National Geographic заявил о существовании пятого океана
National Geographic заявил о существовании пятого океана

National Geographic заявил о существовании пятого океана

Картографы признали существование пятого океана во Всемирный день океанов, 8 июня. Впервые о новом океане заявили в 1930-х годах.

Как удалось выявить океан

Американская телевизионная сеть, транслирующая научно-популярные фильмы производства Национального географического общества США, National Geographic, ориентируется в морских названиях на Международную гидрографическую организацию. Данная структура координирует гидрографическую деятельность государств-членов. По данным организации, впервые о существовании пятого, Южного океана, заявили ещё в 1937 году. Южным океаном назвали воды вокруг Антарктиды. Долгое время учёные вели дискуссии касательно того, можно ли указанные акватории считать уникальным явлением или же они являются всего лишь продолжением соседних океанов. В итоге в 1953 году Международная гидрографическая организация под давлением океанологов отменила решение выделить пятый океан. Спустя 68 лет, в феврале 2021 года, американское Национальное управление океанических и атмосферных исследований таки признало Южный океан отдельным регионом. Теперь океан будет нанесён на карты.

Особенностью нового океана является то, что в отличие от остальных океанов он определяется антарктическим циркумполярным течением, а не ограждающими континентами. В Международной гидрографической организации добавили, что течение сформировалось около 34 миллионов лет назад. К слову, окончательное признание существования пятого океана было согласовано с инициативой по сохранению Мирового океана.

Что угрожает Мировому океану

В Организации Объединённых Наций заявляют, что за последние десятилетия уровень воды в Мировом океане поднимается намного быстрее, чем прогнозировали учёные. По данным учёных, рост уровня Мирового океана может привести к глобальным катастрофам. В частности, рост температур провоцирует потепление в полярных регионах, что в свою очередь приводит к таянию ледников и исчезновению большого числа разновидностей морских обитателей. Кроме того, в случае изменения климата и роста уровня воды жители прибрежных городов буду подвержены ежегодным потопам. От масштабных наводнений пострадают и резиденты малых островных государств: их и вовсе может «смыть» с лица земли, сообщается в докладе.

Однако человечество способно существенно улучшить ситуацию с Мировым океаном. Для этого люди должны использовать альтернативные источники энергии, максимально сократить вырубку лесов и выбросы углекислого газа в атмосферу. Учёные предупреждают, что эти мероприятия не смогут остановить глобальное потепление, но зато помогут максимально замедлить необратимые процессы.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что в Йемене обнаружили китовую "рвоту" стоимостью 1,5 миллиона долларов.
Также мы писали, что в Индийском океане появится курорт, созданный из океанического мусора.

Источник материала
loader
loader