/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fa11d63e33fe6c0520caf1e0f32eb91ca.jpg)
"COVID-19 или политика?": в МИД хотят установить реальную причину закрытия границы Беларусью
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявляет, что причина закрытия границы Беларусью для украинцев будет изучена для дальнейшего надлежащего реагирования.
Об этом он сказал в перерыве программы "Свобода слова Савика Шустера" на телеканале "Украина".
"Сложность ситуации возникла из-за того, что Беларусь сказала, что у них растет численность больных COVID, и поэтому она ограничивает передвижение, закрывает границу с тремя соседними странами - Украиной, Польшей и Литвой. С Россией не закрыли. Это их официальная версия", - сказал Кулеба.
"Мы сейчас изучаем это решение. Консультируемся с Польшей и Литвой для того, чтобы отреагировать на него должным образом, но к сожалению, это было ничем не спровоцированное решение белорусской стороны. Мы сожалеем, что они выбрали такой путь, но это при условии, если выяснится, что реальная причина - это не COVID, а большая политика. Мы сейчас этот вопрос изучим и будем соответственно реагировать", - подчеркнул Кулеба.
Напомним, Государственный пограничный комитет Республики Беларусь решил ограничивать въезд со стороны Украины якобы в связи с COVID-19.
Что происходит в Беларуси: Хроника протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы.
- Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Светлана Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласных с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками. 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку.
- В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
- Европейский Союз не признал результатов выборов президента Беларуси и считает Лукашенко не легитимным президентом.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек. Масштабные акции в выходные дни стали своеобразной традицией.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали бастовать.
- Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьете, других выборов не будет".
- Белорусская оппозиция создала Координационный совет, цель которого - обеспечить транзит власти.
- Министр обороны Беларуси Виктор Хренин заявил, что может привлечь армию для разгона протестующих. Также о готовности применения боевого оружия против протестующих заявили и в белорусском МВД.
- 15 сентября Верховная Рада Украины приняла заявление относительно событий в Беларуси. Нардепы назвали выборы нечестными, осудили репрессии и поддержали введение Евросоюзом санкций против белорусских чиновников.
- 17 сентября Европарламент не признал победу Лукашенко на выборах и признал Координационный совет белорусской оппозиции временным представительным органом белорусов.
- 23 сентября в Минске состоялась тайная инаугурация Лукашенко.
- Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что "инаугурация" Александра Лукашенко не означает признания его легитимности на посту президента.
- Страны Запада ввели санкции против Лукашенко и представителей его режима. К ним планирует присоединиться и Украина.
- 26 октября в Беларуси началась бессрочная общенациональная забастовка.
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Виталий Саенко

