«Активность радионуклида»: Космическая катастрофа в солнечной системе

main image main image

«Активность радионуклида»: Космическая катастрофа в солнечной системе

По недавним данным издания Science Alert, учеными национального Австралийского университета были проведены исследования снежных покровов Антарктиды, пишет replyua.net.

В результате последних изысканий ученые обнаружили свежую пыль явно космического происхождения, с содержанием редкого и радиоактивного изотопа железа.

Присутствие данного радионуклида позволило сделать вывод о недавних взрывах звезд в галактическом пространстве в непосредственной близости от нашей планеты.

Сравнительный спектрометрический анализ состава антарктического снежного покрова показал, что в составе попавшей за последние два десятка лет на Землю межзвездной пыли содержится железо – 60.

Данный изотоп был также обнаружен в глубоководных залежах и окаменелых неактивных бактериях.

«Падения метеоритов и астероидов»: Стало известно время, когда Земля была очищена от живых существ.

Все это позволяет сделать вывод о произошедшей вспышке на сверхновой звезде, появившейся неподалеку от нашей солнечной системы примерно 3 миллиона лет назад.

В недавнем прошлом в составе солнечной системы были также замечены частицы межзвездного облака – сильно разреженного скопления космической пыли протяженностью около тридцати световых лет.

В составе этой пыли также присутствует изотоп железа, что подтверждает гипотезу об изменении состава среды солнечной системы в результате недавних взрывов находящихся на одной орбите звезд.

Все эти данные позволяют с уверенностью сделать вывод о крупной космической катастрофе, произошедшей неподалеку от Земли.

Однако имеющихся данных недостаточно, чтобы делать точные прогнозы относительно того, как это отразится на нашей планете и солнечной системе в целом.