/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2018_07%2Fthumb_files%2F630_360_1530705648-2402.jpg)
Массовое заболевание детей в Одесской области: эпидемиологи назвали причину
Эпидемиологи обнаружили, что причиной отравления 54 детей и трех взрослых в лагере "Медик-2" в Одесской области был возбудитель шигельоза.
"Эпидемиологическим расследованием вспышки острой кишечной инфекции, который был зарегистрирован в лагере отдыха «Медик-2» села Сергеевка Белгород-Днестровского района Одесской области установлено, что причиной массового заболевания стало нарушение санитарного состояния и требований к приготовлению пищи.
По результатам лабораторных исследований в готовой продукции (говядина тушеная, рис вареный с овощами), в сырье (скумбрия замороженная, курятина замороженная) и в смывах с поверхности стола «мясо сырое», стола для грязной посуды, ножа «овощи вареные»; нож «овощи сырые» выделен возбудитель шигельоза - шигеллы Флекснера.
Этот возбудитель был выделен также от 8-ми больных детей", - говорится в сообщении.
Информируется, что всего во время вспышки пострадали 54 ребенка и 3 взрослых, 11-го и 13-го июля они были госпитализированы в инфекционные отделения Белгород-Днестровской районной и городской больниц.
"В ходе расследования выявлен целый ряд грубых нарушений санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
В частности, отсутствие контроля температурных режимов в холодильных камерах, отсутствие дезинфицирующих средств для обработки рук в производственных отделениях пищеблока и тому подобное.
Выявленные нарушения свидетельствуют о наличии рисков загрязнения пищевой продукции возбудителями инфекционных болезней, что стало причиной возникновения вспышки инфекционного заболевания среди отдыхающих и персонала", - отметила в ЦОС.
Эпидемиологи подчеркивают, что острые кишечные инфекции (ОКИ) – одни из самых распространенных инфекционных заболеваний, которые могут привести к серьезным осложнениям, особенно у детей.
Обычно, острые кишечные инфекции вызванные бактериями или вирусами, которые попадают в организм человека с зараженной пищей или водой.
Вирусы или бактерии могут попасть в продукты питания на любой стадии пути от производства до стола, поэтому каждый участник процесса, от производителя до потребителя, играют роль в предотвращении заражения пищи.

