/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F46%2F62fab5c2228d588fe95c2a796015b119.jpg)
Вернут ли НАБУ и САП независимость: почему только сейчас Зеленский вышел с такой инициативой
После серии протестов в Украине и оговорок от международных партнеров по ограничению независимости НАБУ и САП президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду новый законопроект. Его цель – восстановить автономность антикоррупционных структур. В то же время нардеп Алексей Гончаренко сообщил, что Верховная Рада скоро соберется для срочного рассмотрения этого законопроекта. Голосование, по его словам, может состояться уже в начале следующей недели. Вернет ли новый закон независимость НАБУ и САП? Почему через два дня после снятия независимости с НАБУ и САП Зеленский решил выйти с новой инициативой? Издание "Комментарии" разбиралось в этих вопросах, собрав мнения экспертов.
НАБУ и САП. Фото: из открытых источников
Все будет зависеть от содержания нового закона и голосования в Раде
Заместитель директора Украинского института политики Владислав Дзивидзинский отметил, что с 2004 года Оранжевой революции украинское общество осознало и отказалось от базового основополагающего принципа, который заложен в Конституции относительно внеблокового статуса. Мы поняли, что гораздо ближе культурно и ментально к западной цивилизации и начали проявлять свое коллективное, общественное, национальное стремление к евроинтеграции.
Он продолжает, закон №12414, который был проголосован, нивелирует все эти достижения и существенно отдаляет нас от полноценного членства в Евросоюзе. В связи с чем нельзя исключать, что при поддержке определенных оппозиционных прозападных политиков, но на основе не меняющихся последних 20 лет общественных настроений, ставших мотивом для революций и политических изменений украинцы таки выступили против модели, которая есть в России, когда всем управляет царь.
Эксперт отмечает, если вопрос состоит в том, вернет ли новый закон независимость НАБУ и САП, то это зависит от реального содержания этого законопроекта, который Зеленский подал в Верховную Раду. Новый документ должен отменить или изменить противоречивое положение предыдущих решений, ограничивающих автономию антикоррупционных органов, а также гарантировать независимость в кадровых, процессуальных, оперативных решениях НАБУ и САП и быть выполнен в соответствии со стандартами ЕС и рекомендациями, например Венецианской комиссии.
При этом эксперт уточняет, что окончательная оценка может быть дана только после обнародования полного текста законопроекта и после того, какие изменения в рамках его голосования будут приняты.
Он предполагает, что голосование по ограничению антикоррупционных органов могло быть своеобразным тестированием в обществе и изучением реакции партнеров. Или просто попыткой усилить свой контроль над данными структурами.
Подытоживая Владислав Дзивидзинский отметил, что сейчас трудно сказать, вернет ли президент реально независимость НАБУ и САП, потому что все это зависит от содержания закона и хода голосования в Верховной Раде.
Действительно, независимыми должны быть все правоохранительные органы
Нардеп, политический обозреватель Николай Княжицкий говорит, что реформа НАБУ от президента Зеленского продлилась всего 2 дня. За эти два дня правящая вертикаль поняла, что не выдерживает борьбы с гражданским обществом и давления от наших международных партнеров. И решила восстановить институционную независимость НАБУ, которую с такой спешкой провела голосами 263 депутата.
Относительно поданного законопроекта Николай Княжицкий отметил, что анонсированная "надежная защита системы правопорядка от любого российского влияния или вмешательства" в законопроекте оказалась абсолютно пустой.
Он добавляет, на самом деле, ситуация с двумя изменениями независимого статуса НАБУ через неделю должна стать основанием для широкой реформы правоохранительных органов. Ведь ни для кого не секрет, что ни один орган правопорядка не имеет какого-либо авторитета перед обществом. За исключением наверняка СБУ, поскольку это воюющая спецслужба. "Тыловые правоохранители" слишком часто попадают в скандалы, чтобы оставить их деятельность без реакции. Правоохранительные органы не должны привлекаться для политического преследования оппозиции или для закрывания людей в СИЗО, без приговора и на годы. Потому что их вину следователи доказать не способны.
Читайте на портале "Комментарии" — действительно ли власть берет на прицел борцов с коррупцией: о чем говорят протесты в Украине.

