Российский военный самолет вторгся на территорию Литвы, в небо подняты истребители
Российский военный самолет вторгся на территорию Литвы, в небо подняты истребители

Российский военный самолет вторгся на территорию Литвы, в небо подняты истребители

8 июля во время пресс-конференции президента Литвы Гинатаса Неуседы и премьера Испании Педро Санчеса в литовском городе Шяуляй была объявлена тревога из-за срочного вылета двух суден НАТО. Они были направлены на перехват российских боевых самолётов, нарушивших границы Литвы.

Об этом сообщается на официальном YouTube-канале испанского издания Digital Freedom.

Что произошло

На опубликованном видео видно, как вскоре после начала пресс-конференции испанского премьер-министра и литовского президента на военную базу, где проводился брифинг, входят люди в военной униформе.

Они сообщаили чиновникам об объявленой тревоге. Участников брифинга просят сменить локацию, чтобы освободить дорогу для двух самолётов НАТО.

По данным издания, судна Альянса были направлены на перехват российских истребителей Су-24.

Исход инцидента

Позже литовские военные доложили, что российские истребители пребывали над Балтийским морем без электронного опознававания. Находясь в международном воздушном пространстве пилоты не передавали план полёта и не выходили на связь с диспетчерской службой.

В связи с этим самолёты НАТО были вынуждены перехватить неизвестные судна, чтобы идентифицировать их.

В Министерстве обороны Российской Федерации заявили, что истребители Су-24 выполняли учебно-тренировочный полёт над нейтральными водами, потому ни одно международное правило использования воздушного пространства нарушено не было.

Российский истребитель

Брифинг президента Литвы Гинатаса Неуседы и премьера Испании Педро Санчеса был продлён на 30 минут. Глава испанского правительства отметил, что случившийся инцилент стал «реальным случаем, показывающим важность присутствия всех собравшихся на военной базе».

Санчес поблагодарил также пилотов за их ежедневные усилия, направленные на защиту территориальной целостности литовского государства.

Ранее портал MY.UA сообщал о том, что самолет Ryanair уклонялся от истребителя Беларуси: "Было разрешение на применение оружия".

Также мы писали, что украинцев готовят к войне: Минкульт выпустил брошюру, как вести себя в случае атаки.

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом
Информационный портал MY.UA использует cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали вашим интересам