COVID навсегда. Сможет ли мир победить пандемию коронавируса
COVID навсегда. Сможет ли мир победить пандемию коронавируса

COVID навсегда. Сможет ли мир победить пандемию коронавируса

Масштабную вакцинацию от коронавируса называют главным шагом для возвращения к "нормальной жизни" допандемических времен.

Насколько оправданы эти надежды, реально ли достичь коллективного иммунитета и превратится ли коронавирус в обычную сезонную болезнь – в материале.

В начале весны прошлого года стало понятно, что эпидемия коронавируса набирает ход и никакими ограничительными мерами на уровне отдельных стран ее уже не сдержать. С тех пор актуальным остается вопрос о том, когда же ситуация вернется к "норме", другими словами, в допандемическую эпоху, без масок, закрытых на замок ресторанов и прочих карантинных ограничений. А обычные люди смогут вернуться к привычному образу жизни, который вели до 2020 года.

Оказалось, что локальные локдауны дают лишь краткосрочный эффект, потому довольно скоро определился единственный надежный путь "назад к нормальности" – массовая вакцинация от "ковида", в планетарных масштабах. И ряд стран первого мира демонстрируют отличные результаты кампаний по вакцинации. Но говорить о возвращении в доковидные времена пока точно не приходится. Возможно они никогда и не наступят – и COVID-19 останется с нами навсегда, пусть и в другом виде, чем сейчас.

Резервуары для вируса

Ключевая задача вакцинации от "ковида" – это достижение "коллективного иммунитета", когда значительное количество людей имеют иммунную защиту от вируса, приобретенную после болезни или прививки. После этого передача возбудителя между людьми серьезно затрудняется и заболеваемость идет на спад.

По прогнозам компании McKinsey, уже в третьем квартале этого года коллективный иммунитет может быть достигнут в США (где хотя бы частично вакцинировано 36% населения) и Великобритании (48%). А в четвертом квартале – и в Евросоюзе, где хотя бы один укол пока получили 16% жителей.

Это дает основания политикам для оптимистических заявлений и обещаний. К примеру, президент США Джо Байден надеется, что уже 4 июля американцы смогут отпраздновать не только день независимости своей страны, но и "день независимости от вируса", и даже собраться вместе на барбекю.

Впрочем, на пути к коллективному иммунитету проблемы могут возникнуть даже у стран-флагманов. Прежде всего, речь идет о проценте населения, который должен быть иммунизирован. Изначально речь шла о том, что 60-70% должно быть достаточно. Но по мере исследований коронавируса эта цифра начинает идти вверх.

Ведущий американский специалист по борьбе с коронавирусом, доктор Энтони Фаучи в своих комментариях последних недель говорит уже о 75-80%, а то и вплоть до 90% вакцинированного населения, необходимых для достижения коллективного иммунитета. Фактически, это уравнивает коронавирус с корью, которая считается одной из самых заразных болезней.

Таким образом, вероятно, коллективный иммунитет будет возможен, если лишь 10-15% населения останутся без иммунной защиты. Тогда как количество вакцинных скептиков и в США, и в других странах гораздо больше. Не говоря уже о том, что для некоторых категорий людей вакцинация нежелательна по другим медицинским показаниям.

Запущенные в последние месяцы проекты различных "вакцинных паспортов" наверняка стимулируют отдельных скептиков сделать укол хотя бы ради удобства перемещения по миру и возможности посещать спортзалы и бары. В то же время, об обязательной вакцинации, по крайней мере в демократических странах, речь пока вообще не идет.

Как констатирует журнал Американской медицинской ассоциации, около четверти американцев, которые могут получить вакцину, откажутся от этого. "Соответственно, обществу и системам здравоохранения необходимо учитывать возможность того, что COVID-19 сохранится и станет повторяющимся сезонным заболеванием", – пишет издание.

Помешать быстрому достижению коллективного иммунитета могут и многие другие проблемы, начиная с чисто технологических – например, регулярных сбоев в поставках вакцины, которые наблюдаются с самого начала массовой кампании по вакцинации несколько месяцев назад.

Еще большую стратегическую опасность представляют регулярные мутации самого коронавируса и то, насколько новые штаммы могут уменьшать эффективность существующих вакцин. На данный момент четкого ответа на этот вопрос нет.

Вероятно, вакцина от AstraZeneca оказалась недостаточно эффективной против южноафриканского штамма, из-за чего власти ЮАР даже решили перепродать уже закупленную у этой компании партию препаратов. В то же время, другие крупные производители, Pfizer и Moderna, уверяют, что их вакцины вызывают достаточный иммунный ответ организма, чтобы защитить его от южноафриканского штамма.

Неравенство в распределении вакцин между богатыми и бедными странами, которое, похоже, только нарастает, представляет другую потенциальную проблему. В десятках стран, в основном Азии и Африки, до сих пор не сделали ни одной прививки. О мониторинге текущей заболеваемости на предмет появления там новых штаммов, очевидно, речь вообще не идет. Потому уже в обозримой перспективе такие страны могут стать своего рода резервуарами, где смогут возникать новые опасные варианты коронавируса.

Представители Всемирной организации здравоохранения любят повторять формулу о том, что ни одна страна мира не находится в безопасности, пока все страны не находятся в безопасности. И такая постановка вопроса выглядит вполне обоснованной. В современном мире едва ли можно будет полностью изолировать бедные страны, в которых пандемия развивается бесконтрольно.

И тогда США, Евросоюзу, Великобритании и другим странам, которым все же удастся добиться коллективного иммунитета или хотя бы приблизиться к нему, возможно, все же придется делиться вакцинами с остальным миром – хотя бы в целях самосохранения. Или все-таки попытаться максимально изолироваться от внешнего мира, насколько это возможно без ущерба для экономики и пополнения трудовых ресурсов за счет миграции.

