16 января День памяти защитников Донецкого аэропорта: как украинцы почтили память "киборгов"
16 января День памяти защитников Донецкого аэропорта: как украинцы почтили память "киборгов"

16 января День памяти защитников Донецкого аэропорта: как украинцы почтили память "киборгов"

В воскресенье, 16 января, в Украине чтят память защитников Донецкого аэропорта, которых называют ныне "киборгами".

В соцсетях по этому поводу появилось много постов как от официальных ведомств, публичных людей, так и от простых граждан.

Бои за Донецкий аэропорт

Начались бои в конце мая 2014 года. Самые жестокие бои происходили в Донецком аэропорту в январе 2015 года. Символом обороны аэропорта стало падение диспетчерской башни. Это произошло 13 января. Украинские воины 242 дня защищали Донецкий аэропорт.

Впоследствии по инициативе украинских защитников в государстве был внедрен Всеукраинский день памяти защитников Донецкого аэропорта - 16 января. Их в Украине называют киборгами. 

«Киборгами» непокоренных украинцев назвал сам враг. Мол, только роботы способны выстоять в таких нечеловеческих условиях. В течение 242 дней с невероятной стойкостью, отвагой и несокрушимостью украинские военнослужащие и добровольцы держали оборону ДАП», — написала в сети нардеп Лариса Билозир. Председатель партии "Национальная платформа" Екатерина Одарченко добавила, что надо сегодня молитвой почтить память киборгов. 

В Украине чтят память защитников Донецкого аэропорта

В сети почтили память "киборгов"

В день памяти «киборгов» посты опубликовали в сети Юлия Тимошенко, Петр Порошенко, Сергей Моргунов (мэр Винницы), ведомсво ВСУ и многие другие. 

"Киборги устояли! Вечная слава несокрушимым Героям!  Вечная память павшим за Украину!», — написала в сети лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко
В сети почтили память "киборгов". Пост Юлии Тимошенко
"Киборги, которые своей отвагой доказали оккупанту, что не сдадут без ожесточенного боя ни одного сантиметра родной земли. Они выстояли, не выстоял бетон...», — пишет Петр Порошенко.
В сети почтили память "киборгов". Пост Петра Порошенко

Подчеркиваем, что героическая оборона ДАПа стала символом несокрушимости и мужества украинских военных. Тогда погибло более 200 украинских военных, которые защищали аэродром, было ранено более 500 человек.

В сети почтили память "киборгов"

Напомним, ранее портал MY.UA сообщал, что на Донбассе уже третья трагедия за два дня.

Также портал MY.UA писал, что мать россиянина, воевавшего на Донбассе, сделала признание: "Остановитесь, услышьте меня!"

Чтобы не пропустить самые интересные новости - читайте нас в Telegram и Viber.

Источник материала
Поделиться сюжетом