Укрепляем кости: продукты, содержащие больше всего кальция
Укрепляем кости: продукты, содержащие больше всего кальция

Укрепляем кости: продукты, содержащие больше всего кальция

Вегетарианцы, веганы и люди, не переносящие лактозу, хорошо знакомы с соевой продукцией.

Тофу, соевое молоко и другие продукты, произведённые из соевых бобов, богаты белком, что очень важно для тех, кто отказался от мяса.

С помощью сои можно не только насытить организм, но и укрепить кости.

Например, 100 граммов тофу содержит 350 мг кальция, а чашка соевого молока — 60 мг кальция.

В совокупности это уже составляет чуть меньше 50% суточной нормы потребления кальция для человека в возрасте от 19 до 50 лет.

Безусловно, все орехи полезны для нашего организма.

Они содержат питательные вещества и важные микроэлементы, необходимые для правильного функционирования всех органов.

Но чтобы избежать остеопороза, в свой рацион нужно обязательно включить именно миндаль.

Мало кто догадывается, но этот орех богат кальцием: в 100 граммах — 273 мг этого полезного для костей вещества.

Кроме кальция миндаль содержит и магний, который также играет важную роль в укреплении костей.

Тыквенные и кунжутные семечки.

Употребление тыквенных и кунжутных семечек поможет укрепить кости.

В 1 ст.

кунжутных семечек содержится 88 мг кальция, а в 100 граммах тыквенных — 46 мг.

Бананы.

На самом деле бананы содержат не так уж много кальция — всего 8 мг на 100 граммов.

Но в этом списке они оказались не просто так, а вполне заслуженно, так как содержат много калия, суточная норма потребления которого составляет 4 700 мг.

А в одном банане (весом около 70 граммов) — примерно 245 мг этого полезного вещества, которое помогает избежать потери организмом кальция.

Подобное свойство этого микроэлемента напрямую влияет на улучшение состояния костей.

Сардины содержат в своём химическом составе кальция даже больше, чем молоко: в 85 граммах рыбы — 325 мг, а в стакане молока — всего 240 мг.

И эта маленькая рыбка способна на ещё большие вещи: укрепить кости, предотвратить рак, понизить уровень холестерина и "подлечить" воспаления в организме.

Сардину определённо стоит добавить в рацион, тем более что она отлично подойдёт к тостам или пасте.

Лосось и другие виды красной рыбы доставляют все необходимые вещества для костей.

Лосось — один из главных "поставщиков" витамина D: в 100 граммах продукта содержится 0,595 мг.

Съев всего одну порцию этой рыбы, приготовленной любимым способом, вы подарите организму необходимую суточную норму "солнечного витамина".

А высокое содержание полезных омега-3 жирных кислот поспособствует не только укреплению костей, но и улучшению состояния кожи и волос.

Продолжая рыбную тему, нельзя не упомянуть тунца.

Он, как и лосось, богат витамином D, который так нужен нашим костям.

Не обязательно покупать свежего или свежезамороженного тунца — все полезные минералы и микроэлементы можно найти и в консервированной рыбе.

Брокколи.

Здоровое и сбалансированное питание всегда включает в себя овощи.

Особую пользу нашему организму приносят овощи зелёного цвета.

И говоря о здоровье и прочности костей, мы не можем не добавить в этот список брокколи.

Этот овощ имеет высокий уровень кальция (47 мг на 100 граммов) и витамина К (101,6 мкг на 100 граммов).

В паре они позаботятся о состоянии и восстановлении костей.

Плюс ко всему брокколи поможет привести в порядок кровяное давление и укрепить иммунную систему.

Белая фасоль.

Чашка белой фасоли содержит 200 мг кальция, а также 126 мг магния, что вдвое лучше сказывается на прочности костей.

Но известна белая фасоль не только высоким содержанием кальция, а ещё и наличием грубых волокон, которые наш организм не может полностью усвоить.

Разбухая, они всасывают все вредные вещества и выводят их из организма.

Оливковое масло.

И последний в нашем списке, но не последний по значимости продукт, богатый кальцием, — оливковое масло.

Не так давно испанские исследователи путём эксперимента смогли выяснить, что это масло может не только улучшить здоровье сердца и мозга, состояние кожи и волос и предотвратить рак, но и снизить риск развития остеопороза.

Как утверждает диетолог, профессор Кит-Томас Айюб из медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна, оливковое масло не может полностью заменить кальций и витамин D — только совокупное их потребление и постоянные упражнения помогут обеспечить здоровье костей.

Источник материала
Поделиться сюжетом