Если бы Сахара стала пастбищем за месяц. Ученые нашли причину масштабного цветения океана
Если бы Сахара стала пастбищем за месяц. Ученые нашли причину масштабного цветения океана

Если бы Сахара стала пастбищем за месяц. Ученые нашли причину масштабного цветения океана

Исследователи говорят, что размеры цветущего фитопланктона превысили площадь Австралии.

Ученые считают, что масштабные лесные пожары, как в прошлом году в Австралии, имеют далеко идущие и долгосрочные последствия. Об этом сообщает Science Alert.

Одно из таких последствий – гигантское по масштабам цветение фитопланктона, превышающее площадь Австралии, которое расположилось в самых северных водах Южного океана несколько лет назад.

Такой выброс органического материала – не самая лучшая ситуация для морских экосистем. Напротив, огромное пятно организмов может превратить океан в токсичный суп.

"Взрывное цветение фитопланктона может быть смертельным для животных. Оно может оставлять после себя "мертвые зоны" в прибрежных районах", – говорит палеобиолог из Шведского музея естественной истории Крис Хейс.

По словам исследователей, аэрозоли в дыме лесных пожаров, вероятно, послужили причиной масштабного цветения микроводорослей. Ученые проследили, как шлейфы дыма пересекали океаны, чтобы связать их с цветением фитопланктона.

Ученые отмечают, что значительная концентрация железа в дыме могла быть поглощена микроскопическими океаническими растениями, что ускорило их рост. В результате, появился обширный участок фитопланктона.

Дополнительные исследования показали, что уровень железа в океане вырос в несколько раз в сравнении со стандартными показателями для этого времени года. Реакция на дополнительный источник пищи была молниеносной.

"Ускорение роста фитопланктона после того, как в Австралии начались пожары, было настолько быстрым, что он отставал от пожаров всего на несколько недель, а в некоторых случаях счет шел на дни", – рассказывает морской биогеохимик из Университета Тасмании Якоб Вайс.

В другом исследовании группа ученых выяснила, что около 715 млн тонн углекислого газа было выброшено во время пожаров в Австралии.

В это же время, цветение фитопланктона работает как поглотитель углерода. Исследователи полагают, что фитопланктон мог почти весь углекислый газ от пожаров.

Правда, на фотосинтез фитопланктона и улавливание им углерода влияет множество факторов, среди которых свет и температура. Поэтому невозможно точно сказать, сколько углерода было поглощено.

Такие события, как пожары в Австралии, оказывают серьезное влияние на остальную часть экосистемы Земли, считают эксперты.

"Размер и скорость цветения фитопланктона были эквивалентны превращению всей Сахары в пастбища всего за несколько месяцев. Это указывает на огромные последствия, которые несут за собой пожары за тысячи километров от места происшествия", – подытожили ученые.

Некоторые виды фитопланктона являются бактериями, некоторые – простейшими организмами, а большинство – одноклеточными растениями. Среди самых распространенных видов: цианобактерии, диатомовые водоросли, динофлагелляты, зеленые водоросли и кокколитофориды.

Как и наземные растения, фитопланктон имеет хлорофилл, чтобы захватывать солнечный свет, используя его в фотосинтезе. Фитопланктон потребляет углекислый газ и выделяет кислород.

Поэтому рост фитопланктона зависит от наличия углекислого газа, солнечного света и других питательных веществ. Среди питательных веществ можно назвать нитраты, фосфаты, силикаты и кальций, в разных дозировках в зависимости от вида.

Теги за темою
пожежа
Джерело матеріала
loader
loader