"Том и Джерри"/ Tom and Jerry

Жанр: приключения, комедия, семейный.

Сюжет. Самые известные мультяшные враги кот Том и мышонок Джерри вроде как помирились перед расставанием. Каждый решил начать новую жизнь в Нью-Йорке. Джерри переехал в фешенебельный отель Нью-Йорка, в котором вот-вот должна состояться роскошная "свадьба века". Новенькая сотрудница отеля Кайла (Хлоя Грейс Морец), опасаясь, что наличие мышей в их заведении не только испортит репутацию, но и может сорвать грандиозное мероприятие, нанимает Тома, как большого специалиста по грызунам. Война между этими двумя может испортить карьеру Кайле, свадьбу и, возможно, сам отель. Но очень скоро этим троим придется объединиться: зам управляющего отелем Терренс (Майкл Пенья) готовит заговор.

Впечатления. Очередная попытка перенести, мягко говоря, не самые добрые приключения кота Тома и мышки Джерри на большой экран – теперь с живыми актерами и анимацией. Однако главная идея осталась та же, что и в самой первой серии, созданной еще в 1940 году: жестоко наказать кота за попытку словить грызуна. Несмотря на то что мир давно изменился и жестокость в отношении мультяшных персонажей не особо одобряется, новый "Том и Джерри" остался хранителем традиции: зрителю предлагается перейти на сторону мышонка, а не сочувствовать коту, который просто выполняет свои обязанности, а за это получает порой не совместимые с жизнью увечья. Но с другой стороны, взрослые понимают, кто главный злодей в картине, и вполне могут объяснить это ребенку – хороший повод сходить в кино и потом провести семейную беседу на тему "Ребята, давайте жить дружно".

Ролевые игры. Тому и Джерри снова не досталось слов в сценарии, а реальных людей, помимо Хлои Грейс Морец ("Пипец", "500 дней лета") и Майкла Пеньи ("Марсианин"), сыграли управляющего отелем м-ра Дюбро Роб Делани ("Дедпул 2"), повара Джеки – Кен Жонг ("Мальчишник в Вегасе").

Длительность: 01:42

Сумасшедшая свадьба 3 / " Скажене весілля 3"

Жанр: комедия.

Сюжет. Прошло четыре года после свадьбы старшей дочери Середюков - и вот новая свадьба в семье. Младший сын, 18-летний Захар, как и старшие сестры, нашел экзотическую пару. Невестой Захара стала Рада, дочь цыганского барона. Казалось бы, глава семейства Василий Середюк готов уже к чему угодно после первых двух свадеб, но и в этот раз все снова пойдет не по плану. Во-первых, будущая невестка понравилась Василию, а вот маме Галине – категорически нет (готовить не любит, умеет только петь и танцевать).

Приключения будут не только у Середюков: особый сюрприз ждет отца Евлампия, к которому с визитом приедет настоятельница монастыря, а у тамады Назария Запухляка появится новая пассия.

Впечатления. У 3-й части фильма новый режиссер, Любомир Левицкий (предыдущие две снял Владислав Климчук), на официальном трейлере картины стоит большой штамп – "Финал", но как-то не верится, что это последняя часть.

Для поклонников картины, один из продюсеров фильма актер Юрий Горбунов обещает, что "третья часть будет просто взрывной". Будет много цыганского колорита и даже настоящий цыганский табор. К слову, консультантом проекта, чтобы сохранить аутентичные ромские традиции, выступил Заслуженный артист Украины Петя Черный, он же сыграет небольшую роль в картине.

В ролях. Давно знакомых нам героев традиционно сыграют Назар Заднепровский Василия, маму Галину – Леся Самаева, среднюю дочь – Полина Василина, а вот в роли сына Захара - новый актер, Вячеслав Хостикоев (сын Натальи Сумской и Анатолия Хостикоева). Роль цыганки Рады досталась молодой актрисе Екатерине Файн, а ее отца - режиссеру, актеру театра и кино, руководителю цыганского театра "Романс", Народному артисту Украины Игорю Крикунову.

Назар Середюк – Юрий Горбунов, отец Евлампий – Алексей Потапенко, а монахиню-настоятельницу Грушевского монастыря сыграла Надежда Мейхер. В интервью "КП" в Украине" актриса признавалась, что отнеслась к роли с очень большим интересом.

Ну и какая ж свадьба без Олега Винника.

Длительность: 01:38

Почетная миссия. Герои навсегда / Hurricane

Жанр: военная драма, исторический.

Сюжет. Польский пилот Ян Зумбах (Иван Реон) пробирается через оккупированную фашистами Францию, крадет биплан британских ВВС и летит в Англию, чтобы завербоваться. Собственно, глазами Яна Зумбаха показана, основанная на реальных событиях, история группы пилотов Hurricane Squadron 303-поляков в рядах британских ВВС, которые всеми правдами и неправдами сбегали из оккупированных Германией земель, чтобы не только бороться с фашизмом, но и спасти Польшу как страну.

Впечатления. Сразу скажем, если вы любитель зрелищных военных сражений -этот фильм вас разочарует. Порой, в компьютерных игрушках воздушные бои выглядят куда более реалистично. Поэтому смотреть "Почетную миссию…" стоит лишь ради самой истории и человеческих судеб.

Действительно, в годы Второй мировой польские летчики сражались на стороне Англии. И эта эскадра оказалась одной из самых успешных, хотя поляки и столкнулись с пренебрежительным к себе отношением. Наиболее острый момент - в конце фильма, уже после того, как была разбита фашистская Германия. 

А чтобы сделать фильм интереснее не только любителям военной истории, нои всем остальным – в перерывах между сражениями и разборками внутри эскадры добавили еще и любовную линию, потому что женщины не могут устоять перед такими бравыми пилотами.

Ролевые игры. Больше всего Иван Реон запомнился нам по роли негодяя Рамси Болтона из "Игры престолов", так что роль отважного героя, реально существовавшего Яна Зумбаха,– для него прекрасная возможность показать себя в другом амплуа, с которымон отлично справился. Жесткого канадского командира, оказавшегося между молотом и наковальней (британским командованием и польской эскадрильей), сыграл сын Мэла Гибсона – Майло ("Форпост", "По соображениям совести"). Главная женская роль штабистки Филлис Ламберт досталась британке Стефани Мартини (сериал "Последнее королевство").

Длительность:  01:47

Опасный элемент / Radioactive

Жанр: биография, драма, мелодрама.

Сюжет. Две вещи наиболее важны для Марии Кюри – любовь к мужу и преданность науке. Из-за того что ученые мужи не признают женщин-ученых, зачастую слава достается ее мужу Пьеру Кюри, даже Нобелевскую премию по физике пришлось делить на двоих. Должно пройти много лет, чтобы признание пришло и к самой Марии – и ей вручили Нобелевскую премию по химии. Все эти годы она не останавливается в своих попытках исследовать радиацию и открывает полоний и радий. Со временем она понимает, что ее работы могут не только произвести переворот в медицине и спасти тысячи жизней, но и уничтожить миллионы жизней, если использовать во время войны.

Впечатления. Подчеркнем, что фильм хоть и биографический, но не документальный, поэтому героиня фильма во флеш-беках может увидеть даже бомбардировку Хиросимы или Чернобыль. А с другой стороны – как зрелищно показать подвиг ученого, который в реальной жизни выглядит малопривлекательно? Режиссеру Маржан Сатропи пришлось пуститься на ухищрения и показать жизнь Склодовской-Кюри не просто в обратном порядке в виде воспоминаний, а еще и как воспоминания в виде воспоминаний и отсылы в будущее. В общем, накручено.

А еще фильм все время балансирует между мыльно-оперной любовью Марии Кюри к супругу и важностью ее наследия именно с этической точки зрения.

Ролевые игры. Розамунд Пайк, запомнившаяся игрой холодных социопаток в "Себжавшей" и "Аферистке", получила возможность раскрыться с другой стороны и превратить свою героиню, кабинетную ученую, в пылкую, гордую и при этом неуверенную в себе женщину. Вот только любовная линия, которой в фильме уделили так много времени, провалилась – между Кюри-Пайк и Пьером Кюри – Сэмом Рэйли (мистер Дарси из "Гордость и предубеждение и зомби") на площадке химии не случилось.

Длительность: 01:51

Поворот не туда: Наследие /Wrong Turn: The Foundation

Жанр: ужасы.

Сюжет. В небольшой городок в поисках дочери приезжает пожилой мужчина. Девушка и ее друзья полтора месяца назад отправились отсюда в поход по Аппалачской тропе – и пропали. Местные предупреждали, что нельзя сходить с маршрута, но молодые люди их не послушались. И попали в сообщество староверов, которые основали здесь закрытое поселение еще со времен Гражданской войны. Они живут по своим законам и очень не любят, когда их покой нарушают какие-то чужаки.

