Ведущая популярных телепроектов «Ревизор: Магазины» и «Тайный агент.
Пост-шоу» Ирина Хоменко призналась, что она сама и ее семья редко едят колбасные изделия.
«У меня есть дома сушилка, и я делаю вяленое мясо, – рассказала ведущая Нового канала.
– Для этого просто нарезаю его, вымачиваю, добавляю специи и сушу.
Выходят замечательные мясные снеки».
Но для тех, кто все-таки не может обойтись без колбасы, Ирина советует читать надписи на этикетках.
«Должен же быть какой-то орган, который контролирует качество колбасы, – поделилась Хоменко.
– Так вот: есть международные стандарты – это Хаспп/Насср и Исо/Iso.
Что это такое? Это контроль.
Приезжают люди, смотрят производство, находят слабые места, рассказывают, как устранить недостатки.
Потом наносят еще несколько визитов, следят, чтобы соблюдалось внедрение внесенных изменений.
И все это для того, чтобы продукция была безопасной.
Важно: чтобы компания могла печатать их знак на своих этикетках, нужно обязательно пройти эту проверку.
Но! Это за границей.
У нас Хаспп, к сожалению, – это частенько «сам придумал, сам сделал, сам наклепал».
Опять-таки, все зависит от ответственности производителя.
Есть те, у которых все хорошо, и международный стандарт действительно соблюден.
А есть, где полная фигня.
Так что единственное, что дает надежду, – это наши ДСТУ.
Там все-таки есть регламентированная рецептура.
Если написано: «Яловичина вищого ґатунку», там она и будет.
И не менее 70%.
В общем, если есть ДСТУ или указаны другие международные стандарты, я надеюсь, что-то из них «стрельнет», и вы получите более-менее нормальную колбасу».
Кстати, если вас интересует из чего же делают колбасу, и сколько на самом деле в ней мяса, сегодня в программе «Тайный агент» на Новом канале Ирина Хоменко расскажет все правду.