Мстит за увольнение?.. Кличко хочет запретить новострои в Киеве

main image main image

Мстит за увольнение?.. Кличко хочет запретить новострои в Киеве

Столичные власти решили бороться с хаотичной застройкой города путем полного запрета на новое строительство в Киеве.

Более того, в зоне риска все жилые многоэтажные дома на завершающей стадии строительства, которые в случае принятия моратория невозможно будет ввести в эксплуатацию, пишут Вести.

Эксперты полагают, что таким образом Кличко мстит за свое увольнение с должности главы КГГА и отмечают: больше всех пострадают инвесторы, которым дольше придется ждать заселения, а выиграют застройщики — они смогут взвинтить цены на уже готовое жилье.

«Вести» разбирались, кому выгодна остановка строек в столице и что об этом думают игроки рынка.

Удар по инвесторам.

На сайте КГГА появился проект решения мэра Виталия Кличко, который предусматривает временный запрет на строительство всех жилых и коммерческих объектов до принятия обновленного Генплана Киева и инвентаризации всех объектов нового строительства.

«Ввести временный запрет на осуществление подготовительных и строительных работ в части нового строительства и реконструкции с изменением внешних параметров объектов в городе», — говорится в проекте решения.

Для обеспечения такого решения мэр просит запретить департаменту градостроительства и архитектуры КГГА выдавать градостроительные условия и ограничения для проектирования объектов, Киевраде — выдавать какие-либо разрешительные документы на строительство, а департаменту Госархстройконтроля — регистрировать декларации о начале подготовительных работ, строительных работ, а также о готовности объекта к эксплуатации.

Исключения: объекты социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры, аварийные объекты, а также те, которые возводятся по заказу органов государственной или местной власти.

Иными словами, если депутаты Киеврады проголосуют за этот проект, то в столице нельзя будет начать не только новое строительство, но и ввести в эксплуатацию дома, которые будут построены во время моратория.

«Самым болезненным для рынка и инвесторов будет введение запрета на выдачу деклараций о готовности дома.

Их выдают на финальной стадии строительства, когда дом уже практически готов к заселению.

Если приостановят выдачу сертификатов, то, безусловно, дома, которые планировались к сдаче в конце 2019-го — начале 2020 г.

будут сданы позже.

Это может повлиять на увеличение средних сроков задержек со сдачей жилых комплексов в Киеве, которые и так сегодня превысили два года», — говорит нам директор по продажам и маркетингу «CBS Холдинг» Ярослава Чапко.

Когда будет генплан.

При этом если инвентаризация новых объектов, согласно проекту решения, должна продлиться до конца этого года, то вопрос принятия нового Генплана в столице может затянуться на более длительный срок.

К слову, еще в мае этого года Кличко обещал, что проект нового Генерального плана Киева будет представлен на общественные обсуждения в июле этого года, а на рассмотрение Киеврады — в октябре 2019-го.

Но этого не произошло.

«На сегодняшний день проект Генерального плана Киева обновлен практически на 90%.

Сейчас мы ждем от нашего субподрядчика — Института охраны культурного наследия при Минкульте — его раздел об охране культурного наследия.

После того как он придет, мы его проанализируем, затем этот институт должен будет его согласовать с городским департаментом охраны культурного наследия.

Далее документ должен быть передан нам для формирования целостного документа Генплан города Киева.

После этого начнутся процедуры общественных слушаний.

Я думаю, что они начнутся где-то через полтора месяца.

И только потом, по окончании общественных слушаний, государственной экспертизы, согласования с Минрегионом, областной администрацией , серии круглых столов с участниками рынка, мы будем выносить проект Генплана на сессию Киеврады.

Точные сроки сказать не могу.

Я думаю, реальный прогноз для утверждения обновленного генплана — начало следующего года», — сказал нам директор Института Генерального плана Киева Сергей Броневицкий.

«Лучше бы ввели мораторий на коррупцию».

Многие из которых полагают, что это может быть местью Кличко членам команды нового президента, которая была инициатором лишения его должности главы КГГА, и одновременно инструментом, чтобы дистанцироваться от застройщиков, в лоббировании интересов которых его обвиняют.

Как говорит нам градостроительный эксперт Виктор Глеба, есть несколько версий, зачем Кличко хочет остановить все стройки.

«Первая — насолить Андрею Богдану и Андрею Ваврышу , так как их относят к застройщикам.

Вторая — насолить Госархстройинспекции, которая выдает разрешения, и показать, что Кличко лучше, чем руководство этого ведомства.

