Продолжая отвратительную практику лишения граждан Украины украинского гражданства, Владимир Зеленский только подтверждает печальный тезис: названия улиц и городов мы декоммунизировали, а мозги наших руководителей — нет.

Отечественные СМИ в очередной раз сообщили о том, что президент Владимир Зеленский лишил гражданства ранее подвергнутых санкциям по решению СНБО трех украинских бизнесменов из списка так называемых "топ-контрабандистов" — Вадима Альперина, Араика Амирханяна и Александра Еримичука. Об этом ранее уже сообщалось со ссылкой на анонимные источники в СНБО, однако в этот раз информагентство публикует скан документа о лишении гражданства.

И хотя текст самого указа до сих пор не выложен на официальном сайте президента, подобная информация, если она соответствует действительности, представляется достаточно общественно важной. О том, насколько юридически корректны такие действия главы государства и СНБО и какие исторические параллели они вызывают — в колонке украинского юриста Геннадия Друзенко.

Какой ЕС, какое НАТО снятся украинцам, когда глава государства ведет себя, как типичный генеральный секретарь ЦК КПСС, а СНБОУ — как Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза ?!

Конституция Украины четко и недвусмысленно запрещает лишение украинского гражданства: "Гражданин Украины не может быть лишен гражданства и права изменить гражданство". 

Западная цивилизация, к которой мы так показательно шумно рвемся в последние годы, основывается на идее неотчуждаемых прав, которые каждый человек получает от рождения и которых лицо не может лишить любой чиновник или государственный институт. 

Почти 250 лет назад Джефферсон во втором абзаце Декларации независимости США написал: "Мы считаем самоочевидной истину, что все люди созданы равными; что Творец одарил их определенными неотчуждаемыми (unalienable на языке оригинала) правами …".

Важно Не тот учитель. Почему Зеленскому стоит брать пример с Байдена, а не с Трампа

Французская Декларация прав человека и гражданина — другой основополагающий документ современной западной цивилизации — подтверждает эту веру в права человека, "естественные, неотчуждаемые и священные" (les droits naturels, inaliénables et sacrés de lʼHomme).

Отечественная Конституция в ст. 22 повторяет это фундаментальное положение западного символа веры: "Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены".

Но, к сожалению, эта торжественная декларация скорее напоминает сталинскую конституцию, а не основополагающие акты США или Французской Республики.

Продолжая отвратительную практику Петра Порошенко о лишении граждан Украины украинского гражданства, Владимир Зеленский только подтверждает печальный тезис: названия улиц и городов мы декоммунизировали, а мозги наших руководителей — нет.

Потому что лишение гражданства — это практика позднего СССР, когда сталинская мясорубка напугала самих мясников, а нормализация отношений с Западом требовала соблюдения определенных правил приличия.

Вот лишь некоторые из тех, кого СССР лишил гражданства:

  • Лев Троцкий (деятель международного коммунистического движения). Был лишен гражданства в 1932 году.
  • Валерий Тарсис (писатель). Лишен гражданства в 1966 году.
  • Валерий Чалидзе (ученый, правозащитник). Лишен гражданства в 1973 году.
  • Александр Солженицын (писатель). Лишен гражданства в 1974 году.
  • Михаил Восленский (историк, социолог). Лишен гражданства в 1976 году.
  • Супруги Галина Вишневская (певица) и Мстислав Ростропович (виолончелист, дирижер). Лишены гражданства в 1978 году.
  • Виктор Корчной (шахматист). Лишен гражданства в 1978 году.
  • Александр Зиновьев (писатель, философ). Лишен гражданства в 1978 году.
  • Оскар Рабин (художник). Лишен гражданства в 1978 году.
  • Василий Аксенов (писатель). Лишен гражданства в 1980 году.
  • Владимир Войнович (писатель). Лишен гражданства в 1981 году.
  • Супруги Лев Копелев (литературовед, германист) и Раиса Орлова (писательница). Лишены гражданства в 1981 году.
  • Георгий Владимов (писатель). Лишен гражданства в 1983 году.
  • Юрий Любимов (актер, режиссер). Лишен гражданства в 1984 году. Восстановлен в гражданстве в1989 году.
  • Юрий Орлов (ученый, правозащитник). Лишен гражданства в 1986 году.
  • Ирина Ратушинская (поэтесса). Лишена гражданства в 1987 году.

Казалось бы, со смертью СССР эта позорная практика должна уйти в прошлое. Ан нет — Зеленский (как и его предшественник на посту) решил прикинуться украинским генсеком, а СНБОУ превратить в ЦК КПСС (наверное, злая карма здания на Банковой, где в советское время размещался ЦК КПУ).

Важно Паяцы постмодерна. Почему Арестович не тянет на "украинского Суркова"

Кстати, в РФ "отзывают гражданство" только по обвинению в терроризме. Хотя "отзыв гражданства" — такая же фарисейская попытка обойти прямой и однозначный конституционный запрет на "лишение гражданства", как и принудительная "потеря" гражданства Украины, прописанная в ст. 19 Закона Украины "О гражданстве Украины".

Использование неконституционного института лишения гражданства, как разновидности репрессий против врагов или режима или государства (в автократии эти вещи, к сожалению, становятся сиамскими близнецами) — печальное свидетельство того, что несмотря на радикально прозападную риторику мы до сих пор живем в ментальных координатах "русского мира". 

Потому что декоммунизировать надо прежде всего мозги, а уже потом — топонимы. А не наоборот…

Первоисточник.

Публикуется с согласия автора.

Теги по теме
Украина Владимир Зеленский Новости политики
Источник материала
Поделиться сюжетом