Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19?
Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19?

Когда можно вакцинироваться после перенесенного COVID-19?

Вакцинация - самый эффективный способ профилактики от коронавируса. Прививка поможет или не заболеть вовсе, либо обеспечит легкое течение болезни. Специалисты советуют вакцинироваться даже тем, кто недавно переболел COVID-19.

Об этом говорится на странице Командования Медицинских сил ВСУ.

Когда можно вакцинироваться после перенесенного коронавируса?

В Минздраве отмечают, что перенесенный COVID-19 – это не противопоказания против прививки. Вакцинироваться можно почти сразу после выздоровления.

"Прививку рекомендуют делать через 28 дней после появления симптомов или положительного ПЦР-теста", - говорится в сообщении.

Информацию о том, что до прививки надо подождать 6 месяцев, оправдывают нехваткой вакцины в начале кампании по вакцинации. Тогда приоритетом была иммунизация уязвимых групп населения, в частности, медиков и пенсионеров.

Когда начинать вакцинироваться после выздоровления от COVID-19?

Почему природные антитела не спасут?

Специалисты заявляются, что естественный иммунитет, который сформировался после болезни, не защитит от повторного инфицирования. Кроме этого, от того, как вы перенесли COVID-19 в первый раз, будет зависеть тяжесть повторного течения болезни.

Стоит отметить, что наличие антител в организме человека свидетельствует о взаимодействии с возбудителем, а не о сформированном иммунитете. Чтобы подтвердить степень защиты от коронавируса, нужно оценить клеточный иммунитет. Этот тест очень дорогой, и в Украине его не проводят.

Естественный иммунитет не 100-процентная защита от COVID-19

Также проводились исследования, которые говорят, что около 1 % людей, переболевших COVID-19, повторно инфицируются. Для медиков риск значительно выше - 20%.

Как долго естественный иммунитет после перенесенного коронавируса сможет вас защищать, до сих пор доподлинно неизвестно. Ученые из Великобритании разработали специальную математическую модель снижения иммунитета у людей после ковида. Согласно данным, чем старше человек, тем быстрее он теряет свой иммунитет.  

Естественная защита или иммунитет от вакцины?

Иммунитет после вакцинации значительно надежнее. Риск инфицироваться низкий, а если такое случается, то болезнь человек переносит в более легкой форме.

Пациент, который переболел коронавирусом, а затем вакцинировался, получает так называемый гибридный иммунитет. Ученые утверждают, что он способен защитить от большинства штаммов вируса.

Напомним о новом штамме коронавируса "Омикрон".

Читайте также, что в Украине возвращают самоизоляцию из-за нового штамма коронавируса "Омикрон".

Чтобы не пропустить самые интересные новости читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом