо хорошо полоскать рот и пользоваться зубной нитью.
Жесткие детокс-диеты (например, на соках или воде с лимоном)
Они повышают кислотность в полости рта. Кислота действует разрушительно на эмаль и слизистые оболочки.Употребление фруктов в большом количестве вызывает резкий подъем, а затем спад инсулина, что способствует развитию пародонтита и приводит к потере зубов. Если в вашей диете присутствуют натуральные соки или смузи, то пейте из через трубочку и через 30 минут чистите зубы.
Монодиеты (белковые, фруктовые и др.)
Такая программа питания приводит к дефициту микроэлементов. Один продукт не способен восполнить дневную норму полезных макро- и микроэлементов. Результат: потеря прочности зубов.
Часто в результате постоянных диет у человека может появиться нарушение пищевого поведения: анорексия и булимии (читайте также: До анорексии и обратно: как победить пищевое расстройство и своих демонов). Особенно опасна для зубов булимия, так как во время принудительной рвоты содержимое желудка попадает в полость рта.
Желудочный сок — это кислота. И когда изо дня в день она попадает на зубы, растворяется эмаль. Чаще всего это происходит с эмалью передних верхних зубов и бугров жевательных зубов и приводит к необходимости полного протезирования.
Что делать, если после диеты появились проблемы с зубами
Если после диеты появились чувствительность зубов, потемнела эмаль, или вы заметили кровоточивость десен, важно обратиться к стоматологу. Врач подберет реминерализирующую терапию, проведет фторирование или другие процедуры для восстановления эмали.
Необходимо также скорректировать питание и ввести продукты, способствующие укреплению зубов:
Творог, сыр, кефир и йогурт содержат легкоусвояемый кальций и фосфор. Они укрепляют зубную эмаль и не дают появляться налету.
Жирная рыба, куриные и перепелиные яйца «поставляют» организму витамин D, который помогает усваивать из пищи кальций и фосфор.
Грецкие, кедровые орехи, миндаль содержат фтор и кальций, входящие в состав зубной эмали.
Зеленый лук, петрушка, укроп, салат и другие листовые овощи богаты минералами и витаминами, укрепляют зубы и десны.
Твердые овощи и фрукты (морковь, яблоки) очищают зубы, усиливают при жевании кровообращение в деснах и стимулируют слюноотделение.
Грейпфрут, лайм, апельсин содержат калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо и витамины. Они уменьшают кровоточивость десен. Лайм отбеливает эмаль благодаря органическим кислотам.
Смородина, земляника, клюква и другие ягоды ценны органическими кислотами. В них много витаминов, минералов, а также пигментов и пектинов. Сок клюквы и винограда обладают бактерицидным действием.
В нашем организме все взаимосвязано. Состояние зубов зависит от общего состояния здоровья, и наоборот, наше здоровье зависит от состояния зубов. Сбалансированное питание, ежедневная гигиена полости рта и регулярное наблюдение у стоматолога способны предотвратить многие серьезные заболевания.
Основатель международной сети клиник IMPLANTUM, главный стоматолог Республики Армения.
Личный сайтФото: социальные сети, Jack Mankel/Shutterstock/FOTODOM