"По мере того как страны с высоким уровнем дохода стремятся иммунизировать свое население в течение нескольких месяцев, они остаются уязвимыми для SARS-CoV-2, который эволюционирует в других странах и от которого вакцины могут плохо защищать", – пишет авторитетный медицинский журнал The Lancet.

Хорошая новость состоит в том, что новые технологии вакцины на основе матричной РНК позволяют достаточно быстро ее модифицировать под новые штаммы вируса – процесс исследования не нужно запускать с нуля. Хотя в любом случае, производство такой модернизированной вакцины займет некоторое время, а с логистическими трудностями пока не всегда справляются даже в самых развитых странах.

Прогнозы на будущее

Пока что не стоит сбрасывать со счетов самый пессимистический сценарий: коронавирус будет активно мутировать и становиться все более опасным, иммунная защита будет слабой и недолгой, производители вакцин не будут поспевать за новыми штаммами, богатые страны и дальше будут заниматься "вакцинным национализмом", сметая с рынка все доступные новые виды вакцин, оставляя более бедных наедине с новыми вспышками болезни, постоянными локдаунами и кризисами систем здравоохранения.

Но научный мир больше склоняется к другому, не столь мрачному прогнозу. Согласно исследованию, обнародованному в журнале Science, коронавирус уже в обозримой перспективе может превратиться в эндемическую болезнь, то есть будет постоянно циркулировать в социуме, но на довольно низком уровне и как правило не приводить к тяжелым последствиям (хотя периодические вспышки все же возможны). Анализ основан на поведении шести уже известных коронавирусов, четыре из которых приводят к обычной простуде, а также более опасных вирусов SARS и MERS, вспышки которых случались в 2003 и 2012 годах, но не привели к пандемии текущих масштабов.

С "обычными" коронавирусами люди зачастую сталкиваются в самом раннем детстве, приобретают первичный иммунитет, который потом поддерживается во взрослой жизни за счет новых инфицирований – но при этом человек обычно не заболевает или, по крайней мере, переносит болезнь легко. Коронавирус тоже может развиваться по такому же пути. "По достижении эндемической фазы и первичном заражении в детстве SARS-CoV-2 может быть не более вирулентным, чем простуда", – пишут авторы исследования в Science.

По словам эпидемиолога, эксперта ВОЗ по реагированию на биологические угрозы Натальи Виноград, со временем коронавирус должен перейти в управляемую фазу, а поведение самого патогена измениться.

"Возбудитель не хочет выбивать популяцию настолько, чтобы он не мог дальше передаваться. Мы подстраиваемся под возбудитель, а он под нас, это и будет такая саморегуляция. Сколько на это уйдет времени, и какие будут этапы, неизвестно, но мы к этому придем", – сказала она РБК-Украина. По словам Виноград, "ковид" со времен действительно станет сезонным заболеванием или присущим определенным возрастным группам.

Но для того, чтобы коронавирус перешел в стадию эндемического заболевания, ключевым фактором является вакцинация. Причем нынешняя прививочная кампания может оказаться не последней.

"Надо ли будет вакцинироваться ежегодно – зависит от изменений в самом вирусе. Если вакцинация будет достаточно мощной и иммунный ответ будет сохраняться два-три года, тогда придется вакцинироваться раз в два-три года", – сказал изданию академик, директор Института биохимии имени Палладина НАН Украины Сергей Комисаренко. По его словам, хотя и фиксируются опасные штаммы коронавируса вроде южноафриканского, но в целом он мутирует в 3-4 раза медленнее, чем вирус гриппа.

"Если появляются такие штаммы, которые малочувствительны к вакцине, то у них происходят мутации, которые еще активнее будут "убегать" от вакцины – потому вакцинацию надо заканчивать как можно скорее", – подчеркнул Комисаренко. В любом случае, правила социального дистанцирования и обязательного ношения масок в ближайшие месяцы точно стоит сохранять, сказал академик.

Вероятно, приобретенные за время пандемии практики останутся с нами надолго, если не навсегда, сказал РБК-Украина инфекционист, преподаватель Школы здравоохранения Киево-Могилянской академии Владимир Курпита.

"Если говорить о масках, то население будет более тщательно подходить к таким средствам защиты во время вспышек гриппа и респираторных заболеваний. В Китае, Японии это уже норма, и это может стать нормой и для нас, потому что население будет помнить нынешнюю ситуацию по крайней мере следующие пять-сем лет", – сказал Курпита.

Он также считает, что повторная вакцинация от коронавируса может стать обычной практикой. Но ее формат пока непонятен. "Если это будет как с гриппом, когда есть рекомендация ежегодно делать вакцинацию, то тогда будет избрана четкая категория лиц, которым ее стоит делать", – сказал эксперт. Альтернативный вариант – поголовная вакцинация, как в случае с дифтерией и столбняком, но тогда прививки будут делать с большим временным интервалом.

В любом случае, накопленных за год с лишним данных о коронавирусе пока слишком мало, чтобы уверенно прогнозировать его дальнейшего развитие и, тем более, жизнь после пандемии. "Мы не должны полагать, что нынешний научный прогресс в диагностике, вакцинах и лечении COVID-19 положит конец пандемии. Впереди у мира, вероятно, еще много лет для принятия решений насчет COVID-19 – в настоящее время быстрого решения нет", – констатирует журнал The Lancet.

МИЛАН ЛЕЛИЧ

Источник

Теги по теме
Коронавирус
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader