/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F51%2Fc45c13087ba1d853df02cf911a81328c.jpg)
"Мертвая петля": ученые назвали признаки скорой смерти
Согласно нескольким научным работам, уже за 14 лет до смерти в организме человека начинаются характерные физиологические изменения. Как правило, невооруженным глазом они не видны, для их выявления нужны специальные исследования, сообщает РИА "Новости".
В 2006 году биологи из Калифорнийского университета (США) наблюдали за плодовыми мушками-дрозофилами - 2828 самками и двумя самцами. Ученые заметили одну странность: если самка начинала откладывать меньше яиц, то в скором времени умирала. Причем зависимость работала как для совсем молодых особей, так и для старых.
В 2012 году исследователи выявили подобную закономерность и у самцов плодовых мушек. Перед смертью они хуже спаривались. Независимо от возраста у части насекомых, которым предстояло вскоре умереть, репродуктивная функция была слабее, чем у ровесников. При этом внешне мушки выглядели здоровыми.
Позднее сразу несколько команд ученых обнаружили связь между падением репродуктивной функции и скорой смертью. Исследователи пришли к выводу, что в преддверии близкой кончины наступает особый период, который можно определить по физиологическим изменениям в организме. Назвали его "спиралью смерти".
Ученые предположили, что снижение фертильности неверно считать универсальным признаком скорой гибели для всех видов, в частости для людей.
В августе 2021 года один из таких вероятных признаков обнаружили датские и шведские ученые, проанализировав физиологические параметры, а также данные о здоровье и образе жизни почти 2,5 тыс. соотечественниц, родившихся между 1908 и 1952 годами.
Участницам исследований дважды измеряли рост - в возрасте 44-47 лет и спустя 10-13 лет. В среднем за указанный период женщины стали ниже на 0,8 сантиметра, что считают нормой. "Укорачивание", как правило, связано с уплощением позвоночных дисков, искривлением спины и компрессионными переломами.
Ученые обратили внимание на то, что с каждым сантиметром потерянного роста увеличивается риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Правда, эта зависимость характерна только для женщин.
Однако у немногочисленной группы участниц рост уменьшился на 14 см. И большинство из них умерло в следующие 19 лет после второго измерения. Вывод: значительное уменьшение роста коррелирует с почти двукратным повышением риска смерти от сердечно-сосудистых болезней.
Так, каждый потерянный сантиметр увеличивал шанс умереть от инфаркта или инсульта на 14% у шведок и на 21% у датчанок. При уменьшении более чем на 2 см показатели вырастали до 74 и 80 процентов соответственно.
![]()
О физиологических изменениях у мужчин и женщин, которые являются неочевидными признаками близкой кончины, сообщили также французские и британские исследователи.
Ученые 9 лет наблюдали почти за 6 тыс. добровольцев в возрасте от 35 до 55 лет. Периодически оценивали скорость их ходьбы, время вставания со стула, силу хвата, а кроме того, привычные действия, которые ежедневно выполняет каждый здоровый человек: одевание, приготовление пищи или покупку продуктов.
В конце 2019-го исследователи подсчитали количество смертей среди испытуемых и соотнесли с собранными данными. Оказалось, чем сложнее даются рутинные действия, тем выше риск умереть в ближайшие несколько лет. Так, постепенное увеличение времени подъема со стула начиналось в среднем за 10 лет до смерти, а трудности в быту - примерно за 4 года.
Кроме того, снижение скорости ходьбы увеличивает риск скорой кончины на 22%, проблемы с силой хвата - на 15%, а с подъемом со стула - 14%. На 30% повышается риск умереть, когда у человека начинаются сложности в повседневной жизни. На графике показано, что у погибших участников исследования, скорость ходьбы уменьшалась быстрее, чем у тех, кто остался жив. Снижение этого показателя начиналось примерно за 10 лет до смерти.
![]()
Ученые считают, что если вовремя проводить подобные анализы двигательной активности, можно снизить смертность среди людей старше 60 лет.
В Эксетерском университете (Великобритания) пришли к выводу, что верный признак приближающейся смерти - резкое снижение артериального давления. Специалисты проанализировали электронные записи 46 тыс.ч британцев, скончавшихся в 60 лет и старше.
Выяснилось, что у большинства примерно за 14 лет до кончины начинало снижаться давление. Симптом наблюдали и у принимавших препараты от гипертонии, и у тех, кому терапия не требовалась. Таким образом гипотонию можно считать маркером скорой смерти, правда, это относится лишь к людям старше 60 лет.
Ранее "Подробности" опубликовали признаки скорого развития слабоумия, раннего инфаркта и первые признаки больной печени.

