АТЛАНТА-1996: БРАТ ЗА БРАТА.
На своих дебютных летних Играх (в Барселоне-1992 украинцы еще выступали в составе так называемой «Объединенной команды», сборной СНГ) в американской Атланте в 1996 году представители нашей страны выиграли 23 медали из которых девять золотых, две серебряных и 12 бронзовых.
Одну из золотых наград (об этом знают многие) выиграл в турнире боксеров 20-летний Владимир Кличко.
Он победил в самой престижной супертяжелой весовой категории (свыше 91 кг), став первым европейцем в истории, выигравшим титул Олимпийского чемпиона в этом весе.
Но мало кто помнит, что Кличко-младший вообще не должен был ехать в Атланту в 1996-м - представлять Украину в этом весе должен был его старший брат, Виталий, а Владимир числился всего лишь запасным.
Но за несколько месяцев до Олимпиады Виталий Кличко получил дисквалификацию по обвинению в употреблении допинга - стероидов.
И вместо него в США поехал его младший брат - получилось даже лучше.
Который тоже приехал на Олимпиаду-1996 и считался главным фаворитом на титул чемпиона среди супертяжей.
Но в полуфинале Атланты-1996 Кличко-младший взял реванш, а после выиграл и финал.
СИДНЕЙ-2000: ПРОКЛЯТИЕ ЗНАМЕНОСЦЕВ.
Знаете ли вы, что спортсмены-олимпийцы сборной Украины очень часто и категорически отказываются от большой чести - быть знаменосцами делегации во время церемонии открытия? Вслух об этом никто не говорит, но это далеко не секрет.
Все дело в том, что почти все спортсмены очень суеверны.
И, конечно, знают о «проклятии знаменосцев».
Хотите верьте, хотите нет, но факт остается фактом: никогда в истории, что летних, что зимних Олимпиад (всего, получается 13 в сумме) знаменосец команды Украины не выиграл медаль.
Хотя чаще всего право нести флаг на церемонии открытия получал самый знаменитый и статусный спортсмен, который по всем прогнозам имел шанс на успех.
Но - мистика!.
Впервые на эту примету обратили внимание в 2000-м году.
В 1996-м тоже не обошлось без «проклятия»: мировой рекордсмен в прыжках с шестом Сергей Бубка нес флаг Украины на церемонии открытия, но остался без медали вообще, хотя от него ждали только золота.
Но тогда этот факт списали на стечение обстоятельств.
А вот после Сиднея-2000 заговорили о мистике уже всерьез: в этот раз знаменосцем украинской делегации был яхтсмен Евгений Бреславец, Олимпийский чемпион Атланты-1996 и фаворит австралийских игр.
Итог - неудача!.
В последующие годы эта неприятная традиция сохранилась.
Без медалей остались такие знаменитые спортсмены, как пловцы Денис Силантьев (нес флаг в 2004-м) и Яна Клочкова (2008), дзюдоист Роман Гонтюк (2012) и Олимпийский чемпион как раз Сиднея-2000, стрелок Николай Мильчев (в 2016-м).
За последнего обидней всего, так как его перед церемонией открытия Олимпиады в Рио даже спрашивали: мол, знает ли он о "проклятии знаменосцев” и не боится ли? Мильчев ответил, что знает, но не суеверен и отказываться от чести нести флаг не будет.
Итог: нашему стрелку на Олимпиаде-2016 досталась "деревянная медаль”.
Так на слэнге спортсменов называют самое обидное место, 4-е.
Вот и не верь после этого в мистику!.
АФИНЫ-2004: РАЗОРИТЕЛЬНЫЙ УСПЕХ.
На предыдущей Олимпиаде-2000 в Сиднее украинцы выступили средне, выиграв всего 23 медали, из которых лишь три были золотыми.
Чтобы поднять мотивацию, правительство страны решило увеличить госпремию для призеров Игр-2004 вдвое: 100 000 долларов - за золото, 75 000 - за серебро, 50 - за бронзу.
Возможно, после кто-то об этом пожалел...
Украина выступила удачнее, чем четырьмя годами ранее, выиграв восемь золотых, пять серебряных и девять бронзовых наград.
И дороже всего казне обошлась одна-единственная бронза.
В первый и последний (пока) раз на летних Олимпиадах улыбнулась удача представительницам игровых видов спорта - гандболистки сборной Украины заняли 3-е место на турнире.
А так как премия положена каждому (!) члену команды, то, хочешь не хочешь, пришлось выплатить по 50 000 долларов всем 15-ти гандболистам, как и было обещано.
Получилось, что премии за все золотые медали украинцев в Афинах-2004 потянули на 0,8 млн долларов, а одна только бронза в гандболе обошлась казне в 0,75 млн "вечнозеленых”.
ПЕКИН-2008: ПОЗОР И ГОРДОСТЬ.
На летней Олимпиаде в столице Китая Украина добилась исторического рекорда, выиграв 27 медалей (семь золотых, пять серебряных, 15 бронзовых).
Но полноценно гордиться этим результатом не получается, и вот почему: из 27 наград (изначально их вообще было 28, но семиборку Людмилу Блонскую поймали на допинге прямо в Пекине и мгновенно дисквалифицировали) в последующие годы Украина потеряла еще пять - все из-за того же допинга.
То есть, никаких 27 медалей у нас не осталось, а только 22, что не является рекордом.
К счастью, была в Пекине-2008 и другая история, красивая и вдохновляющая.
Речь, конечно же, о финале командных соревнований по фехтованию в женской сабле.
Это было что-то невероятное! В решающем поединке за олимпийское золото сошлись хозяйки-китаянки, от которых партия и народ требовали только победы, а также сборная Украины в таком составе: Ольга Харлан, Елена Хомровая, Галина Пундик, Ольга Жовнир.
Китаянки быстро оторвались в счете, и казалось, что разрыв было невозможно отыграть.
При счете 40:36 (а бой шел до 45-ти очков) в пользу хозяек Олимпиады, на помост вышла 17-летняя Харлан.
Сначала она отыграла разницу, а при счете 44:44 сумела нанести сопернице самый главный «золотой» удар.
ЛОНДОН-2012: МЕДАЛЬ ПЯТЬ ЛЕТ СПУСТЯ.
На Олимпиаде 2012 года в столице Великобритании украинцы тоже оказались в позорном списке, потеряв из-за допинга полный комплект наград - по одной золотой, серебряной и бронзовой медали.
Увы, в том числе, потерял свою золотую медаль и чемпион в тяжелой атлетике Алексей Торохтий, которого уличили в употреблении запрещенных препаратов спустя целых четыре года.
Однако, исходя из «закона совмещающихся сосудов», если где-то убыло, значит где-то и прибудет.
Так случилось с нашей эстафетной командой, выступавшей в финале 4 по 400 метров среди женщин.
Украинки Алина Логвиненко, Ольга Земляк, Анна Рыжикова и Наталья Пигида тогда заняли лишь 4-е место, но в 2017 году финишировавшая на 3-й позиции команда России была дисквалифицирована из-за допинга, и бронза перешла к нашим девушкам.
РИО-2016: ЧЕБАН ПРОТИВ ВСЕХ.
На Олимпиаде в бразильском Рио-де-Жанейро украинская делегация установила антирекорд, добыв всего 11 наград.
Из них - только две золотых.
Причем, судьба одной из двух драгоценных медалей висела на волоске.
И золотой триумф случился "скорее вопреки, а не благодаря”, хотя и был полностью заслужен.
О, это была настоящая детективная история! История про халатность, непрофессионализм и раздолбайство, но еще и про веру в справедливость и борьбу до конца.
Олимпийский чемпион Лондона-2012 в гребле на каноэ Юрий Чебан и в Рио-2016 считался одним из претендентов на золото в спринте на 200 метров.
Но в полуфинале выступил откровенно плохо, заняв только 3-место и показав лишь 9-е время среди всех.
А в финал попадали только восемь лучших, и в официальном списке финалистов фамилии Чебана не было.
Это настолько расстроило тренеров и администраторов украинца, что они спешно покинули гребной канал, а сам спортсмен остался, чтобы выяснить: не произошла ли ошибка? Невероятно, но оказалось, что произошла: оказалось, что организаторы соревнований плохо знают правила.
В них указано, что в финал попадают те, кто занял 1, 2 и 3 места (двое из трех - по лучшему времени) в трех полуфиналах.
А в список финалистов ошибочно (вместо Чебана) внесли фамилию чешского гребца - который, да, показал лучшее время, чем украинец, но в своем заплыве финишировал..
четвертым! А, значит, никак не мог претендовать на место в финале.
С огромным трудом и нервами Юрий Чебан сумел доказать ошибку, и протокол был исправлен в тот же день (назавтра был финал и ждать было нельзя).
А на следующий день провел феноменальную гонку, в которой выиграл золото.
Его бы не было, если быспортсмен сам не боролся до конца с незнайками-бюрократами.
Подготовил Виктор ПАНТЕЛЕЕНКО.
ua в Telegram.