30 лет побед: 1995-1996 – как Украина впервые заявила о себе в спорте
30 лет побед: 1995-1996 – как Украина впервые заявила о себе в спорте

30 лет побед: 1995-1996 – как Украина впервые заявила о себе в спорте

Футбол выходит из кризиса.

В обозначенный период украинский футбол пребывал в кризисе, лишь готовясь к рывку, который (забегаем наперед) удивит всю Европу.

Но в 1995—1996 все выглядело достаточно тоскливо.

Сборная Украины провалила отбор на Евро-1996 (он состоялся в Англии), заняв лишь 4-е место в своей отборочной группе, уступив не только фаворитам, хорватам и итальянцам, но даже скромным словенцам.

Зато неплохо начала отборочный турнир уже к следующему крупному форуму, Мундиалю-1998.

Конечно, та Португалия была — не чета нынешней победоносной сборной во главе с Криштиану Роналду, но в ее составе, например, играл будущий обладатель «Золотого мяча» Луиш Фигу.

Тем не менее, лузитане в Киеве были биты со счетом 2:1.

При том, что состав сборной Украины был очень молод: в основе уже регулярно выходили 21-летние Александр Шовковский, Владислав Ващук, 22-летний Сергей Ребров.

Их время придет совсем скоро, а пока сборная Украины продолжала чередовать победы с поражениями: после победы над португальцами в Киеве последовало поражение от них же в гостях — 0:1.

«Шубное дело».

Еще хуже дела обстояли в клубных футбольных турнирах.

И в стартовом матче против чемпиона Греции, «Панатинаикоса», была добыта победа — 1:0.

Перспективы вырисовывались радужные, так как двое других соперников по группе, чемпионы Франции и Португалии, «Нант» и «Порту», тоже были вполне по силам киевлянам.

Но тут грянул скандал.

Даже не скандал, а скандалище: испанский судья матча «Динамо» — «Панатинаикос» Антонио Лопес Ньето отправил в Европейский футбольный союз (УЕФА) рапорт о том, что перед игрой ему была предложена взятка.

Якобы, представители «Динамо» обещали арбитру то ли подарить, то ли продать с большой скидкой несколько шуб для его жены и тещи.

Взамен на «лояльное» судейство.

Прямых доказательств случившемуся не нашли, но вердикт УЕФА был суров: мгновенная дисквалификация «Динамо» и отстранение от турнира.

Вместо чемпиона Украины в групповой турнир зашел чемпион Дании, «Ольборг», которого «бело-синие» обыграли в квалификационном раунде.

А ведь «Динамо» точно могло рассчитывать на многое в том сезоне Лиги чемпионов.

Как пример: ту группу выиграл как раз «Панатинаикос», проигравший матч стартового тура в Киеве.

Что же до «шубного скандала», то эта история остается загадкой и до сих пор.

Единственным доказательством было как раз свидетельство Лопеса Ньето, и поначалу «Динамо» не только исключили из Лиги чемпионов-1995/1996, но и отстранили от еврокубков на следующий сезон.

Но дальше произошло странное: уже через год это наказание с «Динамо» было полностью снято, и в следующем сезоне киевляне вернулись в еврокубки, как ни в чем не бывало.

Значит, врал испанский судья? Но и его тоже не наказали за лжесвидетельство, если оно было — Лопес Ньето предложил судить международные матчи.

И сейчас, уже четверть века спустя, та история по-прежнему вызывает больше вопросов, чем ответов.

Что касается «Динамо», то вынужденную паузу в клубе решили посвятить «революции», пригласив на пост главного тренера настоящую легенду.

Удалось уговорить вернуться из кувейтской командировки Валерия Васильевича Лобановского.

В конце 1996 года он дал согласие вновь возглавить родной клуб, чтобы всего через несколько лет создать свою третью в жизни «команду-звезду», которая в конце 1990-х будет наводить ужас на всю футбольную Европу.

Но это уже — совсем другая история.

«Золотая лилия» и другие олимпийцы.

За футбольные неудачи украинские спортсмены сполна реабилитировались на международном уровне в ходе исторической Олимпиады-1996 в американской Атланте.

Впервые в истории летних Олимпийских игр наши выступали под сине-желтым флагом.

И это оказалось «на фарт»: те Игры стали одними из самых успешными за всю историю украинского спорта.

Надо сказать, что успех сборной Украины имел серьезные предпосылки.

Например, в составе нашей команды готовился выступить на Олимпиаде безусловно лучший легкоатлет той эпохи, мировой рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка.

Также у нас была легкоатлетка Инесса Кравец, которая еще в 1995-м установила феноменальный рекорд мира в женском тройном прыжке — 15 метров и 50 сантиметров.

И он не побит до сих пор, спустя уже 26 лет!.

Прогнозы сбылись наполовину: Инесса Кравец подтвердила свой статус в Атланте-1996, став Олимпийской чемпионкой (правда, значительно не дотянув до своего же рекорда мира), а вот Бубка остался вообще без медали.

Но, так или иначе, главными героями стали не они, а юная Лилия Подкопаева.

17-летняя спортсменка выиграла две золотых и одну бронзовую награды, в том числе — звание абсолютной чемпионки в спортивной гимнастике среди женщин.

Не меньше удивил другой наш юниор: 20-летний боксер из Украины стал первым за 36 лет белым спортсменом, добывшим золото в самой престижной весовой категории, супертяжелом весе свыше 91 кг.

Конечно, все помнят, что звали нашего чемпиона Владимир Кличко, и тот триумф стал первым шагом на пути мирового признания братьев Кличко уже в профессиональном боксе.

Но при этом мало кто помнит, что Владимир вообще не должен был выиграть то золото, так как в составе сборной Украины в Атланту должен был ехать его старший брат, нынешний мэр Киева Виталий Кличко.

Но незадолго до Олимпиады он получил дисквалификацию из-за допинга и был отстранен от соревнований — именно поэтому в Атланту поехал его младший брат, который тогда выступал в более легкой весовой категории, до 91 кг.

Получилось даже лучше, чем могло быть.

Всего же украинские спортсмены в Атланте-1996 завоевали 23 медали (9 золотых, 2 серебряных и 12 бронзовых), что позволило им занять 9-е место в итоговом медальном зачете среди всех стран мира — на дебютной летней Олимпиаде!.

Виктор Пантелеенко.

ua в Telegram.

Источник материала
loader
loader