От COVID возможен пожизненный иммунитет?
От COVID возможен пожизненный иммунитет?

От COVID возможен пожизненный иммунитет?

Ранее большинство экспертов оценивало продолжительность эффективной иммунной защиты от коронавируса примерно в 1,5-2 года.

Долгое время считалось, что после болезни коронавирусом иммунитет к повторному заражению не будет длиться долго. Ученые давали от нескольких месяцев до 2 лет. Но новые исследования кардинально меняют представления о иммунитете к коронавирусу.

Американские ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (штат Миссури) и Университета Рокфеллера в Нью-Йорке пришли к выводу, что у людей, переболевших Covid-19, формируется устойчивый иммунитет к коронавирусу. Причем настолько устойчивый, что может обеспечить выздоровевшему пациенту защиту от повторного заражения на протяжении нескольких десятилетий.

Подробности исследования

Ученые из Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе наблюдали за состоянием и изменениями в крови 77 пациентов, перенесших Covid-19 в основном в легкой форме (госпитализация потребовалась лишь шестерым), на протяжении почти года.

Почти все это время концентрация защитных антител, которые помогли больному справиться с болезнью, продолжала снижаться: сначала очень быстро, потом (в среднем через четыре месяца после выздоровления) - чуть медленнее.

Однако, как рассказал основной автор исследования, профессор иммунологии Али Эллебеди, в какой-то момент уровень антител прекращал снижение и выходил на плато. Поскольку клетки памяти, хранящие информацию о коронавирусе, сохраняли активность и поддерживали какую-то минимальную необходимую пациенту концентрацию защитных молекул.

"Мы обнаружили у пациентов клетки, производящие антитела к вирусу Sars-Cov-2, через 11 месяцев после появления симптомов болезни, - рассказывает профессор Эллебеди. - Эти клетки будут продолжать жить в теле пациента и производить необходимые антитела, пока жив он сам. А значит, и иммунитет будет длиться долго".

Помимо регулярных анализов крови, у двух десятков пациентов ученые дважды брали для исследования образцы костного мозга: сначала через 7-8 месяцев, а потом через год после заражения. Специфические Т-лимфоциты памяти, запрограммированные на производство ковидных антител, были обнаружены в 15 образцах из 19.

В анализах контрольной группы (то есть не переболевших вирусом людей) "натренированных" на вирус клеток обнаружить не удалось.

Не все верят

Независимые эксперты, не имевшие отношения к исследованию, в целом согласны с доводами ученых, но призывают не делать слишком далеко идущих выводов.

По словам профессора иммунологии Имперского колледжа Лондона Дэнни Олтмана, работа американских ученых служит хорошим напоминанием о том, что иммунная память - материя весьма хрупкая и сложно организованная.

"С одной стороны, мы видим, что уровень антител в сыворотке крови быстро падает - и это заставляет нас предположить, что иммунная защита продлится недолго, - размышляет он. - С другой - мы видим, что клетки, обученные эти антитела производить, сохраняют жизнеспособность на протяжении долгого времени и в нужный момент могут вновь запустить этот конвейер".

"Мочь-то они, может, и могут - только вот запустят ли на самом деле, мы не узнаем до тех пор, пока эта гипотеза не пройдет реальную проверку боем. Если теория верна, это может означать, например, что обновлять прививку придется реже", - объясняет он.

Также критики исследования обращают внимание на мутации вируса.

 

Теги по теме
Коронавирус исследование ученые
Источник материала
loader
loader