В "Голосе Украины" опубликован закон о неотложных мерах в сфере здравоохранения

main image main image

В "Голосе Украины" опубликован закон о неотложных мерах в сфере здравоохранения

В парламентской газете "Голос Украины" опубликован закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно неотложных мер в сфере здравоохранения".

Закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, то есть завтра, 16 января.

Законом с целью обеспечения территориальной доступности качественной медицинской помощи населению создается госпитальный округ - "совокупность учреждений здравоохранения и физических лиц - предпринимателей, которые зарегистрированы в установленном законом порядке и получили лицензию на право осуществления хозяйственной деятельности по медицинской практике, обеспечивающих медицинское обслуживание населения соответствующей территории".

В рамках госпитального округа определяются опорные учреждения здравоохранения.

Порядок создания госпитальных округов и перечень опорных учреждений здравоохранения утверждаются Кабинетом министров.

Германия раскритиковала новые изменения в Конституцию в части децентрализации.

Также законом возобновлена возможность преобразования учреждений здравоохранения коммунальных и государственных учреждений в некоммерческие и казенные предприятия соответственно, заблокированная в связи с внесением в 2018 году изменений в Гражданский кодекс.

На сегодняшний день в соответствии с гражданским законодательством государственные и коммунальные учреждения могут быть реорганизованы в казенные или коммунальные некоммерческие предприятия только путем ликвидации старого юридического лица с последующим созданием нового, однако этот путь слишком длительный, юридически громоздкий и забюрократизированный.

Законопроект о децентрализации: Канада и Швеция призывают провести общественные консультации.

Также законом предусматривается распространить на водителей бригад экстренной медицинской помощи условия оплаты труда и меры социальной защиты, предусмотренные для медицинских работников системы экстренной медицинской помощи.

Детальніше про подію
Реорганизация больниц: в "Голосе Украины" опубликовали закон