/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F5062a782f46ded3099def49b365ba0f1.jpg)
Украина в авангарде санкционной политики против РФ
Украина не ждет пока союзники сами придумают новые санкции против РФ, а предлагает, что еще можно сделать и синхронизирует свою санкционную политику с западной.
Премьер призвала Запад к жестким санкциям.
Украина часто является инициатором новых санкций против России.
Украинская сторона разрабатывает определенные ограничения, и после их принятия наши союзники присоединяются к имплементации некоторых из них.
“Украина постоянно проводит работу с международными партнерами, чтобы обеспечить продолжение и усиление санкционного давления на Россию.
Это ключевая часть внешней политики страны, направленная на прекращение агрессии”, - говорил бывший вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба.
Украина играет ключевую роль в формировании санкционной политики.
В частности, Международная рабочая группа по санкциям против России, которую возглавляют руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак и бывший советник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол, постоянно разрабатывает новые рекомендации по санкциям.
Их предложения касаются финансового, энергетического, ITи других секторов, и многие из этих рекомендаций ложатся в основу дальнейших пакетов санкций, вводимых западными странами.
В рамках такой политики недавно премьер-министр Украины Юлия Свириденко призвала США и ЕС к жестким санкциям против российских нефтяных компаний.
По мнению украинского премьера, санкции уже оказали существенное влияние на российскую экономику - она потеряла более 160 млрд долл., но нужно делать больше.
“Призывала наших партнеров и дальше совместно усиливать давление, вводя жесткие санкции против “теневого флота”, нефтяных гигантов, нефтеперерабатывающих заводов, трейдеров и других посредников.
Лишь решительные меры способны уменьшить ресурсы РФ для ведения войны против Украины и положить конец ежедневным российским преступлениям и террору”, - добавила Свириденко.
Сказала она это во время встречи представителей США и ЕС, организованной при формировании единой санкционной политики Запада против РФ.
По ее словам, эта мера стала частью переговорного процесса, направленного на укрепление трансатлантического единства.
Украина ввела новые санкции против России.
Украина не только призывает ЕС и США усиливать санкционное давление на РФ, но и делает это сама, показывая пример.
Так, недавно Украина ввела новые санкции против РФ.
Под ограничения попали лица и компании, связанные с ВПК, теневым флотом и энергетикой РФ.
“Украина синхронизировала санкции с Великобританией и ввела ограничения против лиц, помогающих ВПК, теневому флоту и энергетическому сектору России.
Соответствующие указы подписал Владимир Зеленский”, - сообщили в Офисе президента.
Украина ввела ограничительные меры в отношении 47 физических и 81 юридического лица, которые поставляют России электронику, добывают уголь на временно оккупированных территориях и выполняют ремонтные работы на шахтах, а также вовлечены в функционирование теневого флота РФ.
Среди них - один из крупнейших в России поставщиков угля “Стройсервис” и угледобывающая и перерабатывающая компания “Русская энергия”.
Также под санкциями оказались 37 человек и 35 компаний, причастных к поставкам и внедрению ІТ-решений для российского ВПК, привлеченных к производству и обслуживанию средств РЭБ, телекоммуникаций, электронных компонентов и оборудования для российского ВПК и силовых структур и связанных с поставкой импортного оборудования и составляющих в обход санкций.
В частности, это “Ситроникс КТ”, разрабатывающая комплексные ІТ-решения для российского ВПК; “СИНТО” – поставщик ІТ-решений, один из крупнейших российских системных интеграторов; “Балтинфоком” – производитель компьютеров и программного обеспечения, сотрудничающий с силовыми структурами РФ; группа компаний “Би Питрон”, технически переоснащающая российские военные предприятия; “Точная механика” – белорусский производитель деталей и оборудования для авиационной, автомобильной и космической промышленности России.
Среди иностранных компаний под санкциями оказались: китайские компании: ООО “Норд Аксис”, ООО “Shanghai New Chess”, “Shanghai New Chess International Logistics”, “Innopolis”, “Electronic Scientific Engineering” и “GSK CNC Equipment”, норвежские: ООО “RO MARINE” эстонские: ООО “Вирмавиа”, английские - ООО “Роснефть Марин”, тайские - ООО “ЭКСОРА” и Mainz Machine, индийские: частная компания Inussia Impex Private Limited, турецкие: ООО MCR Global Electronics Industry and Trade Limited Company.
Ограничения включают в себя замораживание активов и запрет на ведение операций с российскими партнерами.
Какие санкции рассматривает ЕС.
ЕС рассматривает введение новых санкций в отношении нескольких российских банков и энергетических компаний в рамках нового раунда ограничительных мер, призванных оказывать давление на главу Кремля Путина, чтобы он прекратил войну против Украины.
Новый 19-й санкционный пакет также может предусматривать меры, направленные на российские платежные и кредитные системы, криптовалютные биржи, а также дальнейшие ограничения на торговлю нефтью.
Также рассматриваются санкции против большего количества судов из “теневого флота” РФ, нефтетрейдеров в третьих странах и запрет на перестрахование танкеров из “санкционных списков”.
Отдельно ЕС рассматривает возможность применения своего “инструмента противодействия обходу санкций” впервые против Казахстана.
Это означало бы запрет стране импортировать определенный набор машин, которые, согласно торговым данным блока, до сих пор в больших объемах поставляются в Россию, где они используются в производстве оружия.
Санкции могут ускорить эти сроки, но Венгрия и Словакия выступают против мер по газу из-за риска повышения цен.
Президент Европейского Совета Антониу Кошта отметил важность усиления санкционного давления на РФ в координации вместе с партнерами.
“Чтобы прийти к мирному соглашению, нам нужно усилить давление на Россию, и для этого нам нужно: с одной стороны, продолжать поддерживать Украину, а с другой стороны, оказывать большее давление на Россию.
Для этого очень важно усилить европейские санкции и координировать их с другими партнерами, в том числе с США.
И то, что мы делаем сейчас - это готовим 19- й пакет санкций в тесной координации с США”, - заявил он.
В Конгрессе США снова заговорили о санкциях.
В свою очередь в Конгрессе США заговорили о новых тарифах и санкциях.
Американский сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил о готовности Конгресса поддержать президента США Дональда Трампа в вопросе введения новых санкций против России.
Господин президент, Конгресс с вами.
Мы готовы принять законодательство, которое позволит ввести сокрушительные новые санкции и тарифы, которые могут быть применены по вашему усмотрению.
Наша цель – предоставить вам полномочия, чтобы вы могли противостоять этой растущей угрозе, - сказал он.
Сенатор также поддержал позицию Трампа по поводу необходимости давления на другие страны, способствующие усилению Кремля.
По его словам, Европа должна последовать примеру США и ввести тарифы против Китая и Индии, покупающих дешевую российскую нефть, доходы от которой финансируют войну РФ против Украины.
“Я надеюсь, вы понимаете, что республиканцы и демократы в Конгрессе работают с президентом Трампом над новыми идеями – такими как тарифы – для прекращения этой войны.
Я также надеюсь, что вы наблюдаете за этим”, - подчеркнул он.
Виктория Хаджирадева.

