/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F2%2F282c3f984c3736daa17bb264011a0eba.jpg)
Ученые в США открыли моноклональные антитела, нейтрализующие Омикрон
Моноклональные антитела справляются также с альфа-, бета- и дельта-штаммами коронавируса, сказано в препринте исследования.
Медики из США выделили антитела, нейтрализующие дельта-, бета- и омикрон-варианты коронавируса. Препринт исследование опубликовали на medRxiv в пятницу, 14 января.
"Наши опыты показали, что антитела NE12 даже в небольшой концентрации одинаково эффективно нейтрализуют как первые разновидности коронавируса, так и дельта-, альфа- и омикрон-варианты. Аналогичным образом антитело NA8 активно соединяется с частицами бета- и омикрон-штаммов SARS-CoV-2", - сказано в публикации.
В структуре Омикрона выделяют 37 наиболее важных мутаций, которые заметно поменяли оболочку вируса. В связи с этим возбудитель COVID-19 стал менее уязвим почти для всех известных моноклональных антител, что снизило эффективность всех существующих вакцин.
Американские медики под руководством Патриции Фарчи из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID) в Бетесде (США) создали для решения проблемы методику, позволяющую быстро выделять и размножать антитела к коронавирусу из образцов крови пациентов, а также оценивать их эффективность.
В частности, ученые извлекли из иммунных клеток 12 пациентов нити ДНК и вставили их ключевые участки в геном бактериофага, чтобы в его белковой оболочке начали появляться фрагменты антител. Они подготовили несколько сотен разновидностей подобных вирусов, размножили их и проследили за тем, будут ли они соединяться с фрагментами оболочки коронавируса.
Такой подход позволил Фарчи и ее коллегам выявить сразу два десятка ранее неизвестных антител к коронавирусу и изучить их свойства, в том числе характер взаимодействий этих молекул с разными штаммами коронавируса. Как оказалось, сразу два открытых ими антитела, получивших имена NE12 и NA8, очень эффективно нейтрализовали частицы штамма омикрон, а также других вариантов коронавируса.
Затем ученые провели опыты на хомяках - они показали, что обе этих молекулы превосходят все существующие препараты на базе моноклональных антител, официально одобренные ВОЗ и регулирующими органами отдельных стран мира для лечения COVID-19. Это было характерно не только при борьбе со штаммом омикрон, на который большинство существующих антител не действует, но и при взаимодействиях с частицами дельта, альфа и бета-вариаций коронавируса.
Теперь ученые надеются, что открытие этих молекул приведет к созданию новых лекарств от COVID-19, способных защищать организм пациентов от развития тяжелых форм коронавирусной инфекции при заражении омикрон-вариантом и другими разновидностями коронавируса.
Напомним, что в мире второй день подряд рекордный прирост COVID. Накануне в мире подтвердили более 3 млн новых случаев коронавируса, почти треть из них - в США.
Ранее в ВОЗ заявили, что COVID становится эндемическим заболеванием. Коронавирус часто мутирует, поэтому предсказывать развитие пандемии сложно, заявили в ВОЗ.

