/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F6bcfc4589ac1a6e5da83212db0b07f7e.jpg)
Депутаты просят открыть дело по Кузьмину из-за заявления о «госперевороте» на Майдане
Об этом сообщает пресс-служба партии "Голос", передает Укринформ.
«Сегодня депутат фракции «Голоса» в Верховной Раде Ярослав Юрчишин направил в Офис генерального прокурора и Государственное бюро расследований заявление об уголовном правонарушении, совершенном Ренатом Кузьминым, который инициировал неправомерное уголовное дело о признании Революции Достоинства «государственным переворотом». Заявление подписали и другие депутаты «Голоса», а также отдельные депутаты фракций «Европейской солидарности» и «Слуги народа», - говорится в сообщении.
Депутаты просят как можно скорее, но не позднее 24 часов с момента получения заявления, открыть уголовное производство в отношении Рената Кузьмина по статье 383 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает до 5 лет заключения за заведомо ложное сообщение о преступлении и заведомо ложные обвинения в участии в таком преступлении.
Как сообщалось, 19 ноября несколько человек, которые как политики и общественные деятели активно участвовали в событиях Революции Достоинства, сообщили о получении повесток на допрос в Государственное бюро расследований (ГБР) по одному из «дел Майдана».
Среди тех, кто публично заявил о получении такой повестки, - бывший секретарь СНБО Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, депутат ВР 8-го созыва Татьяна Чорновол.
По словам Чорновол, ГБР «вызывает на допрос лидеров Майдана 2014 года в рамках расследования уголовного производства в отношении «незаконного захвата власти» по заявлению заместителя генерального прокурора времен Януковича, а ныне народного депутата от ОПЗЖ одиозного Рената Кузьмина».
21 ноября 2013 года в Украине начался Евромайдан. Он стал ответом на решение властей остановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Протесты приобрели большие масштабы после жесткого разгона мирного протеста студентов 30 ноября и продолжались до февраля 2014 года. Силовики несколько раз пытались разогнать протестующих.
По данным прокуратуры, во время Революции Достоинства пострадали 2,5 тыс. человек, более 100 из них погибли - большинство в феврале 2014 года. Впоследствии погибших участников акций протеста стали называть Небесной Сотней. По данным Министерства внутренних дел, с 18 февраля по 2 марта 2014 года при исполнении служебных обязанностей в центре Киева погибли также 17 силовиков.

