Вегетарианцы, веганы и люди, не переносящие лактозу, хорошо знакомы с соевой продукцией.
Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведённые из соевых бобов, богаты белком, что очень важно для тех, кто отказался от мяса.
С помощью сои можно не только насытить организм, но и укрепить кости.
Например, 100 граммов тофу содержит 350 мг кальция, а чашка соевого молока — 60 мг кальция.
В совокупности это уже составляет чуть меньше 50% суточной нормы потребления кальция для человека в возрасте от 19 до 50 лет.
Безусловно, все орехи полезны для нашего организма.
Они содержат питательные вещества и важные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования всех органов.
Но чтобы избежать остеопороза, в свой рацион нужно обязательно включить именно миндаль.
Мало кто догадывается, но этот орех богат кальцием: в 100 граммах — 273 мг этого полезного для костей вещества.
Кроме кальция миндаль содержит и магний, который также играет важную роль в укреплении костей.
Тыквенные и кунжутные семечки.
Употребление тыквенных и кунжутных семечек поможет укрепить кости.
В 1 ст.
кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг.
Бананы.
На самом деле бананы содержат не так уж много кальция — всего 8 мг на 100 граммов.
Но в этом списке они оказались не просто так, а вполне заслуженно, так как содержат много калия, суточная норма потребления которого составляет 4 700 мг.
А в одном банане (весом около 70 граммов) — примерно 245 мг этого полезного вещества, которое помогает избежать потери организмом кальция.
Подобное свойство этого микроэлемента напрямую влияет на улучшение состояния костей.
Сардины содержат в своём химическом составе кальция даже больше, чем молоко: в 85 граммах рыбы — 325 мг, а в стакане молока — всего 240 мг.
И эта маленькая рыбка способна на ещё большие вещи: укрепить кости, предотвратить рак, понизить уровень холестерина и "подлечить" воспаления в организме.
Сардину определённо стоит добавить в рацион, тем более что она отлично подойдёт к тостам или пасте.
Лосось и другие виды красной рыбы доставляют все необходимые вещества для костей.
Лосось — один из главных "поставщиков" витамина D: в 100 граммах продукта содержится 0,595 мг.
Съев всего одну порцию этой рыбы, приготовленной любимым способом, вы подарите организму необходимую суточную норму "солнечного витамина".
А высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот поспособствует не только укреплению костей, но и улучшению состояния кожи и волос.
Продолжая рыбную тему, нельзя не упомянуть тунца.
Он, как и лосось, богат витамином D, который так нужен нашим костям.
Не обязательно покупать свежего или свежезамороженного тунца — все полезные минералы и микроэлементы можно найти и в консервированной рыбе.
Брокколи.
Здоровое и сбалансированное питание всегда включает в себя овощи.
Особую пользу нашему организму приносят овощи зелёного цвета.
И говоря о здоровье и прочности костей, мы не можем не добавить в этот список брокколи.
Этот овощ имеет высокий уровень кальция (47 мг на 100 граммов) и витамина К (101,6 мкг на 100 граммов).
В паре они позаботятся о состоянии и восстановлении костей.
Плюс ко всему брокколи поможет привести в порядок кровяное давление и укрепить иммунную систему.
Белая фасоль.
Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция, а также 126 мг магния, что вдвое лучше сказывается на прочности костей.
Но известна белая фасоль не только высоким содержанием кальция, а ещё и наличием грубых волокон, которые наш организм не может полностью усвоить.
Разбухая, они всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.
Оливковое масло.
И последний в нашем списке, но не последний по значимости продукт, богатый кальцием, — оливковое масло.
Не так давно испанские исследователи путём эксперимента смогли выяснить, что это масло может не только улучшить здоровье сердца и мозга, состояние кожи и волос и предотвратить рак, но и снизить риск развития остеопороза.
Как утверждает диетолог, профессор Кит-Томас Айюб из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, оливковое масло не может полностью заменить кальций и витамин D — только совокупное их потребление и постоянные упражнения помогут обеспечить здоровье костей.