/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fbeecd98b5cad0f37f9da39c53df294c9.jpg)
Счетная палата выявила существенные диспропорции в доплатах медикам за работу с COVID-пациентами
В большинстве случаев наибольшие доплаты получали руководители и административный персонал медучреждений, заявил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя отчет о результатах анализа использования в 2020 году средств, направленных на борьбу с COVID-19, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу ведомства.
В частности, он напомнил, что правительство в июне 2020 года установило доплаты медработникам, оказывающим помощь больным COVID-19. Всем врачам, независимо от должностей, в течение сентября-декабря должны были доплачивать 70% должностного оклада, специалистам – 50% минимальной зарплаты, младшим медицинским сестрам – 25% минимальной зарплаты.
“В общей сложности в 2020 году доплаты получили более 107 тыс. врачей, почти 218 тыс. представителей среднего медицинского персонала. Но наши специалисты исследовали, если 53 медучреждения (28%), относящихся к сфере управления Минздрава, начали выплаты с сентября, то 125 медучреждений (65%) – с октября, а 14 (7%) – только с ноября”, – сообщил Пацкан.
Также аудиторы Счетной палаты отмечают значительную дифференциацию в выплатах доплат медработникам.
Так, для 43% всех получателей доплаты составили менее 9,8 тыс. грн, тогда как для 1% – более 179,5 тыс. гривень.
“В сентябре-декабре 2020 года девять из десяти наибольших выплат получали руководители учреждений или заместители. К примеру, директор Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней в среднем ежемесячно доплачивал себе к должностному окладу почти 90 тыс. грн. А заместитель директора по экспертизе временной нетрудоспособности Киевского городского роддома № 5 получал в среднем ежемесячно почти 77 тыс. грн доплат. Гендиректор Ивано-Франковского областного фтизиопульмонологического центра Ивано-Франковского областного совета – более 66 тыс. грн”, – подчеркнул Пацкан.
Специалисты Счетной палаты также выявили случаи нарушения законодательства при установлении доплат к зарплате медработникам. Например, Винницкий областной центр контроля и профилактики болезней Минздрава в сентябре-декабре 2020 года не начислил и не выплатил доплаты к зарплате на 115 тыс. грн 22 внутренним и 2 внешним совместителям.
Поскольку в нормативно-правовых актах четко не определены требования относительно включения в должностной оклад обязательных доплат при определении дополнительной доплаты в размере до 300% зарплаты, в сентябре-декабре 2020 года работникам лабораторных центров ее начисляли по-разному. Следовательно, соответствующая категория работников недополучила причитающиеся им выплаты.
Также, по данным Счетной палаты, доплаты начисляли несвоевременно. Так, в декабре 2020 года Областная клиническая больница Харьковского облсовета при наличии на счете более 1 млн грн не доплатила к зарплате непосредственно занятым на работах по ликвидации COVID-19 работникам. Кроме того, задерживали от 1 до 2 месяцев дополнительные доплаты до 300% зарплаты.
Многие врачи, оказывавшие медпомощь больным COVID-19, получали доплаты менее 300%, констатировал Пацкан.
Кроме того, из-за отсутствия медперсонала местами для работы в экстренных бригадах медицинской помощи (Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Донецкой области, Одесский областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Одесского облсовета) привлекались младшие медицинские сестры (санитарки) вместо медсестер. “Поскольку санитарки не являются членами бригады скорой помощи, дополнительную доплату до 300% зарплаты им не выплатили. Это свидетельствует о неравных условиях оплаты труда. Ведь они тоже находились в зоне риска, как и другие члены бригады», – подчеркнул председатель Счетной палаты.
Как сообщал Укринформ, по данным Счетной палаты, из Фонда борьбы с COVID-19 в 2020 году не использовано 11,9 млрд грн, в том числе 1,4 млрд грн – для закупки вакцин против коронавируса, а почти полмиллиарда – на доплаты медикам.