Впечатление. В отличие от первой части "Поворот не туда" - где нас пугали генетическими мутациями и расчлененкой, здесь опасные люди выглядят более-менее прилично, не считая надетых шкур и оленьих черепов, а к слешеру картину можно отнестись с большой натяжкой. Кровавые и жесткие сцены здесь есть, но не так уж и много, больше нагнетают психологически.

Сценарист картины - Алан Б. МакЭлрой, который же был автором сценария и оригинального фильма 2003 года. К его чести, он не переписал старую историю на новый лад, а придумал современную, включающую волнующие общество темы (например, отношение жителей деревень к образованной молодежи, афроамериканцам и геям), историю с неожиданной развязкой и концовкой (уже посмотревшие фильм рекомендуют дождаться сцены после титров). 

Вывод: не самый лучший ужастик всех времен и народов (из-за постоянных качелей то в банальщину, то снова в неожиданные повороты), но вполне заслуживающий потраченных на него времени и денег.

В ролях. Шарлотта Вега, Адайн Брэдли, Билл Сейдж, Эмма Дюмон, Дилан Макти, Дэйзи Хэд, Мэттью Модайн.

Длительность: 01:50

КИНО НЕ ДЛЯ ВСЕХ

Берлин Александерплац / Berlin Alexanderplatz

Жанр: драма, криминал.

Сюжет. Один из главарей берлинской группировки по торговле наркотиками Райнхольд - мерзкий и психопатический тип - отправляется в приют для нелегальных мигрантов, чтобы найти новых распространителей товара. Среди беженцев выделяется физически и гордым характером статный мигрант из Западной Африки Фрэнсис. Парень полон желания начать новую, лучшую жизнь и поначалу отказывается от соблазнительного предложения заработать большие деньги на торговле наркотиками, но потом соглашается. И вот Фрэнсис вроде очень хочет стать лучшим человеком, вести достойную жизнь, но обстоятельства оказываются сильнее его – и мигрант все больше погружается в криминальный мир, откуда уже вряд ли получится выбраться.

Впечатления. Фильм снят по мотивам одноименного романа Альфреда Доблина, ставшего уже практически классикой немецкой литературы. Правда, Веймарская республика 1929 года превращается в современную Германию, а главный герой из немца Франца - в чернокожего мигранта. Из неизмененного, пожалуй, осталась лишь идея добра и зла и что означает быть человеком – да еще растянутая на три часа. Но это, пожалуй, важно лишь для тех, кто читал эту толстенную книгу и захочет сравнить ее с фильмом. В остальном же - модна тема страдающих и бесправных мигрантов, страшно популярная в европейском искусстве. Для нас может было многое непонятным. Например, если главный герой так стремится быть правильным, отчего отказывается работать на стройке? Если главный герой такой умный и возвышенный, как хотят показать создатели картины, отчего идет на поводу у преступников и слепо им доверяет? Почему сторонится женщин своей расы, а вот белокожая проститутка Мизе – ангел, а не девушка - становится любовью всей жизни?

В общем, фильм хоть и номинировался на "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале, но награды не получил, и рейтинги не очень высокие - например, 6,7 на IMDb. А все потому, что у режиссера Бурхана Курбани хоть и были амбициозные цели, но достичь их не удалось. Фильм бодро стартовал как гангстерская сага, но потом, пытаясь жонглировать сразу несколькими острыми темами, заметно проседает.

Но есть и хорошее. Например, отличная музыка Даши Дауэнхауэр, идеально подчеркивающая атмосферу картины.

Ролевые игры. Критики отмечают игру Франца – отличный спектакль от португальско-гвинейского актера Велкета Бунге, а также его антагониста Райнхольда в исполнении Альбрехта Шухта, превратившем своего наркоторговца в психопатического и мерзкого типа и по поведению, и по внешности. Благородную проститутку с "золотым" сердцем сыграла Йелла Хаазе, и именно ее героиня и превращает задуманный, как почти шекспировская трагедия, сценарий в какой-то претенциозный абсурд.

Длительность: 03:03

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кинопремьеры недели: Розамунд Пайк против Питера Динклэйджа, а Джоди Фостер против Бенедикта Камбербэтча

Поделиться сюжетом