Юрист о дискриминации непривитых: Сложно с точки зрения права, однозначно - с точки зрения науки
Юрист о дискриминации непривитых: Сложно с точки зрения права, однозначно - с точки зрения науки

Юрист о дискриминации непривитых: Сложно с точки зрения права, однозначно - с точки зрения науки

Вопрос о так называемом иммунном неравенстве как дискриминации нового типа, которое возникло в связи с необходимостью предоставлять результаты ПЦР-тестов при въезде в некоторые страны, а также с вакцинацией от COVID-19, является достаточно сложным с точки зрения международного права.

Такое мнение высказал юрист-международник Виталий Власюк в программе "На самом деле: мир" на телеканале "Дом", передает Укринформ.

По словам Власюка, "иммунное неравенство" достаточно сложно поддается международному праву, которое юридически полностью искоренило любые формы дискриминации.

"Есть ряд достаточно сложных вопросов. Сложных с точки зрения права, но однозначных с точки зрения медицины, биологии и других видов науки. Поскольку наука очень четко отвечает на вопрос, надо ли делать вакцинацию. Однозначно - надо! Других вариантов нет", - сказал он.

По мнению Власюка, право идет правильным путем, поддерживая ограничения, связанные с COVID-19, но при этом предоставляя человеку выбор - вакцинироваться или нет.

"Например, Европейский суд по правам человека на прошлой неделе вынес решение, в котором четко обозначил правовую позицию, что отказ государства допускать, к примеру, в государственные учебные заведения не привитых детей, - это нормально, это законно. Поэтому прямо сейчас есть очень четкая, лаконичная позиция - пожалуйста, вакцинируйтесь. Если вы не сделаете прививку, то будьте готовы к тому, что вас к чему-то, куда-то не допустят. Это был ваш выбор, вы несете за него ответственность", - подытожил Власюк.

Как сообщалось, иммунизация от коронавируса почти завершена в Израиле: 80% населения получили вторую дозу вакцины от COVID-19. Остальные 20% - дети, которых пока не вакцинируют. Информация о прививке представлена ​​QR-кодом в мобильном приложении, который гражданин должен предъявить, например, при посещении мероприятия, ресторана. Тот, кто не сделал прививку, должен пройти тест на коронавирус, чтобы воспользоваться той или иной услугой.

Теги по теме
Коронавирус
Источник материала
loader
loader