Ринат Ахметов выделил более 300 миллионов гривен на помощь стране в борьбе с COVID-19. Это наибольший вклад одного благотворителя в государственную медицину Украины. С февраля 2020 года действует проект Фонда Рината Ахметова "Борьба с СOVID-19 в Украине". Это наиболее системная и масштабная частная инициатива, направленная на помощь государственным медицинским учреждениям в борьбе с коронавирусом. Для решения важнейших медицинских потребностей страны Ринат Ахметов объединил ресурсы Благотворительного Фонда, ФК "Шахтер" и других активов SCM.

Вспоминая о старте проекта "Борьба с СOVID-19 в Украине", член Наблюдательного совета Фонда Наталья Емченко рассказывает, как в прошлом году, в феврале была оказана поддержка людям, которые оказались в Новых Санжарах.

"Роль бизнеса и благотворительных организаций – помогать системе здравоохранения и системе государственного управления в те моменты, когда нужно быстро подставить плечо. Фонд Рината Ахметова оказывал с февраля 2020 гуманитарную помощь и помощь медикам в Новых Санжарах, еще когда не было инфицированных в Украине", – говорит Наталья Емченко.

Людям, которые попали в изоляцию в Новых Санжарах, Фонд Рината Ахметова передал "наборы заботы". Это были предметы первой необходимости – пледы, халаты, средства личной гигиены, а также развивающие игры для детей. Родственники и сами эвакуированные из Уханя получили возможность воспользоваться линией психологической консультации, организованной Фондом.

Проект "Борьба с СOVID-19 в Украине" развернулся до беспрецедентных масштабов.

"Весной, когда в марте 2020 года Президент Украины Владимир Зеленский создал во всех областях страны региональные штабы по борьбе с коронавирусом, представители Фонда Рината Ахметова и бизнес SCM сразу вошли в их состав. Мы вошли в штабы в Донецкой, Луганской, Ивано-Франковской и Львовской областях", – отметила член Наблюдательного совета Фонда Рината Ахметова Наталья Емченко.

С февраля 2020 Фонд Рината Ахметова обеспечивает врачей, которые находятся на передовой борьбы с коронавирусом, самым необходимым. Фонд Рината Ахметова передал в 505 больниц в 203 населенных пунктах помощь для борьбы с опасным заболеванием. А это 337 000 экспресс-тестов, 200 000 единиц средств индивидуальной защиты, более 1000 единиц медицинского и лабораторного оборудования. Также в больницы передано 155 кислородных концентраторов и 207 современных аппаратов ИВЛ.

Несмотря на дефицит высокотехнологичного медицинского оборудования в мире, Фонд Рината Ахметова сумел закупить и привезти аппараты ИВЛ в Украину. "Мы закупаем то, что нужно, тогда, когда нужно, и туда, куда нужно. Поэтому координация на региональном уровне с главами госадминистраций, главными врачами дополнялась четкой координацией на центральном уровне с Минздравом, НСЗУ, на определенном этапе с МИД, когда пришли к закупке оборудования. Потому что это большой международный кейс. Мы еще в апреле законтрактовали 100 аппаратов ИВЛ и не могли их забрать с фабрик, так как более мощные страны прямо на аэродромах их перехватывали. Это была целая дипломатическая, детективная история. И мы вместе смогли доставить эти аппараты ИВЛ в Украину и государственные больницы", – сказала Наталья Емченко.

Аппараты ИВЛ, которые медучреждения получили от Фонда Рината Ахметова – среди самых современных в мире. Они просты в использовании и значительно исключают влияние человеческого фактора, поэтому могут быть задействованы сразу же после инсталляции, что очень важно в условиях эпидемии.

У врачей, которые получили аппараты ИВЛ, возникла необходимость в дополнительных знаниях, поэтому для них проводили специальное обучение. Фонд Рината Ахметова совместно с Минздравом и Ассоциацией анестезиологов Украины организовал две онлайн-конференции с врачами, которые работают с аппаратами ИВЛ. В вебинарах приняли участие более 2000 медиков.

Также Фонд совместно с Минцифры, Минздравом и Ассоциацией анестезиологов Украины создали сериал "COVID-19: что нужно знать о работе аппаратов искусственной вентиляции легких". Он призван помочь специалистам быстро освоить принципы работы современной техники.

Для медиков, работающих с COVID-19 в отделениях интенсивной терапии больниц, которые получили аппараты ИВЛ от Фонда Рината Ахметова, по специальному заказу было пошито комплекты медицинского спецодежды.

Фонд Рината Ахметова также реализовывает информационные и образовательные проекты. Создан диджитал-сериал для учителей, который помогал педагогам адаптироваться к дистанционному обучению. Также дети приобщались к проекту "Диджитал-физкультура для школьников с участием звезд спорта", чтобы были физически активны и могли выполнять упражнения вместе с футболистами ФК "Шахтер". Сейчас Фондом Рината Ахметова совместно с телеканалом "Украина" реализуется информационный проект "Спроси у доктора", который позволяет зрителям задать вопросы  ведущим специалистам о борьбе с COVID-19 и вакцинации.

Проект "Борьба с СOVID-19 в Украине" является частью программы Фонда "Ринат Ахметов – Спасение жизней". Ранее был реализован проект "200 скорых для Украины", когда медучреждения получили спецавтомобили, оборудованные самой современной медицинской техникой.

Подпишитесь на рассылку самых важных и интересных новостей Выходит в конце дня, чтение занимает 5-7 минут
Подпишитесь на авторский Telegram-канал "Українські Новини"
Максимально коротко и понятно объясняем события в Украине
Добавьте ukranews.com в избранные источники Google Новости
Поделиться сюжетом