/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F248%2F1147a736a95b2685e1e4b86ebabfdca4.jpg)
США предупреждают об аутоиммунном заболевании после вакцины Johnson & Johnson
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) добавит в инструкцию к вакцине от коронавируса компании Johnson & Johnson новое предупреждение.
Оно связано с редким аутоиммунным заболеванием.
По данным газеты, в США было выявлено около 100 предварительных сообщений о возникновении синдрома Гийена-Барре (СГБ) после прививки вакциной J&J, в основном у мужчин, многие из которых были старше 50 лет.
Эту однокомпонентную вакцину в США получили около 12,8 миллиона человек.
Ни J&J, ни FDA комментариев пока не дают.
В прошлом уже выявляли связь между этим заболеванием и вакцинацией, в первую очередь во время вспышки свиного гриппа в США в 1976 году, а десятилетия спустя – с вакциной, использованной во время пандемии гриппа H1N1 в 2009 году.
В начале июня мы писали, что исследователи из Бирмингемского университета утверждают, что заболевание COVID-19 может привести к развитию синдрома Гийена-Барре.
То есть не только вакцина, но и сам недуг.
Об этом сообщало издание Eurek.
Автор исследования Алекс Рихтнер заявил, что антитела, которые организм вырабатывает после перенесенного коронавируса, похожи на антитела, вызывающие заболевание сердца и кожи.
По результатам исследования, первыми симптомами заболевания Гийена- Барре считаются онемение ступней и кистей рук, мышечная слабость и боли, проблемы с координацией.
Они также обнаружены у участников исследования, перенесших коронавирус в легкой и тяжелой формах.
Синдром Гийена-Барре – это аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия, протекающая в острой форме и проявляющаяся вялыми парезами, нарушениями чувствительности, вегетативными расстройствами.
Ранее Европейский регулятор по лекарственным средствам (EMA) обнаружил возможную связь между очень редким воспалением сердца и вакцинами COVID-19 от Pfizer и Moderna.
Однако регулятор подчеркнул, что преимущества прививок перевешивают любые риски.
В начале мая сообщалось, что власти Дании решили не включать вакцину от коронавируса компании Johnson & Johnson в свою программу вакцинации.
Причиной этого стали прецеденты с образованием тромбов.
Об этом сообщал TV2 News.
Вакцина Johnson & Johnson исключается из программы, после того, как в США у людей, которые получили вакцину, были выявлены случаи образования тромбов.
“Национальный совет здравоохранения в настоящее время отказывается от вакцины от Johnson & Johnson, которая будет исключена из программы вакцинации против COVID-19”, – говорится в сообщении.
Напомним, в Канаде тоже отложили использование первой партии вакцины компании Johnson & Johnson.
Министерство здравоохранения хочет убедиться в качестве препарата.
В то же время вакцину Johnson & Johnson снова будут использовать в США.
Запретить ее решили после того, как в стране выявили случаи тромбоза после вакцинации.
Подпишитесь на новости.

