Сегодня ГолосUA советует сидящим на карантине приготовить домашний черный хлеб на солоде.

Черный хлеб на солоде с отрубями и тмином длительного брожения получается нереально ароматный, душистый, настоящий, живой и очень вкусный.

Процесс приготовления такого хлеба не самый быстрый, но совершенно нетрудоемкий и нехлопотный, он не требует постоянного вашего участия и внимания.

Еще огромный плюс этого хлеба в том, что он долго не черствеет, неделю хранится запросто.

Можно приготовить пару буханок впрок и несколько дней есть вкусный домашний хлеб.

Для опары нужна мука пшеничная — 50 г, дрожжи (свежие) — 15 г, вода — 50 мл, сахар — 1/4 ч.

Для теста понадобится мука пшеничная — 350 г, вода — 350 мл, солод (ржаной ферментированный) — 50 г, отруби (ржаные, гречневые, льняные) — 25 г, сахар — 5 г, кориандр (молотый) — 1/2 ч.

л., тмин — 1 ч.

л., масло растительное — 2 ст.

л., соль — 5 г.

Приготовить опару для теста.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар.

Тщательно перемешать.

Поставить в тепло на 10-15 минут.

Опара должна увеличиться в 3-4 раза.

Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить.

Просто смешайте сухие дрожжи с мукой.

Понадобится половина чайной ложки быстродействующих дрожжей.

Ржаной солод, кориандр, тмин, соль и сахар всыпать в емкость, в которой будет готовиться тесто, и залить получившуюся сухую смесь крутым кипятком (200 мл).

Остудить до комнатной температуры.

За это время как раз и опара «подойдет».

В чашу с остывшим солодом и специям влить оставшуюся от общего количества воду (150 мл), растительное масло, всыпать ржаные отруби, просеянную муку и добавить опару.

Перемешать массу деревянной или силиконовой лопаткой.

Долгого и тщательного вымешивания тесту не требуется, достаточно, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой.

Тесто получается тягучим, липким, густым.

Оно тяжело падает с лопатки или ложки.

Месить такое тесто руками невозможно, но и не нужно.

Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.

В холодильнике тесто может храниться до трех суток.

То есть, вы можете замесить побольше теста, поставить в холодильник, утром взять какое-то его количество и приготовить небольшую буханочку хлеба.

А через день использовать оставшееся тесто.

Количество тмина и кориандра регулируйте по своему вкусу.

Отруби желательно использовать ржаные.

На крайний случай, гречневые или льняные.

Тесто через десять часов брожения обмять прямо в чаше при помощи лопатки или ложки.

Прикрыть емкость салфеткой или пищевой пленкой и поставить в тепло на 20-30 минут.

Тесто должно согреться после холодильника, оно немного увеличится в объеме.

Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой (35-50 г).

При помощи лопатки обвалять тесто в муке, складывая его от краев к середине.

12-14 складываний будет достаточно.

Переложить тесто в подходящую форму, смазанную растительным маслом, используя лопатку.

То есть, руки все время остаются чистыми, это удобно.

Прикрыть форму с тестом влажной салфеткой или тонким полотенцем и поставить ее в тепло на 35-40 минут.

За это время тесто увеличится в 2,5 - 3 раза.

Выпекать хлеб нужно в заранее разогретой до 190 градусов духовке 45-50 минут.

Готовый хлеб извлечь из формы, выложить на решетку, полностью остудить.

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, хранится долго и не теряет при хранении своих вкусовых качеств.

Конечно, корочка ставится тверже и плотнее, но в целом хлеб остается вкусным и ароматным.

Раз в неделю можно выделить время для приготовления такого вкусного хлеба.

Приятного аппетита!.

Источник
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом