Продукты, которые ежедневно должны быть на вашей тарелке
Продукты, которые ежедневно должны быть на вашей тарелке

Продукты, которые ежедневно должны быть на вашей тарелке

Но это влияние может принести желаемые эффекты только при условии не одноразового приема пищи, а длительного употребления определенных компонентов, повторяющегося изо дня в день, месяцами.

Если в рационе будут преобладать продукты с различными омега-3 жирами — растительными и рыбными (рыба, морепродукты), омега-9, будут минимизированы омега-6, то уровень воспаления в организме существенно снизится.

Докозагексаеновая кислота или ДГК (одна из «рыбных» омега-3) оказывает антидепрессивное действие.

Альфа-линоленовая кислота или АЛК (одна из разновидностей «растительного» омега-3) имеет такое же действие.

Положительное влияние на мозг имеют и качественные зерновые, то есть такие, которые имеют оболочки.

В зерновых содержатся витамины В6, В9, В12, холин, альфа-липоевая кислота, поэтому ложка овсяной или гречневой каши будет неплохим дополнением к рациону.

Пищевые волокна и бета-глюкан, содержащиеся в овсянке, имеют антисклеротический эффект.

Кроме зерновых, семян льна и чиа, ягоды, овощи и фрукты богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами (полифенолами, витамином Е, каротиноидами), которые также оказывают антидепрессивное действие.

Важное значение имеет состояние кишечника.

Из кишечника в мозг постоянно поступают сигналы, свидетельствующие о голоде, насыщении и воспалительных процессах.

Между кишечником и мозгом существует невидимая «ось» или «поле игры», в котором активными «игроками» являются нейроны, гормоны, образующиеся в кишечнике, и цитокины — вещества, которые синтезируются микроорганизмами кишечника и являются нейротрансмиттерами в нервной системе (то есть посредниками в передаче сигналов между нервными клетками; именно от нейротрансмиттеров зависит, как мы воспринимаем информацию, запоминаем, думаем, засыпаем и т.

д.).Расстройства в этом сложном взаимодействии ведут к ряду воспалительных, аутоиммунных, нейродегенеративных и метаболических заболеваний, нарушений настроения, поведения, когнитивных функций, а также к хроническому стрессу.

— Овощи (помидоры, зелень, брокколи) с итальянской моцареллой и оливковым маслом Extra virgin.

Едва присоленные и сбрызнутые лимонным соком.

— Сельдь с яблоком (омега-3 и пектин).

— Овсянка (3 столовые ложки) с овсяными отрубями и чайной (с небольшой горкой) ложкой сливочного масла.

Также едва присоленная.

— Ягоды черники, малины и голубики — по неполному стакану на человека.

— Размоченные семена льна и чиа (по большой, «с горкой», столовой ложке на каждого).

— Натуральный йогурт (пробиотик) с содержанием бифидобактерий.

Низкий гликемический индекс, низкая гликемическая нагрузка и длительное насыщение — часов на пять.

Уменьшает инсулинорезистентность.

Нормализует уровень холестерина.

Положительно влияет на сосуды, кожу, суставы.

Еда для счастья и радости — это реально.

И еще что-то.

Кто-то может сказать: «Жизнь трудная, радоваться каждый день может только ненормальный».

Берите глобальнее: жизнь уже сама по себе и является поводом для радости.

Источник материала
Поделиться сюжетом