/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F32%2Fa4a2ec9dc802fa6b969394c488646ce4.jpg)
Тимошенко или Порошенко: кого действительно победил Зеленский
Те, кто поддерживал пятого президента страны – не могут простить сторонников шестого. Те, кто голосовал за Зеленского – объявляют любую критику своего кумира происками Порошенко. Любая дискуссия обречена, потому что сразу переходит на личности. Любой разговор о достоинствах и недостатках натыкается на хрестоматийное «а ваш еще хуже».
Поляризация достигла невероятных масштабов. Любая инициатива измеряется не здравым смыслом, а фигурой автора. Сторонники действующего президента готовы вступаться за любой его шаг – даже самый сомнительный. Противники – готовы искать «зраду» даже в тех решениях, что выглядят как дистиллированная «перемога».
При этом сторонники Петра Порошенко раз за разом упрекают своих визави в том, что те украли у страны будущее. Утверждают, что именно выдвижение Зеленского лишило пятого президента шансов на второй срок. Говорят об упущенном шансе и потерянном времени.
Но, справедливости ради, нужно сказать, что все эти упреки в адрес Зеленского должны звучать не от сторонников Петра Порошенко. Они должны звучать от избирателей Юлии Тимошенко.
В ноябре 2018 года в списке претендентов на президентский пост властвовала лидер «Батькивщины». За пять месяцев до первого тура Центр Разумкова констатировал, что ее показатели вдвое превышают поддержку любого другого украинского политика. Тимошенко могла рассчитывать в первом туре на 21%, в то время как Порошенко – на 10%, а Зеленский – на 11%. Она была лидером симпатий во всех макрорегионах страны за исключением Донбасса, где лидировал Бойко. При моделировании второго тура Юлия Тимошенко побеждала во всех возможных электоральных парах. А ее политсила могла рассчитывать в тот момент на 22% голосов, в то время как «Слуга народа» мог претендовать лишь на 11%.
До первого тура в тот момент оставалось пять месяцев. И все следующие недели мы наблюдали электоральный переток. Зеленский не оттягивал избирателей у Порошенко – к нему перетекали сторонники Юлии Владимировны.
За две недели до первого тура Зеленский уже был безусловным лидером - среди определившихся его готовы были поддержать почти 28%. Порошенко и Тимошенко делили второе и третье место: у каждого из них в активе было по 16,5% голосов. Соотношение цифр было плюс-минус одинаковым у трех крупнейших социологических контор страны. А это значит, что Украина последние два года совершенно напрасно ломает копья в виртуальных битвах.
Весной 2019 года страна не выбирала между Порошенко и Зеленским. Реальная альтернатива сводилась к выбору между Зеленским и Тимошенко. Даже если бы будущий шестой президент Украины снял свою кандидатуру накануне первого тура – с большой долей вероятности мы бы наблюдали за тем, как во втором туре Юлия Владимировна побеждает Петра Алексеевича.
Зеленский не лишал Порошенко шансов на второй срок. Он отобрал победу у Тимошенко. Если бы руководитель «Квартала» решил остаться в шоубизнесе – скорее всего шестым президентом страны была бы лидер «Батькивщины».
Когда сторонники пятого президента страны обвиняют шестого в «краже победы» - в этом есть немалая доля лукавства. К моменту выборов антирейтинг Петра Порошенко вырос настолько, что глава государства уступал во втором туре своим основным соперникам. Если кто-то и может сегодня обвинять Зеленского в «краже победы» - то это Тимошенко и ее ядерный электорат.
Можно долго рассуждать, почему настроения украинских избирателей сложились подобным образом. Возможно, причина была в том, что и Зеленский и Тимошенко шли на выборы с повесткой мира и достатка. Каждый из них эксплуатировал политический образ «торговца чудесами». Каждый намекал, что у него под рукой есть «рубильник счастья и благоденствия». Оба претендента работали в схожих нишах, но у Зеленского вдобавок был за спиной Голобородько и амплуа «нового лица». А многолетнее присутствие в телевизионном прайм-тайме закрепило за ним роль виртуального члена семьи для большинства украинских избирателей.
Можно долго рассуждать, насколько справедливым был антирейтинг Петра Порошенко. Насколько объективно граждане страны оценивали баланс «сделанного» и «несделанного» в его каденцию. Можно спорить о его ошибках и успехах, месте в истории и политическом наследстве. Но настроения весны 2019 года делали его победу во втором туре крайне маловероятной.
Все сказанное вряд ли снизит остроту наших споров. Мы продолжим сравнивать шестого с пятым, даже несмотря на то, что впору сравнивать шестого с неслучившейся шестой. Представление о реальности давно победило саму реальность. А когда речь заходит о прошлом – мы склонны вспоминать наши эмоции, а не факты.
Но факты от этого никуда не исчезают.

