/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F53%2F2afa57549fee229e1243674b9edaf18b.jpg)
Человек, живущий на Луне: чей образ видят некоторые люди на поверхности спутника Земли
Исследователи не только рассказали, почему люди, живущие в некоторых регионах планеты, глядя на Луну, могут заметить некий силуэт, но и объяснили, кому он принадлежит.
Не секрет, что люди любят искать образы в других вещах, например: камни, дома и свечи неожиданно становятся лицами. Тысячи лет назад созвездия связывали мифы и легенды с далекими и порой не связанными между собой звездами. Одним из примеров небесной парейдолии – восприятия закономерности в случайном расположении предметов – является то, что в западных странах называют "Человеком на Луне". Однако, по словам ученых, далеко не все люди видят одно и то же, пишет IFLScience.
У Фокус. Технологии появился свой Telegram-канал. Подписывайтесь, чтобы не пропускать самые свежие и захватывающие новости из мира науки!
Человек на Луне
Например, на некоторых фото, где Луна находится низком над горизонтом, благодаря дымке и редким облакам можно разглядеть детали, напоминающие лицо человека. Если присмотреться, можно рассмотреть глаза, яркую переносицу, заканчивающуюся более темными ноздрями, и рот, слегка смещенный от центра.
По словам исследователей, трактовка лица на Луне — популярный, но не единственный парейдолический пример. Например, в китайской мифологии богиня Чанъэ оказывается на Луне, и ее сопровождает Юй Ту, лунный кролик. Боле того, многие традиции из самых разных уголков света также связывают с "Человеком на Луне" дровосеков, деревья, шесты и человеческую фигуру.
Что на самом деле такое "Человек на Луне"?
По словам ученых, образ, который порой можно заметить на поверхности Луны — это темные моря, лунные моря. На самом деле они не являются морями, а представляют собой равнины, образовавшиеся из лавы, покрывающей старые кратеры.
В то же время более светлые области Луны известны как возвышенности или террасы. Они, как известно, являются вулканическими породами и образовались раньше морей, когда спутник Земли еще был покрыт глобальным магматическим океаном. Любопытно, что возвышенности имеют другой состав, что и обуславливает цветовую неоднородность.

