/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F8%2Fe3c0814cfc11b7024ca67bfccf608104.jpg)
Астрономы показали, как выглядит "корона" черной дыры
Ученые из кембриджского Института астрономии (Великобритания) с помощью космического телескопа XMM-Newton зафиксировали пульсацию "короны" сверхмассивной черной дыры в созвездии Центавра.
Результаты этих исследований опубликованы в журнале Nature Astronomy.
Как сказано в публикации, Уильям Эльстон из кембриджского Института астрономии и его коллеги исследовали сверхмассивную черную дыру в активном центре галактики IRAS 13224-3809, расположенной в созвездии Центавра, на расстоянии около миллиарда световых лет от Солнца.
Такие вспышки "подсвечивают" окружающие скопления материи по тому же принципу, как летучие мыши используют ультразвук для эхолокации.
.
Астрономы изучают черные дыры по поведению газопылевых облаков в ее непосредственных окрестностях.
Под действием мощной гравитации вещество облаков сильно ускоряется, закручивается и раскаляется, излучая в широком диапазоне волн.
Это излучение исследователи наблюдали с помощью космического телескопа XMM-Newton.
Нужные данные были собраны в 2011-2016 годах, на протяжении в общей сложности 23 суток.
Сверхмассивная черная дыра, как и предполагалось, оказалась окруженной аккреционным диском газа и пыли.
В центральной его части находится «корона», в которой скапливаются раскаленные до миллиардов градусов свободные электроны, создающие вспышки рентгеновского излучения.
Ученые обнаружили, что синхронно с такими вспышками меняется и размер короны.
Как сообщал "Апостроф", в NASA создали компьютерную симуляцию, показывающую, как чрезмерная сила притяжения черной дыры искажает свет и деформирует ее изображение.

