Ульяна Супрун посоветовала украинцам не варить варенье.
По словам и.
министра здравоохранения, витамины, нутриенты и клетчатка человеку нужны, а вот сахара и ожоги из-за стояния у плиты - нет.
О вреде варенья.
Глава Минздрава добавила, что фрукты и ягоды содержат сахара, а при заготовке варенья количество углеводов растет в разы.
Почти половина баночки – сахар, который добавляют для сохранности варенья.
Витаминов там, к сожалению, минимум: их уничтожает термообработка.
- Даже если готовить варенье, в котором 15% сахара, это много, потому что 100 граммов варенья (а это на вид совсем немного) - половина оптимальной дневной нормы сахара, - заявила Супрун.
Чиновница советует замораживать, сушить летние лакомства, делать из них пастилу.
По ее словам, оборудование для этого стоит дорого, но цены на сахар тоже кусаются.
Как заморозить фрукты и ягоды.
Помойте плоды, при желании используйте блендер, а потом прогрйте до 60-90 градусов в течение минуты.
Это поможет сохранить ферменты и вкус.
Температура в морозильной камере – не выше --10.
- Если вы хотите сохранить ягоды целыми и против прогревания, то разложите их на противень и быстро заморозьте, а затем компактно упакуйте, - предложила и.
Хранить продукты можно в стеклянных банках, пищевых контейнерах, таре из-под молочных продуктов и пакетах.
Четверть биоактивных соединений сохранится.
Как сушить фрукты.
Супрун советует сушить яблоки, груши, дикие абрикосы, сливы, малину, чернику, вишни без косточек и смородину.
Используйте сушилку или электрическую духовку, которую разогрели до 50 градусов.
При сушке на солнце защитите продукты от мух.
Сушку хранят в мешочках из натуральной ткани, стеклянных банках или контейнерах.
.
Сушку можно добавлять в супы и соусы.
Как сделать пастилу.
Пастила – сладкий десерт из концентрированных фруктов.
В нем много пектина, поэтому гликемичесикий индекс меньше, чем у конфет, а нутриентов – больше.
Хранится до шести месяцев в бумаге и закрытой таре.
Сделайте фруктово-ягодное пюре, доведите до кипения, подождите минуту, а потом нанесите продукт на пергамент тонким слоем.
Высушите это в духовке или сушилке, сверните и запакуйте в пергамент.
- Делайте пастилу из яблок, груш, абрикосов или айвы, или сочетайте их с малиной, ежевикой, смородиной или вишней.
Из одних только вишен или слив можно сделать пастилу, но стоит ее "загустить" какао, - объяснила представитель министерства.
В пастилу можно добавить корицу, кардамон, имбирь, лимонную цедру и гвоздику.
Они повышают чувствительность тканей к инсулину.
Арбузный напиток.
Любителям арбузов Супрун предложила пропустить мякоть сквозь блендер и сито, а потом заморозить в бутылке.
Зимой получите витаминный напиток.
О вреде солений.
По словам Супрун, соль, аспирин, масло и уксус, которые добавляют в соления, вредны в больших количествах.
Рассол может навредить людям с гипертензией, а закрутки с аспирином при регулярном употреблении вызовут желудочное кровотечение даже у здорового человека.
Подсолнечное масло продукты не сохранит, а вот риск сердечно-сосудистых болезней увеличит.
Как сохранить свежие овощи на зиму.
Супрун советует сушить и замораживать овощи.
Перед заготовкой их нужно быстро бланшировать или запечь, чтобы остановить разрушение витаминов и полифенолов ферментами.
- Лучше сначала быстро приготовить кабачки, брокколи, цветную и брюссельскую капусту, стручковую фасоль ("шпарагивку").
Если их отварить, то витамины останутся в воде или разрушатся, - сказано в посте.
После бланширования овощи нужно заморозить или высушить.
Баклажаны перед заморозкой запекают, а вот перец кладут в морозильник сырым, бланшированным или сушеным.
Сушеные овощи можно хранить в контейнерах, а потом добавлять в супы и соусы или использовать вместо чипсов.
Помидоры можно порезать, достать семена, посолить, поперчить, высушить в духовке или сулишке, залить оливковым маслом.
Получите вяленый продукт.
- Укроп хорошо замораживать или сушить; петрушку, мяту, розмарин, тимьян, красный перец, шалфей - сушить; базилик - заливать оливковым маслом и замораживать, - считает Супрун.
Квашеную капусту Супрун советует не пересолить и дать ей время закваситься.
В ней есть молочнокислые бактерии, молочная кислота и микроэлементы.
Другие советы Супрун читайте ЗДЕСЬ.
Как растянуть ягодное лето на весь год.
Наталья КУДРЯШОВА, эксперт по супермаркетам и покупкам, дает советы для наших читателей.