Исчезнет половина песчаных пляжей мира: ученые рассказали, чего ждать в этом столетии
Исчезнет половина песчаных пляжей мира: ученые рассказали, чего ждать в этом столетии

Исчезнет половина песчаных пляжей мира: ученые рассказали, чего ждать в этом столетии

Ученые из Объединенного центра Европейской комиссии заявили о том, что из-за изменений климата к 2100 году может исчезнут половина песчаных пляжей в мире.

По словам исследователей, даже если человечество снизит количество выбросов, треть песчаных пляжей планеты все равно исчезнет, сообщает ZN.

UA, со ссылкой на Phys.

"Помимо туризма, песчаные пляжи часто выступают в качестве первой линии защиты от прибрежных штормов и наводнений, и без них воздействие экстремальных погодных явлений, вероятно, будет сильнее", - заявил один из исследователей Микалис Вуздукас.

Некоторые страны, например США, уже готовят масштабные защитные системы, но в большинстве случаев такие масштабные инженерные конструкции построить будет невозможно.

Наибольший ущерб понесет Австралия, за последующие 80 лет будет уничтожено около 15 тысяч километров пляжей.

За ней идут Канада, Чили и США.

В первую десятку стран, которые потеряют больше всего песчаных пляжей, входят также Мексика, Китай, Россия, Аргентина, Индия и Бразилия.

Песчаные пляжи покрывают более трети мировой береговой линии, в основном в густонаселенных странах.

Но новые сооружения, повышение уровня моря, штормовые волны после тайфунов или цунами, уменьшение отложений в реках разрушают береговые линии.

В ходе исследования ученые изучили спутниковые снимки береговой линии, которые были сделаны за более чем 30 лет, начиная с 1984 года.

Это позволило им определить, насколько сильно пострадает береговая линия в будущем.

При наихудшем сценарии к 2100 году Земля потеряет 49,5% песчаных пляжей, то есть, примерно 132 тысяч километров береговой линии.

По более оптимистическому сценарию, который является более вероятным, к 2100 году будет потеряно 90 тысяч километров песчаных пляжей.

При оптимистическом сценарии к 2100 году уровень моря поднимется на 50 сантиметров, при пессимистическом – на 84.

Ранее 11 тысяч ученых из 153 стран мира заявили о наступлении "климатической чрезвычайной ситуации".

По их словам, в случае, если существующий порядок не будет пересмотрен, нельзя будет избежать "неописуемых человеческих страданий".

Источник материала
loader
loader