Это война политических трендов.

Более того, перед местными выборами и ввиду конфликта Кличко с ОП, первый таким образом хочет показать, что он не застройщик и не связан с застройщиками.

Мол, он не при делах в том, в чем его обвиняют», — сказал нам Глеба.

Он также отметил, что за все время, пока Кличко был главой КГГА, столичная администрация выдала сотни разрешений компаниям, которые связаны с людьми, близкими к мэру Киева.

«Кличко навыдавал всем и все на пять лет вперед.

Они уже все оформили.

Как только Зеленский стал президентом и начал делать первые шаги, чтобы урегулировать обстановку в Киеве, которым продолжают управлять Виталий Кличко, Вадим Столар и экс-нардеп Артур Палатный и остальные, земельная комиссия сногсшибательными темпами легализовала своими протокольными решениями более 260 незаконных объектов, которые якобы начинали «папередники».

Еще 500 объектов они протащили с помощью ДПТ и, пожалуй, этого им хватит на ближайшие пять лет, чтобы строить, строить и строить.

А мораторий — это для лохов.

Для всех тех, кто сюда приедет с новой командой», — говорит нам Глеба.

«Импотенция и неспособность разработать понятные правила, которые развивают город, заканчиваются тем, что со временем приходится признать, что все, на что ты способен, — это полная остановка системы», — сказал нам Ваврыш.

Он также отметил, что такая работа мэрии напоминает крайности.

«То они бегут и требуют до конца года принять обновленный Генплан, то требуют разработать и принять зонинг, то срочно нужен мораторий.

Видимо, что-то не получается с этой работой.

Лучше бы ввели мораторий на коррупцию.

Это я вам говорю от имени всех застройщиков.

И все будут довольны», — говорит Ваврыш.

«Грозит бунтами».

В профильной комиссии Киеврады тем временем отмечают, что готовы поддержать мораторий.

«Та вакханалия, которая происходит на сегодняшний день с застройками, безусловно, должна когда-то закончиться.

Поэтому если для этого депутатам придется делать этот шаг, то придется его делать.

Я думаю, что такие радикальные меры делаются уже даже с опозданием.

Будет ли 61 голос в зале — конечно, вопрос.

Но то, что что город нужно спасать от хаотичной застройки, сомнений нет.

Я думаю, что наша комиссия поддержит этот проект решения», — сказал нам первый замглавы комиссии по вопросам градостроительства архитектуры и землепользования Роман Марченко.

А вот эксперты рынка надеятся, что городские власти не пойдут на полную остановку строительства по городу.

В противном случае, это грозит масштабными бунтами.

«Все стройки, на которых идут строительные работы без нарушений, не остановятся.

Представьте ситуацию, при которой объявлено, что с такого-то числа все стройки в городе останавливаются для инвентаризации.

Куда после такого заявления пойдут все строители? Правильно, под КГГА.

Куда пойдут инвесторы, которые ждут свои квартиры? Верно, туда же.

А значит, что ни одна стройка не остановится», — заметил гендиректор девелоперской компании GREENOL Олег Приходько.

«Уже сегодня мы видим тенденцию удорожания готового жилья и квартир в ЖК, которые вот-вот сдадут в эксплуатацию.

Покупатели, которые ищут жилье для себя, не хотят долго ждать и рисковать.

При принятии данного проекта, эта тенденция только усилится.

Уже в течение последнего месяца удорожание вторичного жилья и введенных в эксплуатацию квартир в новостроях составило минимум 10–15%», — отметила Чапко.

Еще одним последствием может стать изменение настроения самих инвесторов.

Они скорее предпочтут вложиться во вторичный рынок, в готовые квартиры, чем рисковать с «первичкой» в преддверии возможного моратория.

Выиграть от запрета строить в столице новые дома может пригород, где моратория пока не предвидится.

То же самое касается и строек в других регионах.

Прежде всего речь идет о перекупщиках жилья, тех, кто покупает квартиры на ранней стадии строительства и перепродает людям уже когда дом построен.

Они вполне могут обратить свое внимание на жилье во Львове, Одессе, Запорожье или Харькове.

В то же время, как уверяет Ваврыш, даже если депутаты Киеврады примут это решение, застройщики смогут его с легкостью обжаловать в суде.

Упоминаемые персоны
Андрій Богдан 6 згадок Андрій Богдан
Віталій Кличко 1 згадки Віталій Кличко