В Кремле объяснили, почему борт с переданными РФ россиянами и украинцами никто не встречал

В Кремле объяснили, почему борт с переданными РФ россиянами и украинцами никто не встречал

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков объяснил журналистам, почему Владимир Путин не приехал в аэропорт "Внуково-2" встречать освобожденных Украиной заключенных.

"Это удерживаемые лица, и в целом это не прерогатива главы государства.

Глава государства свою часть пути прошел для того, чтобы этот обмен мог состояться, и это является главным, а не приезд или неприезд в аэропорт", - сказал Песков.

Напомним, что в аэропорту "Внуково-2" освобожденных Украиной лиц встречали только журналисты "России 1" Дмитрий Киселев и Ольга Скабеева, тогда как остальных журналистов к самолету не пустили.

Также пресс-секретарь Путина заявил, что обмен между РФ и Украиной дает основание для осторожного оптимизма в плане нормализации двусторонних отношений.

"Мы позитивно оцениваем и приветствуем состоявшийся обмен.

Безусловно, он дает повод для осторожного оптимизма в плане продолжения работы в русле поиска путей для нормализации отношений между Россией и Украиной", - сказал пресс-секретарь главы РФ.

Песков также подчеркнул, что обмен удерживаемых лиц также дает оптимизм для обеспечения условий для реализации минских договоренностей.

Пресс-секретарь президента России не сказал журналистам, когда Кремлем будут опубликованы списки удерживаемых в Украине лиц, которые 7 сентября прилетели в Россию.

"Оставляю без ответа этот вопрос, никак не комментирую", - сказал Песков.

Как ранее сообщал Фокус: В рамках обмена удерживаемыми лицами 7 сентября Россия освободила 24 моряка и 11 политзаключенных: Олега Сенцова, Романа Сущенко, Евгений и Артур Пановых, Александра Кольченко, Станислава Клиха, Николая Карпюка, Павла Гриба, Алексея Сизоновича, Евгения Балуха и Эдема Бекирова.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом очень важным шагом и призвала поддерживать сложившийся настрой на решение проблем.

Во время встречи трехсторонней контактной группы в Минске планируется обсуждение возможности обмена пленными между Киевом и боевиками в формате "всех на всех".

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила заключить соглашение, которое позволило бы прекращать уголовное преследование россиян и украинцев на равных началах.

В ответ украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что Украина рассмотрит вариант о взаимном с РФ прекращении уголовного преследования всех лиц, которые вошли в список обмена, если таковое предложение поступит от РФ.

После обмена пленными президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Во время разговора стороны подчеркнули, что довольны результатом выполнения договоренностей в рамках первого этапа на пути к нормализации диалога".

Детальніше про подію
"Картинка для телевизора!" В Кремле пояснили, почему Путин кинул обмененных россиян