![Исследование из Нью-Йорка: Антитела есть почти у всех переболевших коронавирусом](https://thumbor.my.ua/gW4FLgTR4bP0CPa5-UnChMyJzfQ=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fwww.liga.net%2Fimages%2Fgeneral%2F2020%2F05%2F08%2Fthumbnail-h-20200508080004-4037.jpg)
Исследование из Нью-Йорка: Антитела есть почти у всех переболевших коронавирусом
Исследование из Нью-Йорка: Антитела есть почти у всех переболевших коронавирусом.
Полевой госпиталь в Нью-Йорке (фото - ЕРА).
08.05.2020, 08:41.
Антитела IgG вырабатываются практически у всех переболевших вне зависимости от пола, возраста и течения болезни, пишут исследователи в США.
Антитела к вирусу SARS-CoV-2 вырабатываются почти у всех пациентов, которые переболели коронавирусной инфекцией.
Такой вывод сделали исследователи научного центра при сети больниц Mount Sinai в США, исследовав 1343 случая полного выздоровления пациентов.
Их работа выложена на сервере препринтов med.
Ученые предваряют отчет словами, что в мире "имеются ограниченные данные о выработке антител к SARS-CoV-2, в частности о формировании иммуноглобулина IgG", и "мало что известно о длительном иммунитете".
"Подавляющее большинство подтвержденных пациентов с COVID-19 сероконвертируют (вырабатывают антитела для борьбы с инфекцией, - ред.), потенциально обеспечивая иммунитет к повторному заражению.
На выработку титра IgG, который потенциально защищает от реинфекции, требуется три или более недель", - пишут они.
Выборка пациентов – из штатов Нью-Йорк, Коннектикут и Нью-Джерси, период исследования – с 26 марта по 10 апреля.
53% мужчин и 47% женщин.
Средний возраст участников - 40 лет (от 17 до 76 лет): 256 человек (19%) - в возрасте 17-29 лет, 968 (72%) - 30-59 лет, 119 (9%) - 60 лет и старше.
Почти все - амбулаторные пациенты с симптомами легкой и средней тяжести, и только 3% побывали в отделении неотложной помощи или больнице.
Статья носит статус препринта.
Это значит, что результаты отчета пока не подтверждены независимой экспертной оценкой, как это принято в науке, и поэтому их не следует использовать для клинической практики.
Во время пандемии появляется множество исследований – экспертные коллегии не успевают обрабатывать их оперативно.
Антитела выявляли иммуноферментным анализом (ELISA).
"Это очень хорошие новости", - сказала The New York Times вирусолог из Колумбийского университета в Нью-Йорке Анжела Расмуссен, ознакомившись с отчетом коллег.
Авторы пишут, что некоторые страны, штаты и организации "могут даже подумать о тестировании на антитела, прежде чем позволить людям вернуться к работе".
Обнаружено также, что 19% людей по-прежнему имеют положительный тест спустя две или более недель после исчезновения симптомов.
То есть, вирусный геном можно обнаружить с помощью ПЦР в верхних дыхательных путях уже после выздоровления, "но неясно, инфекционный ли это вирус", пишут ученые.
Ранее представители Всемирной организации здравоохранения и другие ученые предостерегали, что наличие антител к SARS-CoV-2 не гарантирует иммунитет к реинфекции.
В конце 2019-го в Ухане (КНР) началась вспышка заболевания COVID-19: ее вызывает коронавирус SARS-CoV-2.
На утро 7 мая 2020-го в Украине зафиксировано 13 691 случай, из них 340 летальных, 2396 выздоровели.
4 мая Минздрав одобрил клинические испытания украинского препарата "Биовен".
Евгений Пилипенко.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)