/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb6514ed1ca0b363359887dcc9ffa4498.jpg)
В ОП считают предположения о причастности «Квартала» к истории ПриватБанка конспирологией
Предположения о причастности Студии Квартал 95 к истории Приватбанка не основаны на фактах и являются конспирологией, заявил советник руководителя Офиса Президента Михаил Подоляк в комментарии Укринформу.
«На мой взгляд, необходимо объективно оценивать любую информацию. В «оффшорном» материале, уточню, речь идёт о бизнес-событиях 2012 года и ранее. О бизнесе, который, кстати, совершенно никогда не был связан с государственными финансами или государственными административными возможностями. Весьма показательно, что журналисты не "накопали" вообще ничего за период после инаугурации в 2019 году. Это абсолютно чётко свидетельствует, что Президент Зеленский безукоризненно выполняет все антикоррупционные нормы законодательства», - сказал он.
В то же время Подоляк уверен, что в рассказе о более ранних периодах существования бизнеса «Квартала» обнародована «масса предположений, допущений, конспирологических привязок».
По его словам, практически в полном объёме всё это уже звучало в ходе предвыборной кампании 2019 года и было «бесперспективным».
«Реанимировать сейчас эту информацию о части бизнес-практик 2000-х или первой половины 2010-х годов считаем странным. Если вспомнить тогдашний формат государства, то у власти были такие люди, как Янукович, в 2012 году министром экономики у Януковича работал Порошенко. Логично, что для всех бизнесов в стране в то время актуальным заданием было юридически защитить свои компании и свои средства от неправомерного изъятия со стороны коррумпированных чиновников. После того времени и по мере реформирования государства бизнес избавляется от старых средств защиты как от избыточных», - отметил советник руководителя ОП.
При этом он заверил, что все бизнес-практики Студии Квартал 95 были и остаются прозрачными, вполне понятными украинскому обществу, "белыми" и, соответственно, юридических претензий по ним никогда не было и быть не может.
Подоляк также высказал мнение, что практически каждый украинец понимает, в чём состоял бизнес "Квартала" и что этот бизнес никогда не пересекался с дележом каких-либо государственных ресурсов.
«Спекулятивные же предположения или попытки пристегнуть историю "Квартала" к истории Приватбанка не основаны на фактах и являются чистой конспирологией. Обвинения людей, связанных с Приватбанком в махинациях, датируются временем от 2008 года. С того времени сменились уже несколько президентов. Но ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни при Порошенко уголовные дела против экс-менеджеров Приватбанка не доходили до вручения конкретных подозрений. Реальный процессуальный результат расследований достигнут только после смены власти в 2019 году и благодаря политическому лидерству Владимира Зеленского», - подчеркнул советник главы ОП.
Ранее редакция Следствие.Инфо обнародовала фильм-расследование «Оффшор 95», в котором говорится о том, что документы Pandora Papers, новой утечки из 14 фирм, которые регистрировали и обслуживали оффшорные компании, якобы частично подтвердили схему перевода средств от структур олигарха Игоря Коломойского в оффшорные фирмы Президента Владимира Зеленского и его соратников.
В частности, по информации издания, журналистам удалось определить конечных владельцев оффшоров, которые могли получить деньги, и что эти средства якобы могли быть частью истории с выводом и отмыванием денег Приватбанка.
Расследование Pandora Papers проведено Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ) и представителями 150 редакций со всего мира. Оно разоблачает оффшорные активы 35 бывших и действующих мировых лидеров. В этом списке - экс-премьер-министр Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II, президент Кении Ухуру Кениата. Кроме того, расследование разоблачает причастность российского медиаменеджера Константина Эрнста к миллиардной приватизационной сделке в РФ.
В общей сложности проект Pandora Papers обработал 11,9 миллиона файлов из 14 оффшорных юридических фирм и поставщиков услуг. Документы снимают завесу из финансовой системы, которая позволяет 0,1% людей на планете скрывать своё состояние от налоговых инспекторов, контролирующих органов и общественности. ICIJ получила документы и поделилась данными с журналистами из 117 стран.

