/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5eb%2F26a%2F730%2F5eb26a73024c2.jpg)
В Украине откроются кафе и рестораны: появились правила работы с 11 мая
В Украине откроются кафе и рестораны: появились правила работы с 11 мая.
6 мая, 10:45.
Ксения Капустинская.
Заведения не смогут пускать клиентов внутрь помещения.
В условиях всеукраинского карантина, который продлевают до 22 мая, с 11 мая будут введены послабления для ресторанов и кафе.
Им разрешат работу летних площадок под открытым небом и работу на вынос.
Условия такого формата работы уже установлены и официально прописаны в распоряжении главного санврача Украины Виктора Ляшко.
"Обслуживание в заведениях общественного питания осуществляется в соответствии с санитарными нормами и правилами и с учетом временных рекомендаций, направленных на предотвращение осложнения эпидемической ситуации в результате распространения коронавирусной болезни", - говорится в документе.
В частности, для ресторанов и кафе прописаны такие временные требования:.
Проверять температуру тела сотрудников нужно перед началом каждой смены.
Если температура выше 37,2 градуса, сотрудника нельзя допускать к работе.
Также нельзя работать тем, у кого есть признаки респираторных заболеваний, например, кашель.
"При проведении измерений температуры тела контактными средствами измерения, необходимо обеспечить обязательную дезинфекцию средства для контактного измерения после каждого его использования", - уточняется в документе.
Работать на вынос можно при условии предварительного заказа от клиента.
Впускать посетителей в помещение ресторана или кафе запрещено.
Заказ можно принимать дистанционно или через специально оборудованное окно или двери заведения.
Выдача заказов должна происходить там же.
"Место выдачи заказов и расчета должно делать невозможным доступ посетителей к помещению заведения, иметь возможности безналичного (бесконтактного) расчета, быть оборудовано столиком/полочкой для передачи заказа без.
личного контакта с клиентом", – говорится в распоряжении.
Летние площадки должны находиться под открытым небом, а столы расставлены на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.
За одним столом может находиться максимум два человека.
На входе в заведение должно быть место для дезинфекции рук с соответствующим нормам МОЗ антисептиком.
Сотрудники заведения должны следить за тем, чтобы в месте приема и выдачи заказов не образовывались очереди.
Также обязательная маркировка дистанции не менее 1,5 м.
Работники, выдающие заказ и осуществляющие расчет, должны быть одеты в медицинские маски или респиратор, а также одноразовые перчатки.
Меню должны быть размещены для ознакомления рядом с местом выдачи заказов.
Выдача меню клиентам запрещена.
Блюда должны подаваться в одноразовой посуде.
В тренде.
Те, кто купят доллары сейчас, к концу 2020 года неплохо заработают – эксперты.
пятидневный запас средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств для сотрудников;.
информирование клиентов об ограничениях и условиях обслуживания;.
влажную уборку производственных помещений и поверхностей на летних площадках с использованием моющих и дезинфицирующих средств не реже чем каждые два часа, а также перед открытием и после окончания рабочего дня/смены;.
временное отстранение от роботы лиц из группы риска: тех, кто старше 60 лет, или страдает хроническими болезнями, подавляющими иммунитет.
Работники кафе и ресторанов должны:.
регулярно мыть руки с жидким мылом или обрабатывать их спиртосодержащими антисептиками не реже чем раз в три часа, а также после посещения общественных мест, использования туалета, уборки, обслуживания и т.
прикрывать рот и нос при кашле, чихать в согнутую в локте руку или одноразовую салфетку;.
воздерживаться от прикосновений к лицу; воздерживаться от контактов с лицами, имеющими симптомы респираторных заболеваний – кашель, лихорадка, ломота в теле и т.
самоизолироваться в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний.
Как мы уже писали, в интервью сайту "Сегодня" главный санитарный врач Виктор Ляшко рассказал о правилах работы парикмахерских после ослабления карантина с 11 мая.
Ранее Кабмин представил план выхода Украины из карантина, который предусматривает пять этапов.
В первую очередь, если в течение десяти дней подряд соотношение новых случаев COVID-19 среди всех протестированных не изменится или ежедневное отклонение удержится на уровне 5%, в таком случае правительство откроет парки и зоны отдыха, часть объектов индустрии красоты, разрешит тренировки командных видов спорта.
При этом по всему миру, включая Украину, власти пытаются поддержать бизнес, который страдает от ограничительных мер:.
Все подробности в спецтеме Карантин в Украине.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.

