/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F11%2F00c303057eb933dbe280ea7ce92f2558.jpg)
Кулеба заверил, что Украина не останется в конце мировой очереди за вакциной
Украина не останется в конце мировой очереди на вакцину от коронавируса. Уже ведутся переговоры на двустороннем уровне с правительствами США, Германии о закупке вакцин. Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в интервью РБК-Украина.
- Тема вакцины присутствует в повестке дня и в тезисах к разговору у всех - президента, моих, министра здравоохранения, послов в отдельных странах - все над этим работаем, ищем, договариваемся. В частности, ведется работа на двустороннем уровне с правительствами США, Германии, чтобы вопрос с заявкой вакцины был решен положительно, - рассказал министр.
По его словам, пока еще рано говорить о конкретике, потому что только пару недель назад начала появляться информация о конкретных цифрах эффективности определенных вакцин.
- Не останемся в конце очереди за вакциной и планируем достичь этого благодаря двум элементам: активному участию в COVAX и дружеским отношениям с теми странами, которые получат доступ к вакцине первыми, - заверил Кулеба.
4 декабря, министр здравоохранения Украины Максим Степанов подписал технические документы с альянсом GAVI по инициативе COVAX. Согласно ним, Украина получит вакцину от коронавируса уже в первом квартале 2021-го года. В этот же день Верховная Рада Украины приняла закон, который дает возможность ускорить доступ украинцев к вакцине от COVID-19.
Уже несколько вакцин от коронавируса ведущих мировых фармацевтических кампаний вышли на финальную стадию: американская Moderna и американо-немецкая Pfizer/BioNTech, британо-шведская Astra Zeneca, российская "Спутник V".
Ранее сообщалось, что вакцина, совместно разработанная американской и немецкой фармацевтическими компаниями Pfizer и BioNTech, эффективна на 90%. Позже в компании уверили, что смогли повысить эффективность своей вакцины от коронавируса до 95%. 30 ноября Pfizer и BioNTech отправили запрос в Европейское агентство лекарственных средств (EMA) для получения условного разрешения на использование разработанной ими вакцины.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Как вакцинация от COVID-19 разделила Европу

