Супрун советует украинцам отказаться от варенья и консервации
Супрун советует украинцам отказаться от варенья и консервации

Супрун советует украинцам отказаться от варенья и консервации

Варенье из ягод, которое так любят заготавливать на зиму украинцы, содержит 50% сахара, поэтому диетологи советуют вместо этого замораживать и сушить ягоды и фрукты.

Об этом в Facebook написала в.

а.министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Классическое варенье содержит почти 50% сахара, в дополнение к сахарам, присутствующих в ягодах или фруктах.

Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это много, потому что 100 граммов варенья (а это на вид совсем немного) - половина оптимальной дневной нормы сахара.

Также, чем длительнее термическая обработка, тем меньше витаминов остается в еде.

Фрукты не стоит варить более 20 минут.

Альтернатива - заморозка, сушка, приготовление пастил", - написала Супрун.

Она дала советы, как правильно заморозить фрукты, чтобы в них сохранились все витамины.

"Ягоды и фрукты перед заморозкой нужно помыть, возможно, перемолоть блендером и прогреть до 60-90 градусов на 1 минуту.

Это воспрепятствует разрушению витаминов ферментами и лучше сохранит вкус.

Особенно это уместно для замораживания персиков, слив, шелковицы и абрикосов.

В морозилке должна быть достаточно низкая температура, чтобы фрукты быстро замораживались - не ниже -10.

Если вы хотите сохранить ягоды целыми и против прогревания, то разложите их на противень и быстро заморозьте, а затем компактно упакуйте.

Хранить можно в стеклянных банках, контейнерах для еды, использованной таре из-под молочных продуктов или пакетах.

Замораживание сохраняет почти три четверти биоактивных соединений ягод", - отметила Супрун.

По ее словам, сушка хорошо подходит для яблок, груш, морелей (диких абрикосов), слив, малины, черники, вишен без косточек и смородины.

"Сушить следует в сушилке или электрической духовке, которую можно настроить на 50 градусов.

Если вы сушите на солнце, позаботьтесь о защите фруктов от мух.

Сушку храните в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах.

Пастила - это концентрированные фрукты: десерт достаточно сладкий, но при этом богатый пектином, поэтому гликемический индекс его меньше, чем в конфетах, а нутриентов значительно больше.

Пастила может храниться до полугода в бумаге и закрытой таре, поэтому это компактно.

К пастиле также хорошо подходят корица, кардамон, имбирь, лимонная цедра и гвоздика - они эффективно повышают чувствительность тканей к инсулину", - подчеркнула Супрун.

Она отметила, что соление и консервирование, содержащие значительное количество соли, аспирина, масла и уксуса, также вредит здоровью.

Супрун советует украинцам отказаться от варенья и консервации - Фото 1

"Чрезмерное потребление солений, особенно - рассола - представляет риск для людей с гипертензией.

Хроническое потребление ацетилсалициловой кислоты - например, вы всю зиму едите закрутки, где рассол содержит аспирин - увеличивает риск желудочного кровотечения.

Подсолнечное масло, которое вместе с горчицей или уксусом используют в консервации, не предотвращает порчу продуктов, но увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний", - подчеркнула Супрун.

Она рекомендует также сушить или замораживать овощи.

"В заготовке многих овощей важно их сначала быстро бланшировать или запекать - это остановит действие ферментов, разрушающих витаминв и полифенолы.

Лучше сначала быстро приготовить кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль ("шпараговку»).

Если их отварить, то витамины останутся в воде или разрушатся.

Кроме этого, приготовление овощей перед заморозкой сокращает время их приготовления и предотвращает сильную потерю воды.

️Бланшированные овощи надо или заморозить, или высушить.

Баклажаны следует перед заморозкой запечь.

Перец можно заморозить сырым, бланшированным, или высушить", - отметила Супрун.

По ее словам, сушеные овощи компактно хранятся в контейнерах, а затем используются для приготовления овощных супов или соусов.

"Овощные чипсы без масла из моркови, свеклы, тыквы, кабачков - полезный перекус и альтернатива картофельным чипсам.

Вкус сушеных овощей можно обогатить специями.

️ Вяленые помидоры - классика средиземноморской кухни, но их можно приготовить и на Херсонщине или Полесье.

Достаточно порезать помидоры-сливки пополам, достать семена (лишняя влага), немного посолить и поперчить, высушить в сушилке или духовке, и залить оливковым маслом.

Важно использовать именно его - оно наиболее устойчиво к окислению и не вредит сердечно-сосудистой системе", - написала Супрун.

Также она напомнила о суперпользе квашеной капусты.

"Главное не пересолить квашеную капусту, и дать ей достаточно ферментироваться (закваситися).

Именно тогда в капусте появятся полезные для желудочно-кишечного тракта молочнокислые бактерии, молочная кислота, и увеличится биодоступность микроэлементов капусты", - подчеркнула Супрун.

Источник материала
loader
loader